Content
Сегодня: 16.08.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
Информация для жителей Кировской области 15.06.2009

Информация для жителей Кировской области


Как защитить себя от заражения клещевыми инфекциями?

  • Главная мера защиты – не допускать присасывания клещей.
  • Отдыхая в лесу, надо располагаться на открытых полянах вдали от валежника и кустарника.
  • Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Рубашка заправляется в брюки, ворот и рукава наглухо застегиваются, брюки заправляются в носки, на ноги лучше надеть  сапоги, на голову – косынку или капюшон.
  • Постоянно проводить само- и взаимоосмотры (одежды и тела). Обычно клещи присасываются не сразу, а могут несколько часов находиться в складках одежды или в волосах.
  • Использовать специальные химические препараты с целью защиты от нападения клещей: 
для обработки верхней одежды согласно инструкции на препарат используются акарициды  – “Таежный рефтамид”, «Капкан-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Аэрозоль от клещей  «ДЭТА» и другие. 
Наряду с вышеперечисленными акарицидными препаратами возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают частично клещей. Главное назначение этих средств – высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых. («Гал-РЭТ», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Антиклещ спрей репеллент» и др.). Эти средства менее надежны от нападения клещей, чем акарициды.
В садах, огородах проводить борьбу с грызунами – прокормителями клещей, расчищать территории от мусора.
  • Не пить сырое козье молоко в сезон активности клещей.
  • Если клещ присосался, его нужно осторожно удалить, не раздавливая в руках, лучше пинцетом или петлей из прочной нити. Ранку после удаления клеща смазывают йодом или раствором бриллиантовой зелени (“зеленкой”). Если клеща случайно раздавили, руки тщательно моют с мылом. Рекомендуется снятого клеща поместить в пузырек с пробкой и сдать на исследование в вирусологическую лабораторию ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”, ул.Свободы, д.64а.
  • Каждому пострадавшему от присасывания клеща необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для дальнейшего наблюдения. Только под контролем врача назначаются экстренная серопрофилактика  иммуноглобулином  против клещевого энцефалита или при подозрении на клещевой боррелиоз– антибиотики.
Эффективным средством профилактики являются прививки от клещевого энцефалита, которые начинают осенью и заканчивают весной, за 2 недели до выхода в природный очаг клещевого энцефалита. Проводят их лечебно – профилактические учреждения. О прививках от клещевого энцефалита желательно заботиться заранее, а не тогда, когда клещи активны.

От клещевого боррелиоза специфической профилактики нет.

Помните! Соблюдая меры предосторожности Вы защитите себя и своих детей от заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).


Рекомендации подготовлены врачом Марамзиной М.Н. ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” в Кировской области




Возврат к списку новостей