Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
26.05.2017

31 мая 2017 года проводится Всемирный день без табака


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). И ежегодно повсеместно отмечается этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла.

Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек
(более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма).
При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.


Каждый из нас имеет по меньшей мере пару-тройку курящих знакомых. У многих курят в семье. Многие курят сами. И при этом все осознают, что привычка эта губительна и опасна. Но нет сил искоренить её. Вероятно, проблему сможет решить только давление масс, которое особенно сильно во Всемирный день без табака. Это не праздник в прямом смысле слова, но важная дата, которая приоткрывает наши глаза на статистику, согласно которой, табак и пристрастие к нему - это гибель.

Чем опасно курение?

poster-400-es.jpg
Чтобы не быть голословными, нужно привести некоторые факты, обрисовывающие в мрачных красках перспективы жизни обычного курильщика. Тогда и станет еще более актуальным Всемирный день без табака. В библиотеках вся необходимая информация есть в свободном доступе, но она слишком страшна, чтобы люди искали её самостоятельно, без принуждения извне.

Итак, у курящего человека резко возрастает риск развития стенокардии, инфаркта. Почти в 5 раз становится выше риск внезапной смерти. Если мужчина выкуривает более 20 сигарет в день, то у него в 5-8 раз увеличивается степень опасности развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина. По статистике, у женщины дольше продолжительность жизни, но если она курит, то вышеперечисленные показатели становятся одинаковыми.

Также курение может стать причиной повышенной свертываемости крови, образования тромбов, а следовательно, инсультов, инфаркта миокарда или лёгкого. У курильщиков зашкаливает уровень липидов в крови, что способствует формированию атеросклеротических образований, или так называемых бляшек. А тот самый атеросклероз может стать причиной внезапного летального исхода.

Внешний эффект. В табаке содержится целый букет вредных веществ, причём воздействуют они не только на внутренние органы, но и на внешность. При регулярном воздействии табака на организм кожа получает меньше питания и очень быстро стареет. Она может и пожелтеть со временем, поры станут шире, а морщины - заметнее. Табак негативно сказывается и на состоянии зубов. Появляется даже так называемый налёт курильщика. Исследования показывают, что большинство курильщиков не осознаёт весь возможный урон, наносимый организму. И многие методы предупреждения попросту не работают! К примеру, 14% населения планеты считают эффективной методику графических изображений на пачках с табачной продукцией. Но в России эту практику давно считают надоедливой рекламой. Можно понаблюдать забавную картину в любом из супермаркетов страны, где сигареты выбирают с прежней охотой, но придирчиво отбирают наименее отталкивающую картинку на пачке.

Как же бросить курить?

Вот основные рекомендации:
  1. Необходимо четко понимать, действительно ли вы хотите бросить вредную привычку и готовы потратить на это какое-то время, или это просто сиюминутный порыв, который пройдет уже при столкновении с первыми трудностями. Возьмите небольшой блокнот и перечислите все причины, которые мотивируют именно вас отказаться от сигарет. Там же можно записать «плюсы» жизни без зависимости от сигарет.
  2. Определитесь с датой, когда вы бросите курить. Это может быть практический любой удобный для вас день, но постарайтесь избежать в первые дни сильных стрессовых ситуаций и отдыха в компаниях, где курение считается нормой.
  3. Определите, что стимулирует вас к курению (конкретные ситуаций, действия, чувства и люди). Это может помочь Вам сосредоточиться на вашей модели поведения и побуждениях к сигарете. За неделю или около того, перед Вашей датой прекращения курения, ведите дневник Вашего курения. Обращайте внимание на те моменты, когда Вы испытываете тягу к сигарете: какое время было, какой интенсивности была тяга (например, по шкале 1-10), что вы при этом делали, с кем вы были, как Вы себя чувствовали до и после курения.
  4. Постарайтесь найти себе партнера по отказу от курения. Это может быть родственник, коллега или просто приятель. Если никого нет в близком окружении, попробуйте отыскать такового через Интернет или через друзей, пусть даже человек живет в другом городе, при современных возможностях коммуникаций можно созваниваться пару раз в день и поддерживать друг друга морально.
  5. Сообщите близким друзьям и родственникам о том, что намерены избавиться от зависимости, и попросите их поддержать вас. Сделайте акцент на том, что в этот период у вас могут возникнуть перепады настроения, также можно заранее извиниться за возможные приступы злости и раздражительности.
  6. Составьте приблизительный план диеты и физических упражнений. Последние помогут избавиться от стресса и негативных эмоций.
  7. Избегайте ситуаций, провоцирующих у Вас тягу к курению. Составьте расписание так, чтобы избежать подобных ситуаций, либо займите себя в эти моменты (в обеденный перерыв, если у ваших коллег принято утраивать после еды перекуры, отправьтесь на трапезу в ближайшее кафе или столовую).
  8. Придумайте, что сделаете, если у вас возникнет сильное желание закурить вновь. Кому-то помогают физические нагрузки, кому-то – прогулки, кому-то – общение с друзьями.
  9. Поощряйте себя. Всякий раз, когда вы одерживайте победу над пагубной привычкой, порадуйте себя чем-то, чтобы держать себя мотивированным.
  10. Самое главное, сохраняйте позитивный настрой и уверенность, что у вас все получится.
Бросайте курить! И будьте здоровы!



Возврат к списку новостей