Content
Сегодня: 17.09.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

11.09.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

11.09.2019 Поздравление главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" с Днем санитарной службы!

11.09.2019 Результаты мониторинга за содержанием нитратов в плодоовощной продукции за 8 месяцев 2019 года

11.09.2019 9 сентября 2019 года на 82 году ушла из жизни ветеран санитарной службы, отличник здравоохранения Костина Раиса Петровна

10.09.2019 О поддельных личных медицинских книжках!

30.08.2019 Подборка актуальных новостей с сайта ФС Роспотребнадзора

16.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

12.08.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам правил размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
30.05.2014

31 мая – Всемирный день отказа от курения


Ежегодно 31 мая по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются меры по сокращению его потребления.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% взрослого населения. Курильщиками являются 60,2% российских мужчин и 21,7% российских женщин. При этом курит почти половина граждан РФ в самой экономически и демографически активной возрастной группе – от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин).

По данным Росстата начинает курить в возрасте до 15 лет 18,7% курящей молодежи (в возрасте 16-29 лет). 41,2% из них выкуривает от 10 сигарет до 1 пачки в день, 5,4% - более 1 пачки.
Табачный дым содержит 4000 химических веществ, среди них никотин – алкалоид, обладающий нейро- и кардиотоксическими эффектами (средняя летальная доза для человека — 0,5-1 мг/кг массы тела). Несмотря на сильную токсичность, при употреблении в малых дозах никотин действует как психостимулятор.  Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости.
Около 60 веществ в табачном дыме являются канцерогенными. Среди них   бенз(а)пирен, нитрозамины, ацетальдегид, формальдегид, винилхлорид,  ароматические амины, 4-аминобифенил,  кадмий, мышьяк, никель, бериллий и др. Табачный дым также содержит  ко-канцерогены - вещества, которые способствуют реализации действия канцерогенов.

Курение табака является причиной до 90% всех случаев рака и значительным фактором риска в отношении инсультов и сердечных приступов со смертельным исходом.

Ежегодно в Кировской области регистрируется впервые около 5500 случаев острых форм ишемической болезни сердца (нестабильная стенокардия, инфаркты миокарда, внезапная смерть), около 5500 случаев инсультов, около 1000 случаев облитерирующего эндартериита и тромбангиита, около 600 случаев рака трахеи, бронхов, легкого, 60 – рака гортани, 60 – рака пищевода, 130 – рака мочевого пузыря (Рис. 1).


Рис. 1 Динамика ассоциированных с курением заболеваний в Кировской области

У курящих женщин снижается фертильность, увеличивается частота предлежания и преждевременной отслойки плаценты, задержки роста плода, а у детей курящих женщин – в 4 раза увеличивается риск внезапной детской смерти.

Табачная интоксикация по данным ВОЗ является ведущей устранимой причиной смерти в современном мире. Именно поэтому меры по снижению распространенности табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности (Рис. 2) наиболее перспективными в части профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Рис. 2 Цена курения

Отказ от курения дает возможность:

  • прожить на 15 лет дольше, чем курящие;
  • обрести независимость от ощущения постоянной тяги к табаку;
  • снизить риски развития инсульта, инфаркта, внезапной смерти, рака полости рта, глотки, трахеи, бронхов, легкого, пищевода, мочевого пузыря;
  • улучшить качество жизни за счет нормализации ощущения запаха и вкусовых ощущений, снижения частоты пульса и артериального давления, уменьшения одышки, улучшения сексуального и репродуктивного здоровья;
  • сэкономить деньги.



Возврат к списку новостей