Официальное число ВИЧ-инфицированных россиян приближается к миллиону

Международным символом борьбы со СПИДом является “красная ленточка” — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без “красной ленточки”, которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.
Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.
Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа — такова цель Всемирного дня борьбы со СПИДом на эти пять лет. С учетом сегодняшних показателей распространения эпидемии достижение нулевой отметки может казаться затруднительным, но налицо значительный прогресс.
В России к настоящему моменту зарегистрировано 986 657 граждан, зараженных ВИЧ, показатель заболеваемости в 2015 году составил 50,4 на 100 тыс. населения. В 2015 году эпидемическая ситуация в стране по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться, сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. К 1 ноября 2015 года в России было зарегистрировано более 364 тыс. инфицированных ВИЧ женщин, которые преимущественно инфицировались при половых контактах с мужчинами. На 1 ноября 2015 года с момента регистрации первого случая ВИЧ в РФ в 1987 году по разным причинам, в России умерло 205 538 инфицированных ВИЧ, в том числе 20 612 - в 2015 году.
За десять месяцев 2015 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом сообщено о 73 777 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В текущем году в РФ среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладали мужчины (63%), большая часть из них заразилась при употреблении наркотиков. Чаще всего инфицирование ВИЧ происходит при внутривенном введении наркотиков нестерильными шприцами (53,6%), на втором месте — гетеросексуальные контакты (42,8%), 1,5% при гомосексуальных контактах, 2,1% — дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

В Кировской области по данным на 1 декабря 2015 года с ВИЧ-инфекцией проживает 1550 человек, вновь выявлено в текущем году 170 ВИЧ инфицированных лиц, из них жителей области — 138 человека.
Заражение ВИЧ-инфекцией происходило в основном половым путем при гетеросексуальном контакте (58,8% или 100 человек). Возросла доля лиц, заразившаяся при внутривенном введении наркотиков с 36,8 % в 2014году до 42,2% в 2015году, среди внутривенных наркоманов 18 женщин (25,7%), что в 2,2 раза выше аналогичного периода прошлого года. Группа риска — лица в трудоспособном возрасте — 30-39 лет (51,2 %) и 20-29 лет (27,1 %), однако, доля лиц в возрасте 40-60 лет и старше осталась высокой (20,0% по суммарному числу). Число лиц с ВИЧ-инфекцией среди работающего населения и среди безработных на одном уровне. Совокупность признаков эпидемического процесса свидетельствует об активизации эпидемического процесса среди населения.
Эпидемия ВИЧ/СПИДа, переросшая в пандемию, продолжается уже более 30 лет. Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. И переломить ход развития эпидемии ВИЧ/СПИДа, несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, ещё не удалось.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Этот вирус передается от одного человека другому через кровь или в результате полового контакта. ВИЧ поражает иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с инфекцией. В итоге иммунная система ослабевает до такой степени, что не может противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Вследствие ухудшения состояния человека ему ставят диагноз СПИД.
Человек сам становится активной силой в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других. Только достоверные знания о ВИЧ/СПИДе смогут защитить человека от неизлечимого заболевания.
Мы можем предотвратить его распространение ВИЧ/СПИД, зная, как передается эта инфекция.
- Лучший способ избежать заражения ВИЧ — это не допускать проникновения крови, семенной жидкости и влагалищных выделений других людей в свой организм.
- Следующим важным правилом является ответственность и внимательность во время инъекций в лечебном учреждении. Необходимо всегда следить за тем, чтобы врачи или медсестры пользовались только одноразовыми шприцами и иглами. Также избегайте переливания Вам непроверенной донорской крови.
- И, самое главное, не употреблять наркотики, т.к. более 70 % ВИЧ-инфицированных лиц России это люди, употребляющие наркотики внутривенно.