Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Что необходимо знать об эхинококкозах? 17.01.2014

Что необходимо знать об эхинококкозах?


Эхинококкозы (альвеококкозы) - тяжелые, хронически протекающие гельминтозы, нередко приводящие к  длительной потере трудоспособности, инвалидности, летальным исходам. При этих заболеваниях в печени, реже в легких и других органах образуются единичные или множественные кистозные образования, содержащие личинки паразитов. В РФ ежегодно регистрируется более 500 случаев эхинококкозов, в том числе в Кировской области  по  6-7 случаев.

Возбудителями эхинококкозов являются 2 вида мелких ленточных червей. Различают однокамерный эхинококк и многокамерный эхинококк или альвеококк. Цикл развития гельминтов протекает со сменой двух хозяев. Взрослые половозрелые ленточные черви имеют длину тела 2-7 мм, паразитируют в кишечнике у различных плотоядных животных: собак, волков, песцов, лисиц и др. хищников. Это окончательные хозяева гельминта. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду.  Яйца эхинококка (онкосферы)  устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и переносят температуру от +38° С до -30° С, устойчивы к высыханию и в зависимости от влажности  сохраняют  жизнеспособность до 1 года.

В личиночной стадии однокамерный эхинококк обитает у травоядных  и всеядных копытных животных: лошадей, коз, крупного рогатого скота,  оленей, овец; а также у человека. Альвеококк в личиночной стадии паразитирует более чем у 40 видов мышевидных грызунов. Животные, у которых паразит живет в личиночной стадии, являются промежуточными хозяевами гельминта. Хищники заражаются, поедая внутренние органы  животных, пораженных личинками («пузырями») эхинококков. Например, собаки заражаются, поедая мясные отбросы кухонь, боен, убойных площадок; при поедании падали на неблагоустроенных скотомогильниках, при скармливании им продуктов охоты.

Заражение человека эхинококкозом и альвеококкозом происходит через рот:

  • при контакте с больными животными (часто с собаками), на шерсти и языке которых находятся яйца и членики эхинококка;
  • при сборе ягод, трав;
  • при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов природных водоемов, служащих местом водопоя для животных;
  • при употреблении в пищу  немытых свежих овощей, фруктов, трав, обсемененных яйцами паразитов;
  • при изготовлении одежды (шапок, рукавиц)  из шкур и шерсти собак и др. животных;
  • во время охоты, при сборе и обработке пушнины, выделке шкур животных.
В желудочно-кишечном тракте человека яйца эхинококка освобождаются от оболочки, выделившиеся личинки разносятся током крови по различным органам. Большая часть личинок задерживается в печени, часть оседает в легких, незначительная часть личинок может попасть в почки, кости, мозг. В пораженном органе развивается одна киста или несколько («эхинококковые пузыри»). Киста растет медленно, на протяжении нескольких лет, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются. Особенностью альвеококка является инфильтративный рост и способность метастазировать в любые органы.

Размеры кист значительно варьируют: от нескольких мм в начале заболевания до 5 см-30 см и более в диаметре по мере роста пузыря и прогрессирования заболевания. Киста округлой или овальной формы и наполнена жидкостью с дочерними пузырями. 
Эхинококкоз может протекать годами бессимптомно  и выявляется случайно (при флюорографии, УЗИ внутренних органов и других инструментальных исследованиях). В таком случае у больного подозревают опухолевидное образование паразитарной природы.
По мере роста кисты и сдавливания близлежащих тканей, нарушается нормальное функционирование органов,  появляются клинические симптомы заболевания. При расположении эхинококкового пузыря в печени беспокоят тупые, ноющие  боли в правом подреберье, чувство тяжести, давления, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, похудание, появляется желтушность кожных покровов и склер. Увеличение печени больной может случайно обнаружить сам, казалось бы, среди полного здоровья.  Печень, пораженная альвеококком, имеет каменистую плотность. При расположении кисты в легком возникают боли в грудной клетке, кашель, одышка.  При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются  головная боль разной интенсивности, рвота, судорожные припадки, в тяжелых случаях параличи.

Лечение

Лечение требует индивидуального подхода и зависит от локализации паразитарной кисты, клинической картины и общего состояния больного. Основной метод лечения – хирургическое удаление кисты.

Профилактика

  1. Строгое соблюдение правил личной гигиены при содержании собак и уходе за ними, обязательное мытье рук после контакта с собакой.
  2. Не допускать собак к пище человека и посуде.
  3. Содержать в чистоте место обитания и кормления животного.
  4. Не разрешать домашним животным испражняться в квартире (на пол, ковер и т.д.).
  5. Не разрешать детям играть в открытых песочницах, которые могут использоваться как отхожее место бездомными животными.
  6. Не позволять животным облизывать лицо.
  7. Проводить обследование животных (собак, кошек) у ветеринарных врачей и профилактическое лечение от глистных заболеваний.
  8. Регулирование численности безнадзорных собак.
  9. Запрещается использование пораженных эхинококком внутренних органов сельскохозяйственных  животных.
  10. Запрещается скармливание собакам тушек добытых на охоте ондатр и других грызунов.
  11. Тщательное мытье рук после любого контакта с почвой, после снятия и обработки шкур животных, после стрижки овец.
  12. Соблюдение правил личной профилактики во время охоты, работы в меховых мастерских и на зверофермах.
  13. Тщательное мытье ягод, трав, кипячение воды из природных источников.

Диагностика

Для диагностики эхинококкоза используют различные инструментальные методы: рентгенологическое исследование, УЗИ, компьютерная томография, МРТ. Проводится исследование крови на наличие антител к гельминтам (серологические методы диагностики). Серологические реакции используются для первичной диагностики, для оценки результатов хирургического лечения, наблюдения за больным в динамике, для раннего выявления рецидивов заболевания.

Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит
 на платной основе исследование сыворотки крови больных с подозрением на эхинококкоз
(в рабочие дни  с 8-00 до 16-00 час, обед с 12-00 до 13-00 час.). Телефон  для справок 38-19-16


Данное исследование может провести любой гражданин с профилактической целью. К группе  риска  относятся работники животноводческих комплексов, звероферм, кожевенных предприятий, охотники и члены их семей, больные при наличии объемного образования, кист в печени и других органах.



Возврат к списку новостей