Content
Сегодня: 23.05.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
07.04.2015

«Мое взрослое детство» — воспоминания Чучкаловой Г.Г.— ветерана Великой Отечественной войны. К 70-ти летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Мне было всего 11 лет когда началась Великая Отечественная война. Было страшно, но фронт далеко. Рядом мама.

Самым тяжелым оказался 1943 год - умирает от дистрофии мама, и меня, 13-летнюю, с большим трудом приняли на работу в артель «Кировская гармония». Мы ее звали просто «гармошкой». Располагалась артель на улице Дрелевского, напротив ТЮЗа,  занимала одно помещение, где делали всё
голоса, меха, корпуса.

Позднее, когда освободилось здание, которое занимала военно-медицинская академия, нашу «гармошку» перевели туда, и она стала называться «Фабрикой музыкальных инструментов».

А работали на этой фабрике практически одни подростки. Делали гармошку
«хромку» для фронта. Через Киров проходили основные составы на Запад, и нам, комсомольцам, поручали вручать солдатам этот музыкальный инструмент. А слова у нас были изо дня в день одни: «Бейте фашистов! Возвращайтесь с победой!».

И невероятно, но факт. Один из обладателей нашей гармошки вернулся после окончания войны в Киров. Разыскал нашу Валю, секретаря комсомольской организации (именно она вручала ему гармошку) и увез с собой.

Очень часто мы выступали с концертами в госпиталях. До сих пор помню руководителя нашей художественной самодеятельности (если можно так назвать) Суворова, маленького, старенького, седенького. Он не только на баяне играл, но и пел вместе с нами. За несколько концертов мы выучили «По муромской дорожке», «Валенки» и еще ряд народных песен. Ну а стихи читали сами.

В зимний период у нас висел плакат «Молодежь! Комсомольцы! Все на снегоуборку!» Работали вечерами, после смены, с факелами убирали снег с железнодорожных путей.

Впоследствии я окончила курсы мастеров и работала мастером в цехе, одновременно училась в Кировском медицинском училище. Окончив его, приступила к работе в областной санэпидстанции лаборантом санитарно-гигиенической лаборатории и проработала в её стенах до выхода на заслуженный отдых (1991 год).


Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла,
лаборант санитарно-гигиенической лаборатории
Кировской областной санитарно-эпидемиологической станции
Чучкалова Г. Г.




Возврат к списку новостей