Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 04.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
10.12.2020

Как выбрать сладкий новогодний подарок



Накануне новогодних праздников началась широкая распродажа детских новогодних подарков. В розничной торговой сети они представлены различными производителями. Желательно, приобретать «сладкие» подарки в местах организованной торговли: в магазинах, на торговых базах, официальных рынках.

77364751902a33ba6c653c807d25040a.jpg

 В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки). Объем обязательной информации о товаре (подарке) доводимой до потребителя, должен соответствовать требованиям: Закона РФ от 07.02.1992 № 2300 – 1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». На маркировке должна присутствовать следующая информация:
  • наименование продукта;
  • наименование кондитерских изделий, входящих в подарок;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • масса (нетто).
Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается:
  • общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
  • пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • дата изготовления и дата упаковки;
  • обозначение документа в соответствии, с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.
Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть обязательно упакованной, содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена.

На что стоит обратить внимание при выборе «сладкого» подарка?

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Желательно избегать подарочных наборов в состав которых входят скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты), а также карамель, в том числе леденцовая. Кроме того, не рекомендованы кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если они оказались некачественным.

Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»).


Напоминаем, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит

горячую линию по качеству и безопасности детских товаров



Возврат к списку новостей