Content
Сегодня: 03.08.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
06.11.2014

Мониторинг состояния почвы на территории Кировской области в 2014 году


Мониторинг состояния почвы населенных мест на территории Кировской области осуществляется в селитебной зоне наиболее крупных, промышленно-развитых населенных пунктов по 35 утвержденным точкам отбора (в г. Кирове и 12 районах: Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Малмыжском, Орловском, Оричевском, Омутнинском, Слободском, Советском, Уржумском, Юрьянском, Яранском). Объектами наблюдения являются зоны рекреаций (парки, стадионы), территории детских дошкольных учреждений и школ. Исследование почвы производится на санитарно-химические (кадмий, кобальт, никель, мышьяк, свинец, марганец, ртуть, медь, цинк, бенз(а)пирен), микробиологические и паразитологические показатели.

В 2014 году в рамках социально-гигиенического мониторинга проведено 904 исследования почвы на санитарно-химические показатели (10,4% из них не соответствовали гигиеническим нормативам; за 2013 год – 10,1 %) и 396 исследований на микробиологические, паразитологические и энтомологические показатели (3,3% неудовлетворительных результатов исследований; за 2013 год – 4,9%).

На большинстве территорий, где осуществляется мониторинг состояния почвы, зафиксированы превышения ПДК по содержанию мышьяка, бенз(а)пирена, свинца, марганца, цинка (Таблица 1).

Показателиколичество исследований
из них неуд.
исследований
% неуд. исследований
Приоритетные загрязняющие вещества на территории Кировской области
санитарно-химические
904
9410,4%мышьяк, бенз(а)пирен, свинец, марганец, цинк
микробиологические, паразитологические и энтомологические
396
13
3,3%индекс бактерий группы кишечной палочки, жизнеспособные яйца и личинки гельминтов


Кировская область относится к территориям, геохимической особенностью которых является повышенное содержание валовой формы мышьяка в почве. По данным Государственной агрохимической службы 1542,7 тыс. га (73,1%) почв сельскохозяйственного назначения региона имеют повышенную кислотность (рН меньше 5,5 ед.). Как известно, снижение рН почвы уменьшает адсорбированность мышьяка и приводит к возрастанию его концентраций в почвенном растворе.

Среднемноголетнее содержание мышьяка в почвах селитебных территорий Кировской области, где проводятся исследования в рамках социально-гигиенического мониторинга, находится в диапазоне от 0,28 мг/кг до 7,65 мг/кг, средние значения обнаруженных концентраций достигали в 2014 году уровня 3,1 ПДК. Согласно Письму Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 27 декабря 1993 г №04-25/61-5678 «Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами» концентрации мышьяка в почвах в диапазоне от 2 до 20 мг/кг (1-10 ПДК) относятся к низкому уровню загрязнения.

Неудовлетворительные результаты исследований почвы на содержание свинца и бенз(а)пирена являются следствием загрязнения окружающей среды выбросами автомобильного транспорта, который создает в городах обширные и устойчивые зоны воздействия повышенных концентраций загрязняющих веществ, содержащихся в выхлопных газах. Превышение предельно допустимых концентраций по содержанию марганца и цинка в почве на территории Кировской области может являться результатом воздействия на окружающую среду выбросов предприятий металлургической и машиностроительной промышленности.

Результаты мониторинга микробиологических и паразитологических показателей свидетельствуют о том, что по эпидемической опасности исследуемая почва населенных мест Кировской области на 10 из 12 административных территорий относится к неопасной.

Неудовлетворительные результаты по индексу бактерий группы кишечной палочки зарегистрированы в мониторинговых точках г. Кирова, а также в п. Мурыгино Юрьянского района (в парке отдыха и на территории МДОУ «Малиновка»).

На ряде территорий обнаружены яйца токсокар, которые выделяются в окружающую среду с испражнениями собак и кошек и созревают в почве до инвазионной стадии (парк отдыха п. Мурыгино Юрьянского района, территории Лингвистического лицея, Мемориала «Дворец пионеров», парка им. Гагарина и МОУ СОШ с УИОП №66 Нововятского района г. Кирова).

Таким образом, результаты мониторинга за состоянием почвы свидетельствуют как о природных геохимических особенностях почв региона, так и об антропогенной нагрузке на среду обитания, связанной с загрязнением почвы автотранспортом, с деятельностью промышленных предприятий и предприятий теплоэнергетики, неудовлетворительной организацией планово-регулярной очистки населенных мест.

Особенно неблагополучная ситуация сложилась в г. Кирове, что требует координации деятельности органов исполнительной власти, жилищно-эксплуатационных организаций, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы, органов здравоохранения с целью проведения комплекса мероприятий, включающих в себя надлежащую санитарную очистку территорий населенных мест; выделение площадок для выгула собак и обеспечение их надлежащего санитарного состояния; увеличение охвата мероприятиями по дегельминтизации животных; решение проблемы роста числа бездомных животных, а также использования населением индивидуальных мер профилактики паразитарных заболеваний.



Возврат к списку новостей