Content
Сегодня: 22.02.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
19.10.2015

Объект Марадыковский. Итоги.


Завершение федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Кировской области», планомерный переход к процессу ликвидации последствий деятельности объекта «Марадыковский» требует подведения промежуточных итогов.

В рамках данной целевой программы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» с 2004 года осуществляет работы по проведению социально-гигиенического мониторинга зоны защитных мероприятий объекта (далее – ЗЗМ), включающие лабораторный контроль за состоянием факторов среды обитания в ЗЗМ и мониторинг показателей заболеваемости населения Котельничского и Оричевского районов.

Только за период функционирования ОУХО (с 2006 года) Центром проведено более 19 тыс. исследований факторов среды обитания. Токсичные элементы, связанные с функционированием объекта, во внешней среде не обнаружены.

По среднемноголетним данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга за период эксплуатации объекта показатели общей и первичной заболеваемости населения, проживающего в ЗЗМ, были ниже среднеобластных значений во всех возрастных группах. Среднегодовые темпы прироста показателей заболеваемости после пуска объекта в целом были ниже, чем до пуска ОУХО.

Первые ранговые места у детей, проживающих в районах ЗЗМ, как и в целом по области, занимают болезни дыхательной системы; у подростков – болезни дыхательной системы и болезни глаза; у взрослых – болезни системы кровообращения и болезни органов дыхания. На территориях ЗЗМ показатели заболеваемости ниже порогов массовой неинфекционной заболеваемости, т.е. не требуют установления связи с факторами риска среды обитания и объектами, являющимися вероятными источниками неблагоприятного воздействия на здоровье населения.

Статистические данные социально-гигиенического мониторинга дополняются обобщенными результатами комплексного клинико-лабораторного обследования взрослого населения в условиях ЦРБ п. Оричи, ФБУЗ «Медико-санитарная часть №52» ФМБА г. Кирово-Чепецк и Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, которое также не выявило отрицательного воздействия объекта УХО.

Мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, будет осуществляться и в период ликвидации последствий деятельности объекта.



Возврат к списку новостей