Content
Сегодня: 25.11.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
19.12.2016

Выбираем новогодний подарок для детей


Накануне новогодних праздников начнётся широкая продажа детских новогодних подарков. В розничной торговой сети они представлены различными производителями. Желательно, приобретать  подарки в местах организованной торговли: в магазинах, на торговых базах, официальных рынках. По статистике, риск приобрести опасный для здоровья ребёнка товар в магазине ниже, чем при покупке игрушки в киоске или с уличного лотка.

При выборе игровых подарков для детей изучите упаковку игры или игрушки, на безопасной для здоровья ребёнка игре или игрушке всегда есть информация на русском языке. Обратите внимание на прилагаемую информацию: возраст детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка, дата изготовления товара, правила и условия эффективного и безопасного использования товара, данные производителя и предприятия, принимающего претензии, наличие единого знака обращения на рынке государств-членов Таможенного Союза (ЕАС). Если такой информации нет, выберите другую игрушку.

Знак ЕАС указывает на то, что продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, а именно проведены независимые испытания по основным показателям безопасности, производственный контроль (при серийном производстве сладостей), изучена техническая документация, и как результат — зарегистрирована декларация о соответствии. Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года):

eac.pngeac 1.png
 
Если есть возможность — понюхайте игрушку. Резкий запах должен насторожить Вас и предостеречь от покупки подозрительного товара. Игрушку (опять же если есть возможность) стоит пощупать. Если получатель подарка — малыш, можно даже потереть окрашенные места, чтобы удостовериться, что краска прочно закреплена на игрушке, а не остаётся на пальцах (все мы знаем, что любой предмет, полученный малышом в руки, сначала проходит проверку ртом).

Присмотритесь к товару. На потенциальном подарке не должно быть острых краёв, зазубрин и заусениц — всего того, что может травмировать ребёнка.

Если Вы хотите быть на сто процентов уверены в качестве и безопасности покупаемого товара, попросите продавца представить Вам информацию о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (сведения о сертификате соответствия товара).

При выборе «сладкого» подарка необходимо руководствоваться не только красочностью оформления упаковки, содержимым набора, но и наличием необходимой и полной  информации на  маркировке потребительской упаковки (этикетке).

Важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.

Объем обязательной информации о товаре (подарке) доводимой до потребителя, должен соответствовать требованиям: Закона РФ от 07.02.1992 № 2300 — 1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", а также ГОСТ Р 51074  «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

На маркировке должна присутствовать следующая информация:
  • наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;
  • дата фасовки;
  • срок годности (срок хранения). При формировании новогодних подарков продавцом, срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности
  • условия хранения, причем для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза — знак ЕАС.
Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть обязательно упакованной, содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена. А также должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации. Кроме того, в соответствие с ТР ТС 005/2011 игрушка должна быть упакована в упаковку, предназначенную для контакта с пищевой продукцией. Подтверждается это специальным знаком «бокал/вилка»:

644.gif

На сладости, входящие в состав новогоднего подарка, должны быть зарегистрированы декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, а в некоторых случае еще и ТР ТС 029/2012. На упаковку для сладких подарков также должна быть декларация на соответствие нормам ТР ТС 005/2011. Покупатель вправе запросить у продавца эти документы для ознакомления.

По желанию могут быть приведены дополнительные сведения, в том числе номер/ название документа, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации и т. д.

Сладкие новогодние подарки подпадают под ту категорию товара, который подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным.

Если у Вас остались вопросы по вопросам качества и безопасности детских товаров,
позвоните в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по телефонам: 38-56-84; 35-52-53.



Возврат к списку новостей