Content
Сегодня: 16.02.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
03.04.2015

Всемирный день здоровья. Химическая безопасность пищевых продуктов


Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность производителей, работников розничной торговли, контрольно-надзорных органов, предполагающая действия в данном направлении на всем протяжении цепи производства и использования пищевых продуктов, которые позволяют добиться уверенности в том, что продукты питания при обычных условиях их использования не представляют опасности для здоровья.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в рамках своей компетенции осуществляет государственный лабораторный контроль качества и безопасности для здоровья населения продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран.

Все потенциально опасные алиментарные факторы условно можно разделить на две большие группы: биологические и химические.

Мониторинг химической безопасности продовольственного сырья и продуктов питания осуществляется Центром по следующим показателям:

  1. неорганические вещества (тяжелые металлы, нитраты, нитриты);
  2. биохимические вещества (антибиотики, токсины, гормоны);
  3. органические вещества (нитрозамины, бенз(а)пирен, оксиметилфурфурол, фенол и др.);
  4. пестициды.
В целом в 2014 году на показатели химической безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в рамках социально-гигиенического мониторинга проведено 7184 исследования, из них 51 (0,71 %) не соответствовали гигиеническим нормативам. Все неудовлетворительные результаты исследований пищевых продуктов были связаны с превышением гигиенических нормативов по содержанию нитратов.

Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратной» плодоовощной продукции не существует. На накопление азота в растениях в форме нитратов влияют периоды засухи, прохладная сырая погода, болезни растений, повышенная кислотность почвы, недостаточное содержание в почве микроэлементов, нарушение агротехники и многие другие факторы.

Ежегодно Центром проводится от 1,4 до 2,2 тыс. исследований плодоовощной продукции на содержание нитратов, от 3,0 до 10,0% результатов исследований не соответствуют гигиеническим нормативам по данному показателю (в 2014 г. – 3,6%).

Группой риска отравления нитратами являются дети раннего возраста в связи с невысокой массой тела (допустимое суточное потребление нитратов не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела, т. е. 350 мг в сутки для человека массой 70 кг или 50 мг для ребенка весом 10 кг). Токсическое действие нитратов при избыточном их поступлении связано с восстановлением до нитритов под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительного тракта. Нитриты могут оказывать неблагоприятное действие на человека через образование метгемоглобина, не способного переносить кислород к тканям и органам, или через синтез нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием.

Только комплексные профилактические меры, включающие соблюдение правил агротехники производителем, осуществление производственного контроля на всех этапах производства, контроль за качеством продукции, реализуемой в торговую сеть, государственный контроль и надзор, профилактические меры на уровне потребителя, позволят обеспечить химическую безопасность продуктов питания и предупредить развитие пищевых отравлений химической этиологии.




Возврат к списку новостей