Весенние грибы
Сморчки растут далеко не во всех лесах, и, видимо, относятся к исчезающим видам. Появляются группами или поодиночке, их можно встретить в хвойных лесах, в местах старых пожарищ, на лесных вырубках и опушках в период с конца апреля до начала июня.
Сморчок вопреки существующим мнениям не считается ядовитым грибом и, напротив, обладает ценными пищевыми качествами. Используются в основном для сушки, а также для жарки, но только после предварительного отваривания.
Главное, не перепутайте сморчок со строчком!
Ранневесенние сморчки и строчки представляют потенциальную опасность. Сморчки и строчки содержат опасный яд - гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин - токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гиромитрин - сильный яд, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Строчки относятся не к условно ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым.
Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.