Что надо знать о малярии?

Малярия регистрируется более чем в 100 странах мира, широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Самой смертоносной из четырех форм малярии является тропическая. В странах Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки имеется высокий риск заболеть малярией. Ежегодно в мире регистрируются до 200 млн. случаев заболеваний, из них около 630 тыс. заканчиваются летальным исходом.
Три из восьми эндемичных по малярии стран СНГ — Туркменистан, Армения и Казахстан получили статус «свободных от малярии стран» в 2010, 2011, 2012г.г. соответственно, подтвержденный сертификатом ВОЗ. В настоящее время единичные остаточные очаги трехдневной малярии существуют в Республиках Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызской Республике.
За последние десять лет (2006-2015гг.) в России заболеваемость малярией снизилась в 1,4 раза. В 2015г. в РФ зарегистрировано 99 случаев. Чаще всего малярия завозится из стран Африки. Россия активно проводит мероприятия по недопущению местной передачи малярии в условиях ее завоза из эндемичных стран. В Кировской области последний случай завозной малярии зарегистрирован в 2010г.
В связи с интенсивной миграцией населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты, студенты, специалисты-контрактники) завоз малярии на территорию РФ может возрастать.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ МАЛЯРИИ
- Это периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение печени и селезёнки, малокровие. Начинается заболевание с озноба, во время которого температура тела поднимается до 38-41ºС и держится несколько часов. Падение температуры сопровождается проливным потом. Приступы могут быть ежедневно, через день, реже через 2 дня.
- Первые признаки заболевания — недомогание, лихорадка, головная боль, боли в животе, диарея, ломота во всем теле проявляются обычно через 1-4 недели после заражения.
- Есть малярия с длительным скрытым периодом (до 1-3 лет), когда человек уже давно покинул опасный регион и забыл об этой инфекции.
- В тропических странах встречаются злокачественные формы малярии, протекающие с длительной лихорадкой без четких приступов, с нарастающими нестерпимыми головными болями, потерей сознания и гибелью больного.
- Для подтверждения случая малярии («золотой» стандарт диагноза инфекции) необходимо обязательное лабораторное исследование крови больного под микроскопом на наличие малярийных плазмодиев.
СОБИРАЯСЬ В «ЖАРКИЕ СТРАНЫ», НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИКУ МАЛЯРИИ

Организации, командирующие сотрудников в страны тропического пояса и руководители туристических фирм, организующие путешествия людей в эти страны, обязаны информировать граждан о возможности заражения малярией, необходимости соблюдения мер личной профилактики, химиопрофилактики и действиях в случае заболевания после возвращения.
Для индивидуальной защиты от укусов комаров рекомендуется использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе, особенно в вечернее время (срок действия 3-4 часа).
При обнаружении комаров в помещениях, их нужно уничтожить с помощью электроиспарителей с инсектицидной таблеткой, включаемых в сеть. Во время сна можно пользоваться сетчатыми пологами, пропитанными инсектицидами.
При возвращении в Россию следует в случае недомогания с подъемом температуры, появившейся после поездки за рубеж, немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу, что были в тропиках.