Content
Сегодня: 09.07.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
25.02.2015

Оценка содержания железа в питьевой воде на территории Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга


Железо является одним из приоритетных загрязнителей питьевой воды систем централизованного водоснабжения в Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга. Неблагополучная ситуация по данному показателю сложилась в Верхнекамском, Опаринском, Белохолуницком, Афанасьевском, Юрьянском, Мурашинском, Нагорском районах и г. Кирове.

В рамках социально-гигиенического мониторинга в 2014 году проведено 1200 исследований воды поверхностных источников водоснабжения на санитарно-химические показатели, 5,7 % из них не соответствовали гигиеническим нормативам,  в основном по содержанию железа (Таблица 1). Основной формой железа, содержащегося в поверхностных источниках водоснабжения, являются комплексные соединения трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями.

Таблица 1
Результаты исследований проб воды поверхностных источников водоснабжения в Кировской области на содержание железа в 2014 году

Район

Водный объект

  Всего проб  

  Неуд. проб 

  % неуд. проб  

Средние
   концен­трации, мг/л   

Отношение
  среднего к ПДК, раз  

Верхнекамский

р. Вятка, г.Кирс

12

12

100,0%

1,26

4,2 ПДК

Кирово-Чепецкий

р.Чепца, д.Утробино

12

3

25,0%

0,33

1,1 ПДК

Лузский

р.Луза

12

12

100,0%

1,50

5,0 ПДК

Мурашинский

р.Переходница

12

5

41,7%

0,44

1,5 ПДК

Опаринский

р. Осиновка

12

11

91,7%

0,92

3,1 ПДК

Юрьянский

р.Медянка пгт.Мурыгино

12

8

66,7%

0,58

1,9 ПДК

МО «г. Киров»

р.Быстрица, п.Лянгасово

12

6

50,0%

0,33

1,1 ПДК

р.Вятка, г.Киров

12

11

91,7%

0,56

1,9 ПДК

 
В подземных водах Кировской области повышенное содержание железа при исследованиях в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля в 2014 году обнаружено в 4% исследований. В воде подземных источников водоснабжения железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде. При непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо воды окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

Наряду с повышенным природным содержанием железа в источниках питьевого водоснабжения причиной повышенного его содержания в воде систем централизованного водоснабжения может являться также коррозия трубопроводов. Территориями, где в 2014 году концентрации железа в воде систем централизованного водоснабжения в 83% случаев превышали ПДК, относятся Верхнекамский и Опаринский районы (превышения до 4,4 и 3,6 ПДК соответственно).

Поскольку питьевой водой из поверхностных источников водоснабжения обеспечивается более 40 % населения Кировской области, железо относится в регионе к 1 рангу по удельному весу населения, находящегося под воздействием повышенных концентраций загрязняющего вещества в питьевой воде. Количество населения под воздействием составляет около 598 тыс. человек.
Всемирная Организация Здравоохранения не обнаружила достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека. Предельно допустимая концентрация железа в воде установлена на уровне 0,3 мг/л по органолептическим признакам. По показателям вредности для здоровья такой параметр не установлен.
Железо в трехвалентной форме практически не усваивается при поступлении пероральным путем. При уровне установленного ВОЗ переносимого суточного потребления железа, равном 0,8 мг/кг массы тела человека, безопасное для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 2 мг/л (6,7 ПДК), хотя вода с таким содержанием в ней железа и будет иметь «неаппетитный» вид. По данным ряда авторов при длительном употреблении воды с содержанием железа более 1 мг/л (3,3 ПДК) возможно появление сухости, шелушения и раздражения кожи. Потребление воды с концентрацией данного элемента более 30 мг/л (100 ПДК) в течение 15-20 лет может привести к заболеваниям крови и сидерозу, но таких концентраций железа на территории Кировской области не наблюдалось.

Мониторинг продолжается.



Возврат к списку новостей