Content
Сегодня: 20.01.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
07.12.2017

ГМО в пищевых продуктах


ГМО — это генетически модифицированные организмы, т.е. такие организмы (животные, растения, бактерии), генетический код которых был искусственно изменён. Методам целенаправленной селекции сегодня подвергаются преимущественно растения ради повышения их устойчивости к негативным факторам, а, следовательно, и повышения эффективности сельского хозяйства. На сегодняшний день подавляющее большинство генетически модифицированных продуктов — это соя, хлопок, рапс, пшеница, кукуруза, картофель. Три четверти всех модификаций направлены на повышение устойчивости растений к пестицидам — средствам против сорняков (гербицидов) или насекомых (инсектицидов). Другое важное направление — создание растений, устойчивых к самим насекомым, а также различным вирусам, которые они переносят. Форму, цвет и вкус сельскохозяйственных культур учёные изменяют реже, зато активно занимаются выведением растений с повышенным количеством витаминов и микроэлементов.

Безопасность ГМО изучается на протяжении последних 25 лет. Пока достоверных данных об отсутствии опасности ГМО для здоровья живущих и будущих поколений нет. Но и научно обоснованных свидетельств вреда ГМО для человека, растений и окружающей среды на сегодняшний день тоже не существует.

К возможным проблемам использования ГМО, которые находятся в стадии изучения, на текущий момент относятся:
  • приобретение трансформированной клеткой новых, нехарактерных свойств;
  • токсичность и возможные канцерогенные эффекты;
  • аллергические реакции;
  • отдаленные последствия (вероятность распространения потенциально опасных генов среди бактерий и вирусов, встраивания их в геном потребляющего организма);
  • влияние на репродуктивную систему и т.д.
В связи с отсутствием на текущий период времени достоверных данных об опасности/безопасности ГМО в России в 2016 году принят закон, запрещающий ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Производители (импортеры) продукции, полученной с применением ГМО, в соответствии с законодательством обязаны пройти регистрационные процедуры. Ведется сводный государственный реестр генно-инженерно-модифицированных организмов, продукции, полученной с применением ГМО или содержащей такие организмы, включая ввозимую на территорию Российской Федерации.

На текущий день сводный реестр содержит информацию о 166 единицах такой продукции. В основном это генно-инженерно-модифицированные соевые бобы, кукуруза, рис, а также технологические вспомогательные средства (ферментные препараты), полученные с использованием ГМО.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» с 2005 года  осуществляет пострегистрационный мониторинг за продукцией, полученной из генно-модифицированных организмов или содержащей ГМО. Ежегодно на наличие ГМО Центром исследуется 250-340 образцов пищевых продуктов (молочные и мясные продукты, консервы, кондитерские изделия, плодоовощная продукция, мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия, напитки). В течение всего периода наблюдений продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты, на территории г. Кирова и Кировской области не выявлялось.

Наблюдение продолжается.



Возврат к списку новостей