Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 22.02.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
22.12.2015

Соблюдаем правила выбора и использования пиротехники


В преддверии Нового года в городе вновь активно развернулась продажа пиротехнических изделий. Еще совсем недавно Новый год ассоциировался у нас со сверкающей огнями елкой, шампанским, мандаринами и, конечно же, новогодними подарками. А представления о праздничной пиротехнике ограничивались лишь хлопушками и бенгальскими огнями. В последние годы этот праздничный арсенал существенно пополнился и новогодний праздник уже немыслим без всевозможных петард, ракет и салютов. К сожалению, иногда пиротехнические забавы преподносят нам неприятные сюрпризы, — некачественная, поддельная пиротехника, а также несоблюдение правил безопасности при ее использовании может привести к травмам, ожогам, пожарам. Чтобы новогодний праздник принес Вам только радость и веселье, предлагаем ознакомиться с полезной информацией о разновидностях пиротехнических изделий, их действии, правилах выбора и безопасности.

Соблюдаем правила выбора и использования пиротехники

Продажа пиротехники, новогодних салютов и фейерверков регулируется Техническим регламентом Таможенного Союза "О безопасности пиротехнических изделий", ТР ТС 006/2011, Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.2000г. №512 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий", Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 №55 и др. нормативными актами.

Покупая пиротехническое изделие, необходимо обратить внимание на упаковку, где должно быть указано следующее:
  • изготовитель, его адрес, телефон, штрих-код,
  • подробная инструкция на русском языке,
  • для какого возраста предназначено изделие,
  • место использования (помещение, открытое место и т.д.),
  • срок годности изделия,
  • способ утилизации,
  • а также — знак того, что изделие сертифицировано в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для изделий IV и V классов.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Вся пиротехническая продукция имеет 5 классов опасности:

I класс — хлопушки, бенгальские огни, фонтаны «холодного» огня. Эти пиротехнические изделия практически не представляют опасности и могут использоваться в помещениях, так как при взрыве не создают ударной волны, исключены разлетающиеся осколки. Радиус опасной зоны — не более полуметра.

II класс — петарды, наземные фейерверки, большинство фонтанов . Используются вне закрытых помещений. Не создают при взрыве ударной волны и разлетающихся осколков, способных ранить людей. Радиус опасной зоны — до 5 метров.

III класс — салютные батареи, ракеты, фестивальные шары. Как и I, II классы пиротехники, не создают ударной волны и осколков. Эти пиротехнические изделия предназначены для запуска на открытом пространстве. Радиус опасной зоны — до 20 метров.

IV класс — профессиональные фейерверки, которые часто используются на масштабных мероприятиях: городских праздниках, карнавалах. Обращение с ними требует специальной подготовки и навыков. Не создают ударной взрывной волны и осколков. Радиус опасной зоны — более 20 метров.

V класс — прочие пиротехнические изделия, которые не вошли в I – IV классы. Использование и радиус опасного действия определяется, исходя из технических условий.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий очень просты и заключаются в следующем:
  • Не делайте фейерверки в домашних условиях.
  • Приобретать пиротехнику нужно исключительно в специализированных  магазинах. При этом особое внимание обратите на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформации корпуса.
  • Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию изделия.
  • Хранить приобретенную пиротехнику нужно в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.
  • Площадку для фейерверка нужно выбрать заранее. Она должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. То место, где будут запускаться фейерверки, должно быть очищено от опавших листьев, хвои, бумаги или прочих легковоспламеняющихся предметов.
  • Держите зрителей на максимально безопасном расстоянии, которое указано на упаковке фейерверка.
  • Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Зажигать фейерверки лучше горящей бенгальской свечой и обязательно с расстояния вытянутой руки.
  • Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
  • Обязательно обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы они не опрокинулись и не стали стрелять в сторону зрителей.
  • Всегда имейте при себе емкость с водой или огнетушитель, чтобы быть готовым погасить любые неожиданные источники огня или тлеющие остатки фейерверка.
В случае, если Ваши потребительские права нарушены, Вы можете обратиться по телефону горячей линии по вопросам защиты прав потребителей в Консультационный Центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 8-800-707-60-43, 8 (8332) 35-52-53.



Возврат к списку новостей