Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
20.03.2017

Пресс-релиз. 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом


«Мы находимся на пороге глобального кризиса в области инфекционных заболеваний. Ни одна страна не может считать себя застрахованной от них, не имеет право игнорировать эту угрозу». Это было сказано с трибуны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая с 1993 года провозгласила туберкулез глобальной опасностью человечества. information_items_871.jpg

Это высказывание актуально и по настоящее время. ВОЗ призывает правительства и гражданское общество объединиться, с целью положить конец эпидемии туберкулеза.

По прогнозам ВОЗ туберкулез в мире остается одной из 5 ведущих причин заболеваемости и смертности людей. Третья часть населения планеты инфицирована туберкулезом.

Ежегодно в мире регистрируется 9 млн. новых случаев заболеваний туберкулезом и 3 млн. случаев смерти от туберкулеза.

Для повышения осведомленности людей об этой болезни ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие. Проблема борьбы с туберкулезом актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости  туберкулезом населения страны остается достаточно высоким.  

Борьба с туберкулезом сегодня — важнейшая задача государства и всего общества. В результате принимаемых в стране мер по предупреждению распространения туберкулеза показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза населения страны в целом за последние годы несколько снизились, однако при этом заболеваемость детей остается на высоком уровне.

Туберкулез является важной медико-социальной проблемой. Рост эпидемиологических показателей в стране обусловлен большим резервуаром инфекции, несвоевременным выявлением заразных больных, появлением остро прогрессирующих форм туберкулеза, увеличением случаев заражения лекарственно-устойчивыми микобактериями туберкулеза и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, недостаточной эффективностью лечения. Поэтому сегодня с туберкулезом справиться сложнее, чем 25 лет назад.

На ухудшение эпидемиологической ситуации влияют социальные и экономические факторы: снижение жизненного уровня и ухудшение питания населения, алкоголизм и наркомания; высокая степень пораженности туберкулезом мигрантов, беженцев и лиц без определенного места жительства. Эпидемиологическую ситуацию отягощают контингенты  учреждений исполнения наказаний, заболеваемость туберкулезом в которых значительно  превышает таковую среди населения России.

Проведение целенаправленных и своевременных мер по профилактике и лечению туберкулеза, системная противотуберкулезная работа на всей территории Российской Федерации, ответственное отношение населения к своему здоровью позволит улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в стране, сдержать распространение инфекции, предупредить значительное количество случаев инвалидности и смертности от этого заболевания.

В Кировской области сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости населения туберкулезом. По данным областного противотуберкулезного диспансера территориальный показатель заболеваемости туберкулезом в 2016 году составил 44,93 (586 случаев) на 100 тысяч населения и по-прежнему в 1,5 раза превышает благополучный уровень заболеваемости туберкулезом среди населения области (1991 г. — 30,1 на 100 тыс. населения). В тоже время, за последние 5 лет в области прослеживается четкое снижение и стабилизация уровня заболеваемости туберкулезом  населения.

1458830065_flyuro.jpgТуберкулез — заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно-капельных инфекций.

В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся!

Эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма (легких, лимфатических узлов, почек, костей, суставов и других органов) с многообразной клинической картиной. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Следует помнить, что ежегодное проведение детям и подросткам  туберкулинодиагностики (диагностический тест, а не прививка) и прохождение флюорографического обследования  взрослыми лицами не реже одного раза в два года – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к полному выздоровлению. Выводы делать Вам!

Только все вместе мы ликвидируем туберкулез!



Возврат к списку новостей