31 мая — Всемирный день без табака 2016

По случаю Всемирного дня без табака 2016 года ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий.
Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, ограничивает использование вводящей в заблуждение упаковки и маркировки и повышает эффективность предупреждений об опасностях для здоровья.
Простая упаковка табачных изделий относится к мерам, ограничивающим или запрещающим использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой.
Простая упаковка является составной частью всестороннего многосекторального подхода к борьбе против табака. Лица, формирующие политику, гражданское общество и общественность могут предпринять действия, побуждающие их правительства рассмотреть возможность принятия простой упаковки.
Факты о простой упаковке
Интерес к простой упаковке растет во всем мире:
- В декабре 2012 года Австралия стала первой страной, которая в полной мере ввела простую упаковку в использование.
- В 2015 году Ирландия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Франция приняли законы о введении простой упаковки с мая 2016 года.
- Ряд стран находится на продвинутых стадиях рассмотрения возможности принятия простой упаковки.
Цели
Всемирный день без табака 2016 года преследует следующие цели:
- Привлечение внимания к роли простой упаковки в качестве составной части всестороннего многосекторального подхода к борьбе против табака.
- Оказание содействия государствам-членам в разработке политики и глобализации простой упаковки путем предоставления содержательной, основательной и убедительной информации.
- Побуждение государств-членов к усилению мер в отношении упаковки и маркировки и ограничений в отношении рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в рамках поэтапного подхода к введению простой упаковки.
Поддержка государств-членов и гражданского общества в их действиях против вмешательства табачной промышленности в политические процессы, ведущие к принятию законов о простой упаковке.

Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.
Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним; и т.д. В этот день проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения.
Курение табака является причиной до 90% всех случаев рака и значительным фактором риска в отношении инсультов и сердечных приступов со смертельным исходом. Ежегодно в Кировской области регистрируется впервые около 6000 случаев острых форм ишемической болезни сердца (нестабильная стенокардия, инфаркты миокарда, внезапная смерть), около 5300 случаев инсультов, около 850 случаев облитерирующего эндартериита и тромбангиита, около 600 случаев рака трахеи, бронхов, легкого, 50 – рака гортани, 70 – рака пищевода, 140 – рака мочевого пузыря.
У курящих женщин снижается фертильность, увеличивается частота предлежания и преждевременной отслойки плаценты, задержки роста плода, а у детей курящих женщин – в 4 раза увеличивается риск внезапной детской смерти. Табачная интоксикация по данным ВОЗ является ведущей устранимой причиной смерти в современном мире. Именно поэтому меры по снижению распространенности табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности (Рис. 1) наиболее перспективными в части профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Отказ от курения дает возможность:
- прожить на 15 лет дольше, чем курящие;
- обрести независимость от ощущения постоянной тяги к табаку;
- снизить риски развития инсульта, инфаркта, внезапной смерти, рака полости рта, глотки, трахеи, бронхов, легкого, пищевода, мочевого пузыря;
- улучшить качество жизни за счет нормализации ощущения запаха и вкусовых ощущений, снижения частоты пульса и артериального давления, уменьшения одышки, улучшения сексуального и репродуктивного здоровья;
- сэкономить деньги.
За какое время организм очищается от никотина?
Хорошая новость: никотин начинает выводиться сразу же после выкуривания сигареты. Этот наркотик вызывает быстрое привыкание, но также быстро выводится из организма.
Если не поступает новой порции, то через два часа большая его часть уже покинула лёгкие и кровеносную систему.
- Дыхание стабилизируется через 12 часов. Проходит бронхоспазм, вызванный воздействием никотина на рецепторы лёгких.
- Уже на первые сутки очищения организма от последствий курения нормализуется состав крови — становится больше кислорода и меньше углекислого газа.
- Каждый, кто бросал курить, знает, что самый тяжёлый период — первые 3–4 дня. В это время основное количество вредных веществ покидает организм, и он очищается. Исчезает неприятный запах изо рта, от кожного покрова.
- Очищение организма от никотина и смол на 99% происходит через три недели.
- На 2–3 день развивается кашель и отделение мокроты. Это свидетельствует о том, что восстанавливается деятельность эпителия бронхов. Парализованные ядом реснички оживают и начинают очищаться, продвигая продукты распада и слизь наружу. Повышенная секреция мокроты способствует очищению многолетних отложений в лёгких.
- Возможна повышенная потливость — с кожными выделениями выводятся вредные продукты обмена веществ.
- Восстанавливается слизистая оболочка желудка и кишечника, повреждённая как общим воздействием табака на организм, так и попаданием сигаретного дыма в желудок при проглатывании отравленной слюны. Возможно, понижение тонуса гладкой мускулатуры и развитие запоров, которые проходят при восстановлении нормальной чувствительности рецепторов кишечника.
- Иногда возникают головные боли или скачки артериального давления. Поскольку никотин парализует мелкие капилляры и обладает сосудосуживающим действием, рецепторам требуется некоторое время на привыкание к новым, «ожившим» сосудам. Благодаря восстановлению нормального тонуса улучшается кровоснабжение всех органов и тканей и в первую очередь головного мозга.
- Восстанавливаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Уже через неделю вы ощущаете запахи, не слышанные ранее, а пища приобретает вкус. Кстати, по восстановлению обоняния можно косвенно судить о том, как быстро очищается организм после отказа от курения.
- Повышается аппетит. Это связывают с двумя причинами. Первая — психологическая. Вместо того чтобы сунуть в рот сигарету, человек начинает что-нибудь жевать — заменяет одно удовольствие другим. Если при отказе от курения пациент испытывает стресс, то процесс поглощения пищи его успокаивает. Вторая обусловлена повышением аппетита и восстановлением вкуса.
Бросайте курить! И будьте здоровы!