Соблюдаем правила выбора и использования пиротехники

Продажа пиротехники, новогодних салютов и фейерверков регулируется Техническим регламентом Таможенного Союза "О безопасности пиротехнических изделий", ТР ТС 006/2011, Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.2000г. №512 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий", Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 №55 и др. нормативными актами.
Покупая пиротехническое изделие, необходимо обратить внимание на упаковку, где должно быть указано следующее:
- изготовитель, его адрес, телефон, штрих-код,
- подробная инструкция на русском языке,
- для какого возраста предназначено изделие,
- место использования (помещение, открытое место и т.д.),
- срок годности изделия,
- способ утилизации,
- а также — знак того, что изделие сертифицировано в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для изделий IV и V классов.
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
I класс — хлопушки, бенгальские огни, фонтаны «холодного» огня. Эти пиротехнические изделия практически не представляют опасности и могут использоваться в помещениях, так как при взрыве не создают ударной волны, исключены разлетающиеся осколки. Радиус опасной зоны — не более полуметра.
II класс — петарды, наземные фейерверки, большинство фонтанов . Используются вне закрытых помещений. Не создают при взрыве ударной волны и разлетающихся осколков, способных ранить людей. Радиус опасной зоны — до 5 метров.
III класс — салютные батареи, ракеты, фестивальные шары. Как и I, II классы пиротехники, не создают ударной волны и осколков. Эти пиротехнические изделия предназначены для запуска на открытом пространстве. Радиус опасной зоны — до 20 метров.
IV класс — профессиональные фейерверки, которые часто используются на масштабных мероприятиях: городских праздниках, карнавалах. Обращение с ними требует специальной подготовки и навыков. Не создают ударной взрывной волны и осколков. Радиус опасной зоны — более 20 метров.
V класс — прочие пиротехнические изделия, которые не вошли в I – IV классы. Использование и радиус опасного действия определяется, исходя из технических условий.
БЕЗОПАСНОСТЬ
- Не делайте фейерверки в домашних условиях.
- Приобретать пиротехнику нужно исключительно в специализированных магазинах. При этом особое внимание обратите на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформации корпуса.
- Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию изделия.
- Хранить приобретенную пиротехнику нужно в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.
- Площадку для фейерверка нужно выбрать заранее. Она должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. То место, где будут запускаться фейерверки, должно быть очищено от опавших листьев, хвои, бумаги или прочих легковоспламеняющихся предметов.
- Держите зрителей на максимально безопасном расстоянии, которое указано на упаковке фейерверка.
- Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Зажигать фейерверки лучше горящей бенгальской свечой и обязательно с расстояния вытянутой руки.
- Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
- Обязательно обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы они не опрокинулись и не стали стрелять в сторону зрителей.
- Всегда имейте при себе емкость с водой или огнетушитель, чтобы быть готовым погасить любые неожиданные источники огня или тлеющие остатки фейерверка.