Content
Сегодня: 03.12.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
29.09.2016

Нитраты в овощах


Нитраты — соли азотной кислоты и неотъемлемая составляющая клеточного сока овощей и фруктов. Вырастить овощи идеальные, совсем без нитратов невозможно. Дело в том, что азот просто необходим для роста растений.

Чем опасны нитраты для нашего здоровья? Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода. Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно и обнаруживается даже у людей, рацион которых полностью лишен нитратов. Если мы сталкиваемся с переизбытком нитратов, то можем нанести существенный урон своему здоровью. Может наступить кислородное голодание, которое приводит к заболеваниям нервной системы, а также дыхательных путей, печени и почек.

Откуда нитраты в овощах?


Расхожее мнение — из минеральных удобрений. Однако некоторое количество нитратов можно обнаружить в овоще, выросшем в любых условиях, даже при полном отсутствии подкормки. Степень насыщенности растения нитратами зависит примерно от 20 условий, половину из которых можно регулировать.

Основные из этих факторов — биологические особенности и растений и отдельных сортов, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных культур (включая и использование удобрений, но не только минеральных).

Спровоцировать чрезмерное накопление нитратов может не только увеличение доз вносимых азотных удобрений, но и несбалансированность питания растений (т.е. использование азотных, не дополненных калийными и фосфорными удобрениями), и нерациональное применение органических подкормок (особенно бесподстилочного навоза и птичьего помета), несвоевременное внесение удобрений, невнимание к свойствам почвы, которая может содержать повышенное количество нитратов сама по себе. Усилению накопления нитратов способствует недостаток света - например, при выращивании в теплицах в условиях короткого светового дня, или при загущенных посевах (в том числе в открытом грунте).

За 2015-2016г на содержание нитратов исследовано 248 пробы продукции, из них 4 неудовлетворительные, а за 9 месяцев 2016 года исследовано 74 проб овощей.

Санитарно-гигиеническая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул.Созонтова, З "а"

проводит исследование овощей согласно ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»:


Наименование исследования ИтогоНДС 18%Всего
 Нитраты в овощах119,32
21,48
140,80




Возврат к списку новостей