Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
30.06.2016

Результаты мониторинга воды открытых водоемов в зонах рекреаций в июне 2016 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет мониторинг качества воды водных объектов, используемых для организованного массового отдыха и купания населения на территории Кировской области. Отбор проб воды производится в течение летних месяцев купального сезона. Определен минимальный перечень обязательных показателей, контролируемых в водных объектах.

За июнь 2016 года проведено 101 лабораторное исследование воды водоемов, используемых населением области для купания, на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.

Результаты лабораторных исследований воды зон рекреаций свидетельствуют о микробиологическом загрязнении воды поверхностных водоемов. Доля неудовлетворительных результатов исследований по микробиологическим и паразитологическим показателям составила 24,7%. Вода поверхностных водоемов не отвечает гигиеническим нормативам по содержанию общих и термотолерантных колиформных бактерий, являющихся санитарно-показательной микрофлорой. Яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших обнаружены в одной пробе в зоне купания р. Быстрица (д. Бошарово).

Таблица 1
Качество воды открытых водоемов в зоне рекреации по микробиологическим и паразитологическим показателям за июнь 2016 года

ПоказательКол-во исслед.из них неуд.% неуд. исслед.
Колифаги16-0,00
Общие колиформные бактерии161381,25
Термотолерантные колиформные бактерии16425,00
Возбудители кишечных инфекций16-0,00
Яйца гельминтов и цисты кишечных
патогенных простейших
9111,1
Итого731824,7

По санитарно-химическим показателям проведено 28 исследований, 3 из них не соответствовали гигиеническим нормативам по водородному показателю (характеризует степень кислотности или щелочности воды), биохимическому потреблению кислорода и бихроматной окисляемости воды. Неблагополучными водными объектами, в которых зарегистрировано превышение ПДК до 2 раз по данным санитарно-химическим показателям являются пруд д. Осокино Омутнинского района и  р.Быстрица (д. Бошарово).

Таблица 2
Качество воды открытых водоемов в зонах рекреации по санитарно-гигиеническим показателям за июнь 2016 года

ПоказательКол-во исслед.из них неуд.% неуд. исслед.
Сульфаты1-0,00
Хлориды1-0,00
БПК 5 (биохимическое потребление кислорода)6116,67
Водородный показатель6116,67
ХПК (бихроматная окисляемость)6116,67
Взвешенные вещества2-0,00
Кислород растворенный3-0,00
Нефтепродукты (суммарно)2-0,00
Запах1-0,00
Итого28310,7

Основные причины несоответствия качества водных объектов требованиям — слив поверхностных стоков (дождевых, ливневых) и высокая антропогенная нагрузка на водоёмы, а также неудовлетворительная организация планово-регулярной очистки территории зоны рекреации.

Выбирайте для отдыха и купания  только те участки водоемов, где проведены работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, песка (почвы) береговой линии, информированию населения о качестве воды.
Обращайте внимание на специальные информационные знаки, запрещающие купание в водоеме.

Наблюдение за качеством воды открытых водоемов зон рекреации продолжается.




Возврат к списку новостей