Content
Сегодня: 16.12.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
24 марта 2014 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом 18.03.2014

24 марта 2014 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время почти треть населения земли инфицирована туберкулезом.  24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза, что явилось первым шагом на пути диагностики и лечения этой болезни. В 1982 году  в связи с годовщиной открытия Роберта Коха Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложили считать 24 марта официальным  Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Цель ВОЗ – сократить к 2015 году распространенность и смертность от туберкулеза. Однако, по прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется  одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов людей во всем мире.

Проблема туберкулеза актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости  туберкулезом населения страны остается достаточно высоким.  По данным государственного статистического наблюдения в 2013 году впервые выявлен активный туберкулез более чем у 83 тысяч человек, при этом 40% больных могут  представлять опасность для окружающих как  источники инфекции.

На территории Кировской области ситуация по туберкулезу стабильно неблагополучная. Заболеваемость держится на высоком уровне, однако наметилась тенденция снижения. В 2013г. заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом ниже прошлого года на 10,5% и ниже чем в Российской Федерации на 22,9%. На 60,0% административных территориях заболеваемость выше среднеобластного показателя, причем в 2 и более раза в 3 районах – Тужинском, Орловском, Малмыжском районах.  Из числа больных туберкулезом в 96% случаях регистрируется   легочная форма болезни. Половина из них выделяет возбудитель во внешнюю среду. Сельские жители в 1,6 раза болели чаще городского населения. В 2013г. дети и подростки болели  реже,  чем в 2012г.

Туберкулез относится к группе социально-значимых инфекционных заболеваний. На уровень  заболеваемости туберкулезом большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы. Туберкулез - инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота), вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий - палочка Коха.

Первичное заражение человека микобактериями туберкулеза чаще всего происходит аэрогенным (воздушным) путем. Другие пути проникновения возбудителя – пищевой, контактный и трансплацентарный – встречаются значительно реже.

Туберкулез тяжелое инфекционно заболевание всех органов и систем человека, неслучайно оно имело название чахотка (от слова чахнуть). В России ежегодно умирает от туберкулеза 80-85 % от всех умерших от инфекционных и паразитарных заболеваний.  На территории  области в 2010 году этот показатель - 73% (последние имеющиеся данные Госкомстата).

Чаще всего туберкулез поражает органы дыхательной системы (главным образом легкие и бронхи), однако возможно и поражение других органов. Ввиду этого различают два основных вида туберкулеза – туберкулез легких и внелегочной туберкулез. В последнее время резко изменилось течение туберкулезной инфекции и структура клинических форм, в 10 раз возросла частота лекарственно- устойчивого туберкулеза. По оценке ВОЗ около 500 тысяч жителей планеты заражены лекарственно-устойчивым туберкулезом, при котором стандартная терапия неэффективна. Такой туберкулез имеет наиболее высокий уровень смертности – 85%.

Учитывая высокую эпидемическую значимость туберкулеза среди населения, высокую смертность профилактика является главным фактором в борьбе с ним. В стране накоплен  уникальный опыт борьбы с туберкулезом, убедительно доказавший свою  эффективность  в 20 веке.

Схема государственной борьбы с туберкулезом, разработанная в 1921 году, содержащая 3 раздела - социальную профилактику туберкулеза (жилищная реформа, оздоровление условий труда, охрана материнства и детства, охрана здоровья детей, развитие физической культуры); специальную противотуберкулезную профилактику и медицинскую помощь туберкулезным больным, остается актуальной сегодня. Заболевшим туберкулезом лицам, очень важно проходить полный курс назначенного лечения, соблюдать необходимые профилактические меры для предупреждения распространения инфекции среди окружающих их людей.

Главным профилактическим направлением туберкулезной инфекции является его специфическая профилактика – прививки детям с момента рождения с последующей ревакцинацией.

Для населения старше 15 летнего возраста необходимо своевременное прохождение флюорографического обследования не реже одного раза в 2 года, ежегодная постановка пробы Манту детям и подросткам с целью выявления ранних признаков заболевания. Необходимо также улучшение социально - экономических условий жизни населения, в том числе организация рационального питания, предупреждение стрессовых ситуаций, здоровый образ жизни.



Возврат к списку новостей