Content
Сегодня: 22.02.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
28.11.2014

Узнай больше о ВИЧ/СПИД и защити себя!


1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
40% населения России считают, что проблема СПИДа не может их затронуть.
70% россиян не обладают достаточной  информацией о ВИЧ, путях его передачи и лечении.

С 1988 г. весь мир ежегодно 1 декабря отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом, этот день символ борьбы с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всей планете, приобретая глобальный характер.
Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. На самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого в том числе Вас и Ваших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. А статистические данные заболеваемости говорят о высокой степени угрозы пандемии.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, за период эпидемии зарегистрировано 864 394 случая ВИЧ-инфекции. Продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2013г. - выявлено 79 728 случаев инфицирования ВИЧ среди россиян, что на 10,1% выше, чем в предыдущем году. По персонифицированным данным на 1 ноября 2014 г. в Российской Федерации зарегистрировано 63 863 новых случая инфицирования ВИЧ,  в области зарегистрировано 133 случая.

Поскольку эпидемия в России началась сравнительно недавно, ее последствия еще не начали проявляться в полной мере - большинство ВИЧ-положительных россиян пока не испытывают серьезных симптомов болезни, способных снизить их работоспособность. Многие даже не подозревают о своем "статусе", и при отсутствии симптомов не стремятся к получению дополнительной информации, медицинской помощи.

В результате принятия позиции отрицания ВИЧ-инфекции, незнания путей передачи болезни, а также, в иных случаях в результате опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ - статусе, граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ - инфекции от матери ребенку, игнорируется необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ, что ведет к распространению заболевания.
 
ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований. Источник возбудителя - инфицированный человек. Источник заразен во всех стадиях заболевания, начиная с первых дней инфицирования до гибели, наступающей в среднем через 12 лет после заражения ВИЧ.

Мы можем предотвратить  распространение  ВИЧ/СПИД, зная, как передается эта инфекция.
Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).
Лучший способ  избежать заражения ВИЧ – это не допускать проникновения крови, семенной жидкости и влагалищных выделений других людей в свой организм.
 В текущем году из числа новых случаев,  зарегистрированных в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»  59%   заразились  ВИЧ-инфекцией половым путем при гетеросексуальном контакте, инфицированные женщины составили 41%. При наличии разных половых партнеров секс должен быть защищенным. Около 37%  ВИЧ- инфицированных внутривенные наркоманы – не  употребляйте  наркотики.

Следующим важным правилом является ответственность и внимательность во время инъекций в лечебном учреждении. Необходимо всегда следить за тем, чтобы врачи или медсестры пользовались только одноразовыми шприцами и иглами. Также избегайте переливания Вам непроверенной донорской крови.

Желательно пройти тест на ВИЧ-инфекцию (возможно и анонимное тестирование), так  по расчетным данным ООН 19 миллионов из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, не знают о наличии у них ВИЧ-инфекции, больше половины беременных женщин (54%) в странах с низким и средним уровнем дохода не были протестированы на ВИЧ.

Следуя этим правилам, Вы можете быть в большей степени уверенными, что Вы не заразитесь ВИЧ, а раннее выявление инфекции продлевает жизнь.



Возврат к списку новостей