Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
09.11.2016

Результаты микробиологического и паразитологического мониторинга почвы крупных населенных пунктов Кировской области в 2016 году


Динамическое наблюдение за состоянием почвы осуществляется на селитебной территории наиболее крупных населенных пунктов Кировской области по 35 утвержденным точкам наблюдения: гг. Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Омутнинск, Уржум, Яранск, Орлов, Оричи, Советск, Малмыж, пгт. Мурыгино. Объектами наблюдения являются парки и территории детских учреждений. Отбор проб производится ежемесячно с мая по октябрь.

Результаты мониторинга по микробиологическим показателям свидетельствуют о том, что по эпидемической опасности исследуемая почва населенных мест Кировской области на 11 из 12 территорий относится к неопасной, в целом по Кировской области доля неудовлетворительных результатов исследований почвы на микробиологические показатели за 5-летний период остается на одном уровне (2016 год – 4,3%, 2012 год – 4,2%). Неудовлетворительные результаты исследований почвы по микробиологическим и паразитологическим показателям в 2016 году регистрировались на территории г. Кирова  и связаны в основном с обнаружением превышения индекса бактерий группы кишечной палочки и энтерококков, жизнеспособных яиц гельминтов (токсокар).

Таблица 1
Доля неудовлетворительных результатов исследований почвы г. Кирова
по микробиологическим и паразитологическим показателям в 2012-2016 гг.

Показатель
201220132014
20152016
Индекс БГКП
36,119,4
11,1
30,636,1
Индекс энтерококков--2,85,68,3
Жизнеспособные яйца и личинки гельминтов2,8 
25,0
13,911,12,8

Результаты микробиологического и паразитологического мониторинга за состоянием почвы свидетельствуют о неудовлетворительной организации планово-регулярной очистки территорий парков, школ, детских дошкольных учреждений, использовании данных территорий для выгула собак, проблеме роста числа бездомных животных, что требует  проведения комплекса мероприятий по снижению уровня микробиологического и паразитологического загрязнения почвы населенных мест.

Наблюдение продолжается.



Возврат к списку новостей