Content
Сегодня: 18.06.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
Фториды в питьевой воде 14.08.2013

Фториды в питьевой воде


Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках разбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам:
  • по обобщенным показателям и содержанию вредных веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение;
  • по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки  в системе водоснабжения;
  • по содержанию вредных  химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной  деятельности человека. 
Мониторинг качества  питьевой воды в 2012 году осуществлялся в 100 контрольных точках, охватывающих источники водоснабжения и разводящую сеть во всех районах области и г. Кирове. В целом проведено 18716 лабораторных исследований воды по санитарно- гигиеническим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных результатов питьевой воды систем централизованного водоснабжения по санитарно- гигиеническим показателям составил 3,1%, по микробиологическим и паразитологическим показателям – 1,3%, что ниже результатов 2011 года.

Неудовлетворительные результаты исследований по санитарно- химическим показателям регистрируются в 26 районах области и г. Кирове. Наиболее высок удельный вес неудовлетворительных результатов в Нагорском (22,6%), Даровском (19,4%) и Белохолуницком (11,3%) районах. Основными загрязняющими веществами, содержание которых в питьевой воде превышает гигиенические нормативы, остаются железо, бор, нитраты, кремний, фториды. Избыточное или недостаточное содержание в воде фтора, йода, молибдена, бериллия, стронция, кадмия, ртути, селена, свинца, мышьяка - способствуют возникновению заболевания человека. Кроме того, через воду возможна передача ряда инфекционных заболеваний, и прежде всего таких острых кишечных инфекционных заболеваний, как холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия,  вирусный гепатит А, полиомиэлит и др. Минеральный состав воды влияет на течение сердечно-сосудистой патологии, почечной и желчнокаменной болезни и.т.д.

Большое значение в сохранении здоровья человека имеет содержание фтора (фторидов) в воде. При недостатке поступления с питьевой водой в организм человека фтора развивается кариес, при его избытке – флюороз.   Содержание фтора в природных водах колеблется от сотых долей до 5 и даже до 12 мг\дм3.
В воде поверхностных источников его меньше, в подземных водах больше (до 12 мг\дм3), в морской воде – оптимальное количество, т.е. 1 -1,5 мг\дм3.
Кроме природного содержания фтора в воде, фтор может быть антропогенного  происхождения, т.е. попадать в открытые источники водоснабжения с промышленными стоками обогатительных фабрик, алюминиевых, шпалопропиточных, криолитовых заводов.
Физиолого-гигиеническое значение фтора определяется его влиянием на формирование костного аппарата и в первую очередь на ткани зубов: увеличивается их прочность, кислотоустойчивость и противодействие заболеванию кариесом. Кроме влияния на зубную ткань, ион фтора препятствует возрастной деструкции (остеопорозу) костей, тормозит кальцификацию крупных сосудов, например брюшной аорты, активизирует функцию гармонов, вместе с магнием снижает частоту возникновения ишемической болезни сердца.
Считается, что избыточное количество фтора в воде свыше 2 – 5 мг\дм3 так же не желательно, как и его недостаток. В этих случаях могут возникать очаговые разрушения эмали зубов, проявляющиеся сначала в виде мелких матовых пятнышек, которые затем превращаются в желто-коричневые и, наконец, черные пятна с деструкцией эмали, а в дальнейшем  -  всего зуба.
Минимальным стандартом безвредности в США считается употребление воды, содержащей до 8 мг\дм3 фторидов в течение всей жизни, в России  -  от 0,7 до 1,5 мг\дм3 в зависимости от климатического района.

По данным мониторинга в 2012 году превышения фторидов в питьевой воде выявлены  в Арбажском, Даровском, Нагорском районах. По отчетным данным лабораторного контроля в ходе государственного санитарного надзора в 2012 году установлено 6,1%  неудовлетворительных проб по содержанию фтора в питьевой воде, подаваемой населению области.

В первом полугодии текущего года  по результатам мониторинга качества питьевой воды выявлено содержание фторидов в питьевой воде в Даровском, Нагорском и Шабалинском районах в концентрации, превышающей ПДК до 2х раз в Нагорском и Шабалинском районах и выше 2х ПДК в Даровском районе. В целях предупреждения заболеваний кариесом и флюорозом важно при первых признаках заболевания  обратиться к врачу стоматологу.


Подготовлено санитарным врачом
отдела СГМ и оценки риска
Л.П.Абросимовой 




Возврат к списку новостей