ОКИ вирусной этиологии в дошкольных образовательных организациях
Вирусная кишечная инфекция–это острое заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием; привлекающее внимание в связи со вспышечной заболеваемостью. Вспышки норо- и ротавирусной инфекции наиболее часто регистрируются в дошкольных образовательных организациях по причине несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима, санитарных норм и правил на пищеблоке, в том числе использование недоброкачественных продуктов питания, нарушение условий и сроков хранения продуктов, правил личной гигиены и технологии приготовления пищи, а также в связи с низкими санитарно-гигиеническими навыками у детей.
Заражение происходит от больного человека или носителя (бессимптомные пациенты, которые также выделяют вирус с фекалиями: в течение 3 недель и более – при норовирусной инфекции и до 3 мес.– при ротавирусной инфекции). Основной механизм передачи возбудителей - фекально-оральный («фекалис» - испражнение, «орос» - рот), т.е. для того, чтобы заразиться кишечной инфекцией необходимо, чтобы в организм человека попал пусть даже микроскопический кусочек «нечистоты».
Норо- и ротавирусы обладают высокой устойчивостью во внешней среде, поэтому данный механизм передачи может реализоваться несколькими путями:
- контактно-бытовым путем (через грязные руки, различные предметы, ручки дверей, игрушки, постельные принадлежности),
- пищевым путем (через пищевые продукты, заражённые возбудителем; часто –недостаточно термически обработанные; например: морепродукты, замороженные ягоды, салаты, свежие фрукты и овощи и т.д.),
- водным (при употреблении заражённой (загрязненной возбудителями инфекции) воды – пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов).
Иммунитет после перенесённой инфекции нестойкий (максимально-возможный – до 1,5 лет), возможно повторное заражение.Заболевание начинается остро, нередко с повышения температуры, появляются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, водянистая диарея. При осмотре могут быть признаки ОРЗ: насморк, покраснение горла, увеличение шейных лимфоузлов.
Основные профилактические и противоэпидемические мероприятия в отношении ОКИ вирусной этиологии в организованных детских коллективах:
- качественное проведение утреннего «фильтра» (измерение температуры тела, опрос родителей, осмотр при утреннем приеме), обеспечивающего допуск в коллектив только здоровых детей;
- прохождение предварительных, при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров персонала образовательных организаций; аттестация на знание санитарного законодательства;
- ежедневный перед началом работы осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи;
- систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников; при выявлении детей с признаками ОКИ - немедленная их изоляция от основного коллектива с информированием родителей и сообщением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в течение 2 часов после установления диагноза; установление за контактными детьми и взрослыми медицинского наблюдения в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр);
- допуск переболевших, а также отсутствующих более 5 дней детей в учреждение осуществляется на основании справки лечебно-профилактической организации с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а переболевших острыми формами ОКИ - при наличии отрицательного результата лабораторного обследования;
- работа по организации и проведению профилактической, а при возникновении инфекционной заболеваемости и очаговой: текущей и заключительной дезинфекции влажным способом с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по применению, а также контроль за полнотой их проведения;
- контроль за хранением, приготовлением и транспортировкой пищи, работой пищеблока, питанием детей, соблюдением питьевого режима;
- систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений организации;
- соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и персоналом (частое мытье рук с мылом – до обильной пены);
- работа с персоналом и детьми по формированию здорового образа жизни, воспитанию санитарно-гигиенических навыков (организация «дней здоровья», игр, викторин и др.).
В Ваших руках – здоровье детей!
Соблюдайте меры профилактики во избежание заражения кишечной инфекцией!