Content
Сегодня: 24.04.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
О проведении профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического обучения и аттестации) работников сельскохозяйственных предприятий, работающих с пестицидами и агрохимикатами 09.04.2014

О проведении профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического обучения и аттестации) работников сельскохозяйственных предприятий, работающих с пестицидами и агрохимикатами


В сельском хозяйстве применяют агрохимикаты и пестициды.
Агрохимикаты – это удобрения химического или биологического происхождения, предназначенные для питания растений и регулирования плодородия почв.
Пестициды – это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений.
Несмотря на  то, что ядохимикаты призваны защитить людей и домашних животных от насекомых, являющихся переносчиками заразы, а растения, древесину, запасы продовольствия и т.п. – от потенциальных вредителей и болезней, они сами могут быть весьма опасными. Постепенно накапливаясь в растениях, почве, воде и пр., они начинают отравлять даже тех людей и животных, которые не контактировали с ними напрямую. Использование некоторых ядохимикатов ведет также к ухудшению экологии и качества пищи, нарушению некоторых природных процессов и пр.  Некоторые из них были запрещены для использования, в частности,  ДДТ.

Считается, что применение любых ядохимикатов в соответствии с инструкциями и соблюдением рекомендуемых мер предосторожности не может нанести существенного вреда здоровью человека. При этом, также считается, что бактериологические и биологические препараты независимо от их класса опасности практически безвредны.

04.04.2014г. на базе Управления сельского хозяйства Оричевского района Кировской области проведена профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и аттестация) должностных лиц и работников сельскохозяйственных предприятий, работающих с пестицидами и агрохимикатами по мерам безопасности при осуществлении работ и правилам оказания доврачебной помощи в случаях отравлений указанными средствами согласно п.2.7. СанПиН  1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, связанные с испытаниями, хранением, перевозкой, реализацией, применением, обезвреживанием и утилизацией пестицидов и агрохимикатов, являются обязательными для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, применяющими пестициды и агрохимикаты, а также проектирующими, строящими и эксплуатирующими производственные здания, средства транспортирования и технологическое оборудование, предназначенные для работы с пестицидами и агрохимикатами, направленные на предупреждение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье работников, а также неблагоприятного влияния на среду обитания и здоровье проживающего населения.


Программа обучения предусматривает изучение наиболее актуальных вопросов:

  • санитарное законодательство и нормативные документы;
  • основные санитарно-гигиенические требования при работе с пестицидами и агрохимикатами;
  • воздействие пестицидов и агрохимикатов на работающих и окружающую среду;
  • правила оказания первой доврачебной помощи при отравлении пестицидами и агрохимикатами;
  • медицинское обследование работников сельскохозяйственных предприятий, работающих в контакте  с пестицидами и агрохимикатами;
  • формирование здорового образа жизни, иные вопросы.
Приняли участие 50 работников:

ООО «Племзавод «Луговой»
Сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Гарский»
ПСПК «Истобенский»
СПК «Пустоши» Оричевского района
СХПК «Искра»
ФГУП «Кировская лугоболотная опытная станция Россельхозакадемии»
ООО «Агрофирма «Коршик»

По окончании семинара проведено письменное тестирование и оценка знаний. На все интересующие вопросы были получены ответы специалистов.

      








Возврат к списку новостей