Content
Сегодня: 16.10.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
08.05.2014

Гемофильная инфекция. Что это и как ей противостоять?


Наверное, человеку, не имеющему непосредственное отношение к медицине, проблема гемофильной инфекции столь же близка, сколь и проблема какой-нибудь супер-гайки в водопроводе. Вроде водопроводом-то пользуются если не все, то многие, но эта гайка где-то далеко, не у нас и вообще Бог знает что это такое. Также и здесь, гемофильная инфекция существует, но потрогать ее сложно…  

Когда употребляют такие слова, как гемофильная инфекция, гемофильная палочка тип Б, палочка Афанасьева-Пфейффера, Haemophilus influenzae (гемофилюс инфлюенце), ХИБ-инфекция, имеют ввиду один и тот же возбудитель. Этот микроб относится к группе так называемых условно-патогенных бактерий. Т.е. этот возбудитель живет и процветает рядом с человеком, и может вызвать заболевание в случае ослабления защитных сил организма. А так как защитная система ребенка еще недостаточно зрелая, то именно они (дети) наиболее часто страдают от этой инфекции.

У гемофильной палочки известно существование 6-ти типов, но только тип Б имеет особую капсулу, которая и позволяет микробу вызывать заболевание у человека. Наличие этой капсулы затрудняет выработку защитных антител, поэтому дети младшего возраста (до 5-ти лет) могут переболевать этой инфекцией не один раз.

По данным разных исследований, бессимптомное носительство гемофильной палочки в детском коллективе достигает 40%. Инфекция передается воздушно-капельным (при разговоре, кашле и т.п.) путем, через игрушки.

Что же вызывает гемофильная инфекция?

ОРЗ
Наиболее часто гемофильная инфекция протекает у детей в виде обычного ОРЗ. Врачу без специальных исследований заподозрить гемофильную инфекцию в таких случаях крайне тяжело. А обследование больного для выявления возбудителя ОРЗ проводят крайне редко, разве что для научных исследований.
Отит
Воспаление среднего уха. Вещь неприятная. В случае, если отит вызван гемофильной палочкой, с трудом поддается лечению.
Эпиглоттит (воспаление надгортанника)
Заболевание обычно встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Быстро повышается температура, появляется боль в горле, затруднение глотания, ребенок с трудом говорит. Как правило, ситуация требует срочной медицинской помощи, т.к. существует опасность затруднения дыхания вследствие закупорки гортани (дыхательного горла) воспаленным надгортанником.
Бронхит (воспаление бронхов)

Пневмония (воспаление легких)

Воспаление подкожно-жировой клетчатки (панникулит)

Часто встречается у детей первого года жизни. Это болезненные красного цвета, воспаленные участки, размером от 1 до 10 см. Такие участки могут появляться на волосистой части головы, лице, шее. Температура, как правило, повышена.
Менингит данной этиологии
(т.е. возникший от гемофильной палочки) наиболее опасен для детей в возрасте 6-12 месяцев. Эта опасность обусловлена двумя основными причинами: незрелостью защитных сил ребенка в таком нежном возрасте и трудностью лечения этой инфекции.
Сепсис («заражение крови»)
В случае, когда инфекция прорывает защитные барьеры организма и выходит в кровь, наступает тяжелое состояние – сепсис. Данная ситуация, к счастью, происходит достаточно редко.
Основная же особенность гемофильной палочки – ее чрезвычайная устойчивость к антибиотикам, включая современные лекарства последних поколений! Именно этот факт заставляет врачей настороженно относиться к этой инфекции.

В настоящее время создано прекрасное средство для профилактики этой инфекции – вакцинация, которая входит в Национальный календарь профилактических прививок РФ, финансируется за счет государства, следовательно, привиться можно бесплатно.

Ряд научных исследований показал, что в результате вакцинации значительное число детей, относившихся по состоянию здоровья к группе частоболеющих, перестали болеть вообще или болели ОРЗ 1-2 раза в год.

Итак, существуют две основные причины привить ребенка от гемофильной палочки:

  • Первая – практически свести к нулю вероятность заболевания менингитом и пневмонией гемофильной этиологии у детей 6-12 месяцев.
  • Вторая – подготовка ребенка к посещению детского сада/яселек, с целью снижение частоты ОРЗ и его осложнений, т.к. именно с началом посещения детского коллектива у ребенка и родителей начинаются мучения с бесконечными ОРЗ.

Вакцинация против гемофильной инфекции проводится детям, начиная с 3-х месячного возраста. Подлежат вакцинации и дети, относящиеся к группам риска:

  • с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией;
  • с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию;
  • ВИЧ-инфицированные или рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей;
  • находящиеся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка; детские дома, специализированные интернаты для детей с психоневрологическими заболеваниями, противотуберкулезные санитарно-оздоровительные учреждения).

Курс вакцинации против гемофильной инфекции зависит от возраста ребенка:

  • детям возрастной группы до 6 месяцев проводится 3 инъекции в 3, 4, 5 и 6 месяцев, одновременно с вакциной АКДС, через 1 год после 3-й инъекции - ревакцинация;
  • детям в возрасте от 6 до 12 месяцев проводится 2 инъекции с интервалом в 1 месяц, ревакцинация - в возрасте 18 месяцев;
  • детям в возрасте от 1 года до 5 лет проводится однократная инъекция.
Прививка — доступная, безопасная и надежная защита от ХИБ-инфекции, обладающая практически 100% эффективностью!
Защитите своих детей - сделайте прививку!



Возврат к списку новостей