Организация системы наблюдения за состоянием факторов среды обитания в Кировской области в 2017 году
В рамках СГМ осуществляется наблюдение за состоянием атмосферного воздуха населенных мест, качеством питьевой воды систем централизованного водоснабжения, воды поверхностных и подземных источников водоснабжения, почвы, за безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха и почвы населенных мест на территории Кировской области осуществляется в селитебной зоне наиболее крупных, промышленно-развитых населенных пунктов. Мониторинг качества питьевой воды охватывает поверхностные/подземные источники водоснабжения и разводящую сеть во всех районах области и г. Кирове. В целях предотвращения негативного влияния на здоровье населения загрязнителей пищевых продуктов осуществляется мониторинг безопасности продовольственного сырья и продуктов питания по неорганическим веществам (тяжелые металлы, нитраты, нитриты); биохимическим веществам (антибиотики, токсины, гормоны); органическим веществам (нитрозамины, бенз(а)пирен, оксиметилфурфурол, фенол и др.); пестицидам.
В целях увеличения доли населения, охваченного наблюдением в системе СГМ, и более объективной и полной оценки ситуации в регионе ежегодно совместно с Управлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется корректировка программы мониторинговых исследований, актуализация мониторинговых точек и исследуемых показателей.

Ежегодно базы данных регионального информационного фонда СГМ пополняются результатами около 36-40 тысяч исследований факторов среды обитания.
Информационные ресурсы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» позволяют проводить гигиеническую оценку качества среды обитания на местном и региональном уровнях, выделять приоритетные проблемы санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, а также определять цели и задачи по снижению риска здоровью населения.