Content
Сегодня: 16.02.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
26.05.2015

Весенние грибы


Сморчок съедобный (настоящий)Пожалуй, самыми распространенными весенними грибами являются сморчки и строчки. В этом году жители Кировской области уже начали находить ранние грибы — сморчки и строчки.

Сморчки растут далеко не во всех лесах, и, видимо, относятся к исчезающим видам. Появляются группами или поодиночке, их можно встретить в хвойных лесах, в местах старых пожарищ, на лесных вырубках и опушках в период с конца апреля до начала июня.

Сморчок вопреки существующим мнениям не считается ядовитым грибом и, напротив, обладает ценными пищевыми качествами. Используются в основном для сушки, а также для жарки, но только после предварительного отваривания.
Главное, не перепутайте сморчок со строчком!
Строчок гигантскийСтрочки гигантские встречаются в лесах довольно часто. Этот гриб более живуч и менее требователен к условиям обитания. Растут строчки под лиственными деревьями – осиной, ольхой, березой, а также вдоль гниющих веток и стволов, на пнях.

Ранневесенние сморчки и строчки представляют потенциальную опасность. Сморчки и строчки содержат опасный яд - гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин - токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гиромитрин - сильный яд, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Строчки относятся не к условно ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым.

Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.




Возврат к списку новостей