ГМО в пищевых продуктах
Безопасность ГМО изучается на протяжении последних 25 лет. Пока достоверных данных об отсутствии опасности ГМО для здоровья живущих и будущих поколений нет. Но и научно обоснованных свидетельств вреда ГМО для человека, растений и окружающей среды на сегодняшний день тоже не существует.
К возможным проблемам использования ГМО, которые находятся в стадии изучения, на текущий момент относятся:
- приобретение трансформированной клеткой новых, нехарактерных свойств;
- токсичность и возможные канцерогенные эффекты;
- аллергические реакции;
- отдаленные последствия (вероятность распространения потенциально опасных генов среди бактерий и вирусов, встраивания их в геном потребляющего организма);
- влияние на репродуктивную систему и т.д.
Производители (импортеры) продукции, полученной с применением ГМО, в соответствии с законодательством обязаны пройти регистрационные процедуры. Ведется сводный государственный реестр генно-инженерно-модифицированных организмов, продукции, полученной с применением ГМО или содержащей такие организмы, включая ввозимую на территорию Российской Федерации.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» с 2005 года осуществляет пострегистрационный мониторинг за продукцией, полученной из генно-модифицированных организмов или содержащей ГМО. Ежегодно на наличие ГМО Центром исследуется 250-340 образцов пищевых продуктов (молочные и мясные продукты, консервы, кондитерские изделия, плодоовощная продукция, мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия, напитки). В течение всего периода наблюдений продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты, на территории г. Кирова и Кировской области не выявлялось.
Наблюдение продолжается.