Content
Сегодня: 18.07.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

15.07.2019 Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела встречу с представителями Ассоциации Компаний Розничной Торговли

11.07.2019 Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 1 полугодие 2019 года

08.07.2019 О старте Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

01.07.2019 О рекомендациях к размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в местах продажи

25.06.2019 Информация для потребителей туристских и транспортных услуг в связи с ситуацией в Грузии

21.06.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

13.06.2019 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете

10.06.2019 Памятка для потребителей: Как выбрать мороженое?

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
06.11.2015

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day)


12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией Ежегодно более 1 миллиона детей умирают от пневмонии, поэтому Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения учредили Всемирный день борьбы с этим заболеванием, который отмечается 12 ноября. Мировая статистика неутешительна: каждые 15 секунд от пневмонии умирает один ребенок, в месяц погибает более пяти тысяч.

В Кировской области доля пневмонии в структуре инфекционных заболеваний без гриппа и ОРВИ достигает 15%.  За 9 месяцев 2015 года с диагнозом «внебольничная пневмония» зарегистрировано 7113 случаев, показатель заболеваемости составил 542,59 на 100 тыс. населения. Следует отметить, что пневмония занимает одно из ведущих мест в структуре причин смертности.

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибы. К числу наиболее распространенных относятся:

— пневмококк (streptococcus pneumoniaе) — наиболее распространенный возбудитель бактериальной пневмонии у детей и лиц пожилого возраста;
— гемофильная палочка (haemophilus influenzae type b (Hib) — стоит на втором месте по частоте причин бактериальной пневмонии.
Основной задачей на сегодняшний день является совершенствование тактики и стратегии медицинской помощи, профилактики, в том числе вакцинопрофилактики бактериальных пневмоний.

В 2014 году в России обновлен Национального Календаря профилактических  прививок (Приказ № 125н Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г.).

Теперь в календарь включена не только вакцинация детей против гемофильной инфекции, но и обязательная вакцинация детей раннего возраста против пневмококковой инфекции (в 2 и 4,5 месяца с ревакцинацией в 15 месяцев жизни). Массовая вакцинация против пневмококковой инфекции уже не первый год применяется во всех развитых странах мира и успешно помогает предупреждать пневмонию и другие тяжелые заболевания среди детей.

Пневмококк является возбудителем 30-35% случаев гнойных отитов, 60% случаев синуситов, 40-70% пневмоний (среди детей до 5 лет данный показатель может достигать 85%), 25-30% — гнойных менингитов. Проблема широкой распространенности пневмококков усугубляется ростом их устойчивости к наиболее популярным антибиотикам.

Вакцинация против пневмококковой инфекции является наиболее эффективным средством профилактики данной инфекции и её грозных осложнений. Вакцина против пневмококковой инфекции многокомпонентна.

В настоящее время для профилактики пневмококковой инфекции в РФ используются вакцины Превенар 13, Синфлорикс, Пневмо 23. Все они отличаются своим составом и возрастом лиц, которым разрешено их использование. О показаниях и противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Взрослые могут привиться против пневмококковой инфекции в кабинете иммунопрофилактики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
(справки по телефону 38-51-75).


12 ноября в знак солидарности с людьми, обеспокоенными проблемой борьбы с пневмонией, наденьте что-нибудь голубое. Голубой — цвет неба, чистоты и надежды на то, что заболеваемость пневмонией общими усилиями удастся свести к минимуму.

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией



Возврат к списку новостей