Мониторинг состояния почвы на территории Кировской области в 2014 году
На большинстве территорий, где осуществляется мониторинг состояния почвы, зафиксированы превышения ПДК по содержанию мышьяка, бенз(а)пирена, свинца, марганца, цинка (Таблица 1).В 2014 году в рамках социально-гигиенического мониторинга проведено 904 исследования почвы на санитарно-химические показатели (10,4% из них не соответствовали гигиеническим нормативам; за 2013 год – 10,1 %) и 396 исследований на микробиологические, паразитологические и энтомологические показатели (3,3% неудовлетворительных результатов исследований; за 2013 год – 4,9%).
Показатели | количество исследований
| из них неуд.
исследований | % неуд. исследований
| Приоритетные загрязняющие вещества на территории Кировской области
|
санитарно-химические
| 904
| 94 | 10,4% | мышьяк, бенз(а)пирен, свинец, марганец, цинк
|
микробиологические, паразитологические и энтомологические
| 396
| 13
| 3,3% | индекс бактерий группы кишечной палочки, жизнеспособные яйца и личинки гельминтов
|
Кировская область относится к территориям, геохимической особенностью которых является повышенное содержание валовой формы мышьяка в почве. По данным Государственной агрохимической службы 1542,7 тыс. га (73,1%) почв сельскохозяйственного назначения региона имеют повышенную кислотность (рН меньше 5,5 ед.). Как известно, снижение рН почвы уменьшает адсорбированность мышьяка и приводит к возрастанию его концентраций в почвенном растворе.
Среднемноголетнее содержание мышьяка в почвах селитебных территорий Кировской области, где проводятся исследования в рамках социально-гигиенического мониторинга, находится в диапазоне от 0,28 мг/кг до 7,65 мг/кг, средние значения обнаруженных концентраций достигали в 2014 году уровня 3,1 ПДК. Согласно Письму Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 27 декабря 1993 г №04-25/61-5678 «Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами» концентрации мышьяка в почвах в диапазоне от 2 до 20 мг/кг (1-10 ПДК) относятся к низкому уровню загрязнения.
Неудовлетворительные результаты исследований почвы на содержание свинца и бенз(а)пирена являются следствием загрязнения окружающей среды выбросами автомобильного транспорта, который создает в городах обширные и устойчивые зоны воздействия повышенных концентраций загрязняющих веществ, содержащихся в выхлопных газах. Превышение предельно допустимых концентраций по содержанию марганца и цинка в почве на территории Кировской области может являться результатом воздействия на окружающую среду выбросов предприятий металлургической и машиностроительной промышленности.
Результаты мониторинга микробиологических и паразитологических показателей свидетельствуют о том, что по эпидемической опасности исследуемая почва населенных мест Кировской области на 10 из 12 административных территорий относится к неопасной.
Неудовлетворительные результаты по индексу бактерий группы кишечной палочки зарегистрированы в мониторинговых точках г. Кирова, а также в п. Мурыгино Юрьянского района (в парке отдыха и на территории МДОУ «Малиновка»).
На ряде территорий обнаружены яйца токсокар, которые выделяются в окружающую среду с испражнениями собак и кошек и созревают в почве до инвазионной стадии (парк отдыха п. Мурыгино Юрьянского района, территории Лингвистического лицея, Мемориала «Дворец пионеров», парка им. Гагарина и МОУ СОШ с УИОП №66 Нововятского района г. Кирова).
Особенно неблагополучная ситуация сложилась в г. Кирове, что требует координации деятельности органов исполнительной власти, жилищно-эксплуатационных организаций, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы, органов здравоохранения с целью проведения комплекса мероприятий, включающих в себя надлежащую санитарную очистку территорий населенных мест; выделение площадок для выгула собак и обеспечение их надлежащего санитарного состояния; увеличение охвата мероприятиями по дегельминтизации животных; решение проблемы роста числа бездомных животных, а также использования населением индивидуальных мер профилактики паразитарных заболеваний.Таким образом, результаты мониторинга за состоянием почвы свидетельствуют как о природных геохимических особенностях почв региона, так и об антропогенной нагрузке на среду обитания, связанной с загрязнением почвы автотранспортом, с деятельностью промышленных предприятий и предприятий теплоэнергетики, неудовлетворительной организацией планово-регулярной очистки населенных мест.