Результаты мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции за 7 месяцев 2015 года
На содержание нитратов исследуется картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как из открытого, так и из защищенного грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода.
В рамках социально-гигиенического мониторинга за 7 месяцев 2015 года Центром проведено 459 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 9 (1,9%) не соответствовали гигиеническим нормативам (за аналогичный период 2014 года зарегистрировано 22 неудовлетворительных результата исследований из 572, что составляет 3,9%).
Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощных продуктов на содержание нитратов выявлены в Советском, Богородском, Фаленском, Зуевском, Слободском районах и г.Кирове. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов на содержание нитратов в 2015 году составил: при исследовании огурцов — 6,3%, свеклы — 5,0%, капусты — 4,2%, моркови — 1,3%, картофеля — 0,7%, питьевой бутилированной воды — 1,4%.
Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратной» плодоовощной продукции не существует. Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела, т. е. 350 мг в сутки для человека массой 70 кг или 50 мг для ребенка весом 10 кг. В связи с невысокой массой тела именно дети раннего возраста являются группой риска отравления нитратами. Токсическое действие нитратов при избыточном их поступлении связано с восстановлением до нитритов под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительного тракта. Нитриты могут оказывать неблагоприятное действие на человека через образование метгемоглобина, не способного переносить кислород к тканям и органам, или через синтез нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием.
Снизить поступление нитратов в организм поможет соблюдение следующих правил:
— удаление при приготовлении овощей в пищу, особенно при употреблении их в свежем виде, мест концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевина корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги);
— вымачивание овощей при приготовлении блюд детского меню;
— термическая обработка овощей (варка, жарка, тушение, бланширование);
— при квашении, консервировании, солении, мариновании употребление свежеприготовленных овощей в пищу не раньше, чем через 10–15 дней (первые 3–4 дня идет усиленный процесс восстановления нитратов до нитритов);
— введение в состав овощных блюд свежей зелени, т.к. наличие нитратов обезвреживается значительным количеством содержащейся в зелени аскорбиновой кислоты (витамин С);
— употребление салатов и плодоовощных соков свежеприготовленными (их хранение даже в холодильнике способствует размножению микрофлоры, восстанавливающей нитраты до нитритов);
— разнообразие используемых в питании продуктов.