Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
04.07.2016

Сибирская язва – это опасно!


Сибирская язва – это опасно!По данным Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ в Республике Казахстан село Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрирован очаг сибирской язвы с вовлечением 8-ми человек, 2 из которых скончались. Заражения людей произошли в процессе убоя больного животного (крупный рогатый скот), а также в связи с разделкой и употреблением инфицированного мяса. Данная  ситуация   заслуживает внимания и требует учета лицами, планирующими поездки в Республику Казахстан.

Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде (десятилетия).  На территории Кировской области  имеются  около 700 почвенных сибиреязвенных очагов (скотомогильники).

Сибирская язва – это особо опасное инфекционное заболевание общее для человека и животных. У больного животного  заразны  все органы и ткани, в том числе наружные покровы (шкура, рога, копыта). Животное погибает в течение 1-3 дней.  Для человека опасен и контакт не только с  больным животным, но и все предметы  окружающей среды, связанные с животным, и почва.

Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, подлежащего иммунизации, выпасом скота на территориях  сибиреязвенных скотомогильников и прилегающих к ним зонах, оборудованных без учета санитарно-ветеринарных правил, в местах несанкционированных захоронений павших животных.

Заражение  людей сибирской язвой происходит при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке.

В целях профилактики сибирской язвы необходимо

  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли, так как они могут быть от вынуждено забитого животного;
  • реализовывать мясную продукцию только после ветеринарного освидетельствования и наличие свидетельств;
  • проходить вакцинацию лицам  профессионального риска (лица, работающие с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, убоем, разделкой туш, снятием шкур, а также лиц, занятых сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения);
  • вакцинировать против сибирской язвы скот общественного и частного секторов;
  • соблюдать  правила личной гигиены при работе с землей, при перемещении грунта;
  •  не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных.

 Будьте внимательными к своему здоровью!



Возврат к списку новостей