Content
Сегодня: 16.02.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
06.11.2014

Результаты мониторинга атмосферного воздуха на территории Кировской области за 10 месяцев 2014 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет наблюдение за состоянием атмосферного воздуха на селитебной территории наиболее крупных населенных пунктов Кировской области по 28 утвержденным точкам маршрутных постов наблюдения в крупных промышленных центрах региона: гг. Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Уржум, Яранск, Советск, пгт. Мурыгино, п. Мирный Оричевского района.

Перечень мониторинговых точек, подлежащих контролю состояния атмосферного воздуха в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ), а также перечень исследуемых показателей ежегодно согласовывается с Управлением Роспотребнадзора по Кировской области.

Атмосферный воздух в большинстве районных центров в рамках СГМ исследуется на содержание общепромышленных выбросов (оксиды азота, серы и углерода, взвешенные вещества). В 2014  году пересмотрена программа мониторинговых исследований, расширен перечень контролируемых веществ по г. Кирову в связи с увеличением вклада  автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха.

В дополнительный перечень загрязняющих веществ включены бенз(а)пирен и бензол во всех мониторинговых точках; марганец, диВанадий пентоксид, углерод (сажа) – в зоне влияния выбросов железнодорожного транспорта. Отбор проб осуществляется по полной программе с определением среднесуточных концентраций загрязняющих веществ.

За 10 месяцев 2014 года в рамках социально-гигиенического мониторинга Центром проведено 5331 лабораторное исследование атмосферного воздуха на санитарно-химические показатели с периодичностью 1-2 раза в месяц, превышение гигиенических нормативов отмечено на селитебной территории г. Кирова  (Таблица 1) по содержанию формальдегида (до 1,3-1,7 ПДК), что является следствием загрязнения окружающей среды выбросами автомобильного транспорта.

Таблица 1
Результаты исследований атмосферного воздуха на санитарно-химические показатели в рамках социально-гигиенического мониторинга за 10 месяцев 2014 года

Район
Всего исследований
из них неуд.исследований% неуд. исследований
Вятскополянский
320
0
Кирово-Чепецкий 2223
0
Котельничский
480
0
Оричевский48
0
Слободской640
0
Советский320

0
Уржумский
320
0
Юрьянский
80

0
Яранский320
0
г. Киров
5809
1,6%
ИТОГО
533190,2%

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха продолжается.



Возврат к списку новостей