Content
Сегодня: 21.05.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
16.11.2015

19 ноября 2015 — Международный день отказа от курения


Международный день отказа от куренияЕжегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Мы все знаем, какому риску подвергается наше здоровье из-за курения. Многие люди бросают курить не только ради собственного здоровья, но и ради здоровья тех, кто их окружает. Другие решают бросить курить, чтобы сэкономить деньги или чтобы курение не мешало карьере или спортивным достижениям. А некоторые просто хотят чувствовать себя лучше.

Кроме никотина курильщик получает с сигаретным дымом около 5 000 вредных веществ! Самые опасные из них – канцерогены, способствующие развитию злокачественных опухолей (рака). Поэтому и вред курения, наносимый этими канцерогенами, является самым сильным. Но табачный дым богат не только канцерогенами. Вред курения усугубляется тем, что в составе вдыхаемого табачного дыма можно встретить практически всю таблицу Менделеева: ртуть, свинец, алюминий, медь и даже арсений (яд). Здесь также имеется аммоний (используется в очистителях для унитаза), ацетон (растворитель для лаков), DDT (высокотоксичный инсектицид), формальдегид (консервант, используемый в моргах), метанол (используется при производстве ракетного топлива), нафталин (отрава для моли), винилхлорид (пластмасса).

Невероятно сильный вред курения проявляется в том, что вся эта гадость ежедневно оседает в лёгких курильщика, забивает их, и постоянно отравляя, вызывает лёгочную недостаточность, раннюю инвалидность и преждевременную смерть.

Курение табака является причиной до 90% всех случаев рака и значительным фактором риска в отношении инсультов и сердечных приступов со смертельным исходом. Ежегодно в Кировской области регистрируется впервые около 6000 случаев острых форм ишемической болезни сердца (нестабильная стенокардия, инфаркты миокарда, внезапная смерть), около 5500 случаев инсультов, около 850 случаев облитерирующего эндартериита и тромбангиита, около 600 случаев рака трахеи, бронхов, легкого, 50 – рака гортани, 70 – рака пищевода, 145 – рака мочевого пузыря (Рис. 1).

Международный день отказа от курения
Рис. 1 Динамика ассоциированных с курением заболеваний в Кировской области

Близкой альтернативой обычным сигаретам считаются электронные сигареты. Явными минусами электронных сигарет считается признанный факт – после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства. В состав жидкости, испарение которой имитирует табачный дым, входит пропиленгликоль. Он может вызвать аллергические проявления и даже блокировать дыхание курильщика. Благодаря многочисленным клиническим исследованиям, в зависимости от содержания никотина в картриджах, электронные сигареты могут даже вызвать никотиновую зависимость у тех, кто до этого не был курильщиком.

Итак, выбор по-прежнему остается за вами: курить или не курить? Испытывать на себе вред курения или нет? Черпать вдохновение в окружающем мире или в табачном дыме? Табак или здоровье?

Международный день отказа от курения

Бросайте курить! И будьте здоровы!



Возврат к списку новостей