Content
Сегодня: 24.10.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
18.08.2014

Результаты мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции за 7 месяцев 2014 года


Проведение лабораторных исследований на показатели безопасности, в том числе и на нитраты, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, действующими в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов, предусмотрено действующими нормативными документами (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет государственный лабораторный контроль качества и безопасности для здоровья населения растениеводческой продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран.

На содержание нитратов исследуется картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как из открытого, так и из защищенного грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода.

По состоянию на 1 августа 2014 года Центром проведено 545 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 22 (4,0%) не соответствовали гигиеническим нормативам (за аналогичный период 2013 года зарегистрировано 30 неудовлетворительных результатов исследований из 666, что составляет 4,5%).

Удельный вес неудовлетворительных результатов исследований на содержание нитратов за прошедший период 2014 года составил: при исследовании свеклы - 21,1%, капусты - 11,3%, моркови - 4,3%, огурцов - 3,3%, картофеля - 0,7%.

Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратной» плодоовощной продукции не существует. К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой.

Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела, т. е. 350 мг в сутки для человека массой 70 кг или 50 мг для ребенка весом 10 кг. В связи с невысокой массой тела именно дети раннего возраста являются группой риска отравления нитратами. Токсическое действие нитратов при избыточном их поступлении связано с восстановлением до нитритов под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительного тракта. Нитриты могут оказывать неблагоприятное действие на человека через образование метгемоглобина, не способного переносить кислород к тканям и органам, или через синтез нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием.

Снизить поступление нитратов в организм поможет соблюдение следующих правил:
  • ведение сбора овощей днем, когда содержание нитрат-иона уменьшается на 30-40% по сравнению с утренними часами;
  • удаление при приготовлении овощей в пищу, особенно при употреблении их в свежем виде, мест концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевина корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги);
  • вымачивание овощей при приготовлении блюд детского меню;
  • термическая обработка овощей (варка, жарка, тушение, бланширование);
  • при квашении, консервировании, солении, мариновании употребление свежеприготовленных овощей в пищу не раньше, чем через 10-15 дней (первые 3-4 дня идет усиленный процесс восстановления нитратов до нитритов);
  • введение в состав овощных блюд свежей зелени, т.к. наличие нитратов обезвреживается значительным количеством содержащейся в зелени аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • употребление салатов и плодоовощных соков свежеприготовленными (их хранение даже в холодильнике способствует размножению микрофлоры, восстанавливающей нитраты до нитритов);
  • разнообразие используемых в питании продуктов.



Возврат к списку новостей