Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
17.07.2017

О мерах профилактики отравлений грибами


griby.jpgЕжегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.Причинами отравлений является употребление в пищу грибов собственного сбора и приготовления или приобретенных у случайных лиц. Неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, грибы надо очень тщательно очищать и отмывать от земли. При обработке грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:
  • Собирать грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ, городских свалок.
  • Брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
  • Отдавать предпочтение покупке грибов не на стихийных рынках, а в магазинах.
  • Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. Отказаться от сушенных экземпляров, а также жареных грибов на костре. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка (варка+жарка или тушение). При готовке супов обязательно нужно предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
  • Грибные консервы должны иметь хорошие сроки годность, маринад обязательно прозрачный, а сами грибы иметь целостную форму без примесей и слизи.
  • Нельзя откладывать обработку грибов на потом, а также хранить их длительное время в морозилке.
  • При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.
  • Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.



Возврат к списку новостей