Content
Сегодня: 18.06.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
Результаты анкетирования граждан по вопросам табакокурения 28.11.2013

Результаты анкетирования граждан по вопросам табакокурения


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (ФБУЗ) совместно Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в 2013 г проведено анкетирование населения  на предмет отношения к курению. В г. Кирове опрошено 40 человек, проходивших гигиеническое обучение в ФБУЗ. Возраст опрошенных составил от 23 до 64 лет, средний возраст - 43,3 г. Курящих среди опрошенных оказалось 3 человека (7,5%), из них один человек курит ежедневно, двое – иногда, не каждый день. Курили ранее и бросили курить 3 человека, никогда не курили или пробовали курить в детстве – 36 человек (90%).
Для курящих основными мотивами начала курения было желание расслабиться с помощью сигареты (респондент, курящий ежедневно, и респондент, который курит не каждый день) и любопытство (респондент, который курит не каждый день).
Из троих курящих, все трое делали попытки бросить курить от 1 до 5 раз с целью сократить расходы семейного бюджета, желания избавиться от привычки-зависимости или в связи с советами и примером других людей. Из троих курящих двое желают избавиться от вредной привычки и в настоящее время, считая курение вредным для здоровья, а один из курящих респондентов не считает, что курение опасно для его здоровья, поэтому, несмотря на одну неудачную попытку бросить курить, не заинтересован в настоящее время в избавлении от этой привычки.
Из 40 опрошенных 33 (82,5% знакомы с понятием «пассивный курильщик», 9 человек отметили, что им приходится находиться в роли пассивного курильщика дома, 14 – в кафе на дискотеках, 13 человек выбрали ответ – в других местах, не расшифровывая его, однако трое указали такие варианты ответов: везде, в лифте, на остановке, в общественных местах, что свидетельствует о достаточно высокой информированности населения об этом понятии, а следовательно, об опасности вдыхания вторичного курящего дыма некурящими, вынужденными находится рядом с курильщиком.

У 9 из 40 опрошенных (22,5%) курит большинство друзей, у 11 из 40 (27,5%) курит близкий друг (подруга).

31 из 40 опрошенных (77,5%) считают, что курение опасно для их собственного здоровья. 90% опрошенных (36 из 40) на вопрос о возможности влияния курения на здоровье человека ответили, что курение оказывает значительное влияние на здоровье человека, 1 из опрошенных (2,5%) считает, что курение в какой-то степени оказывает влияние на здоровье.
На вопрос «Обеспокоены ли Вы тем, что курение оказывает вредное влияние на Ваше здоровье?», 16 респондентов (в том числе один курящий ежедневно и один иногда курящий) ответили «очень обеспокоен» (40%), трое некурящих сказали «обеспокоен» (7,5%), двое некурящих ответили «не обеспокоен» (5%), один из иногда курящих респондентов выбрал вариант «не очень обеспокоен» (2,5%), остальные опрошенные – не дали ответа.

Ценность опроса в г Кирове заключалась в том, что была установлена озабоченность граждан проблемой курения и здоровья, что подтверждают два факта – во-первых, все опрошенные курильщики предпринимали попытки избавиться от вредной привычки, а это, значит, что они заинтересованы в избавлении от нее и в этом деле им необходима квалифицированная помощь и поддержка специалистов, во-вторых, большинство опрошенных считают вторичный табачный дым опасным для здоровья некурящих, и поддерживают ограничительные меры в отношении курения в общественных местах.

Таким образом, проведенное анкетирование свидетельствует о однозначно негативном отношении к курению большинства населения как фактору ухудшения здоровья. Поддерживать такое отношение населения к курению и информировать граждан об опасностях табачного дыма необходимо для того, чтобы граждане более осознанно и активно выбирали для себя свободный от табака образ жизни в любых ситуациях и, влияя своим примером на окружающих людей и собственных детей, выступали бы силой, способствующей прекращению распространению данной привычки среди населения.



Возврат к списку новостей