Content
Сегодня: 21.05.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
16.04.2015

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 1 квартал 2015 года


По данным токсикологического мониторинга за 1 квартал 2015 года в Кировской области зарегистрировано 424 случая острых отравлений химической этиологии (ООХЭ), что выше аналогичного периода 2014 года (345 сл., темп прироста показателя распространенности ООХЭ составил 23,7%).

Показатель смертности от острых бытовых отравлений также имеет тенденцию к росту в сравнении с 1 кварталом 2014 года (на 4,8%) за счет отравлений спиртсодержащей продукцией. Отравления алкоголем и его суррогатами по-прежнему занимают 1 место в этиологической структуре ООХЭ (44,6%). По данным за 1 квартал 2015 года 2 место занимают отравления лекарственными препаратами (20,5%), 3 место – отравления наркотическими и психоактивными веществами, используемыми с целью одурманивания (13,4%).
 
Рис. 1 Этиологическая структура ООХЭ по данным за 1 квартал 2015 г.

В социальной структуре пострадавших от ООХЭ доля безработных составляет 39,2 %, работающего населения – 18,6 %, пенсионеров – 22,4 %. Из общего числа отравлений 93,6 % носят индивидуальный характер, 3,8% являются групповыми (с числом пострадавших до двух человек), 2,6% - семейными.

Отравления алкоголем и его суррогатами находятся на I месте в структуре ООХЭ. В 1 квартале текущего года зарегистрировано 189 случаев таких отравлений (в 2014 году – 168 случаев, Рис. 2).

Отравления данной группы регистрируются у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. 57,7% пострадавших – мужчины трудоспособного возраста (18-59 лет). Отравления алкоголем и его суррогатами являются наиболее частыми причинами летальных исходов (69,1 % от общего числа отравлений химической этиологии). В 1 квартале 2015 года показатель летальности в данной группе отравлений составил 45,0%, 96,5% смертельных исходов вследствие отравлений спиртсодержащей продукцией приходится на отравления этанолом при употреблении чрезмерного количества крепких алкогольных напитков.
 
Рис. 2 Динамика острых отравлений спиртсодержащей продукцией в Кировской области в 1 кв. 2007-2015 гг.

На II месте в структуре ООХЭ находятся отравления лекарственными препаратами (в 1 кв. 2015 г. зарегистрировано 87 случаев, из них 2 – со смертельным исходом). 54,0% отравлений медикаментами были связаны с суицидальной попыткой, 34,5 % - с ошибочным приемом медикаментов (в 73,3 % таких случаев пострадавшими являются дети до 4-х лет).

На III месте в структуре ООХЭ находятся отравления, связанные с употреблением наркотических и психоактивных веществ, используемых с целью одурманивания (13,4% от всех ООХЭ). По данным токсикологического мониторинга за 1 квартал 2015 года зарегистрировано 3 случая отравлений наркотическими веществами (героином, неуточненными синтетическими наркотиками, неуточненными психодислептиками) в г. Кирове и Верхнекамском районе (из них 2 случая закончились летальным исходом) и 54 случая отравлений, связанных с употреблением психоактивных веществ с целью одурманивания (курительные смеси, неизвестные психоактивные вещества).

Отравления окисью углерода как следствие пожаров или несоблюдения правил эксплуатации систем печного отопления в 1 квартале 2015 года составили 10,6 % от всех ООХЭ. За указанный период зарегистрировано 45 таких отравлений, 27 из них закончились летальным исходом.

Отравления уксусной кислотой в общей структуре отравлений химической этиологии составляют 6,1 %, в 1 квартале зарегистрировано 26 таких случаев, 2 из них – с летальным исходом. Отравления едкими кислотами в 53,8 % случаев были связаны с суицидальными попытками.

Случаев отравлений вследствие токсического действия ядовитых веществ, содержащихся в растениях, в 1 квартале 2015 года не зарегистрировано.

Таким образом, результаты токсикологического мониторинга свидетельствуют о том, что наиболее значимые для Кировской области причины острых бытовых отравлений (отравления спиртсодержащей продукцией, наркотиками и психоактивными веществами, используемыми с целью одурманивания, отравления лекарственными препаратами и едкими кислотами с суицидальной целью) социально обусловлены, что определяет основные направления снижения напряженности ситуации по бытовым отравлениям в регионе.



Возврат к списку новостей