Content
Сегодня: 16.10.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
16.03.2016

Пресс-релиз. 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом


«Мы находимся на пороге глобального кризиса в области инфекционных заболеваний. Ни одна страна не может считать себя застрахованной от них, не имеет право игнорировать эту угрозу». Это было сказано с трибуны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая с 1993 года провозгласила туберкулез глобальной опасностью человечества.

Пресс-релиз. 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом!По прогнозам ВОЗ туберкулез в мире остается одной из 5 ведущих причин заболеваемости и смертности людей. Третья часть населения планеты инфицирована туберкулезом.

Ежегодно в мире регистрируется 9 млн. новых случаев заболеваний туберкулезом и 3 млн. случаев смерти от туберкулеза.

Для повышения осведомленности людей об этой болезни ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие. Проблема борьбы с туберкулезом актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости  туберкулезом населения страны остается достаточно высоким.

Борьба с туберкулезом сегодня — важнейшая задача государства и всего общества. В результате принимаемых в стране мер по предупреждению распространения туберкулеза показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза населения страны в целом за последние годы несколько снизились, однако при этом заболеваемость детей остается на высоком уровне.

Туберкулез является важной медико-социальной проблемой.  Рост эпидемиологических показателей в стране обусловлен большим резервуаром инфекции, несвоевременным выявлением заразных больных, появлением остро прогрессирующих форм туберкулеза, увеличением случаев заражения лекарственно-устойчивыми микобактериями туберкулеза и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ – инфекцией, недостаточной эффективностью лечения. Поэтому сегодня с туберкулезом справиться сложнее, чем 25 лет назад.

На ухудшение эпидемиологической ситуации влияют социальные и экономические факторы: снижение жизненного уровня и ухудшение питания населения, алкоголизм и наркомания; высокая степень пораженности туберкулезом мигрантов, беженцев и лиц без определенного места жительства. Эпидемиологическую ситуацию отягощают контингенты  учреждений исполнения наказаний, заболеваемость туберкулезом в которых значительно  превышает таковую среди населения России.

В Кировской области сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости населения туберкулезом. По данным федерального статистического наблюдения, в 2015 г.  показатель заболеваемости туберкулезом составил 43,25 на 100 тыс. населения и по-прежнему в 1,4 раза превышает уровень заболеваемости населения туберкулезом до начала его роста (в 1991г. - 30,1 на 100 тыс. населения).  В тоже время за последние 5 лет в области прослеживается четкое снижение и стабилизация уровня заболеваемости туберкулезом  населения.

Пресс-релиз. 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом!Туберкулез — заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно- капельных инфекций. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся!

Необходимо помнить — эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма (легких, лимфатических узлов, почек, костей, суставов и других органов) с многообразной клинической картиной. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.
   
Следует помнить, что ежегодное проведение детям и подросткам  туберкулинодиагностики (диагностический тест, а не прививка) и  прохождение флюорографического обследования  взрослыми лицами не реже одного раза в два года — залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению. Выводы делать Вам!



Возврат к списку новостей