Content
Сегодня: 16.10.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
Оценка состояния здоровья населения районов Кировской области, входящих в зону защитных мероприятий ОУХО п. Марадыковский Кировской области 19.06.2013

Оценка состояния здоровья населения районов Кировской области, входящих в зону защитных мероприятий ОУХО п. Марадыковский Кировской области


С целью оценки влияния объекта хранения и уничтожения химического оружия п. Марадыковский Кировской области на здоровье населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, ежегодно проводится анализ заболеваемости населения Котельничского и Оричевского районов в динамике по основным классам и группам болезней в сравнении со среднеобластными показателями.

Показатели общей заболеваемости населения, проживающего в ЗЗМ, ниже среднеобластных значений (Рис. 1) (в Котельничском районе – на 8,6 %; в Оричевском – на 21,9 %).

 
Рис. 1 Динамика общей заболеваемости населения Котельничского и Оричевского районов в 2002-2012 году

Распространенность этих болезней в области регистрируется в основном с 30 летнего возраста и старше, встречается у мужчин в 7 – 8 раз чаще, чем у женщин. За весь период наблюдения у подростков (15-19 лет)  зарегистрирован один случай заболевания в 2011 году.

Анализ распространенности патологии в разрезе возрастных групп показал, что уровень общей заболеваемости детей, проживающих в зоне защитных мероприятий, ниже или на уровне среднеобластного. В структуре общей заболеваемости детей в районах ЗЗМ I место (более 50 % в структуре заболеваемости) занимают болезни дыхательной системы. Среднегодовые темпы прироста данного показателя после пуска объекта уничтожения химического оружия в Оричевском и Котельничском районах ниже среднеобластных.

Удельный вес врожденных аномалий и пороков развития в структуре первичной заболеваемости детей районов ЗЗМ составляет 0,1-0,5 %. Показатель первичной заболеваемости данной патологией детей Котельничского района составляет 6,0 на 1000 детей, Оричевского района – 1,9 на 1000 детей.

Показатели общей заболеваемости подростков, проживающих в зоне защитных мероприятий, не превышают среднеобластные значения. Эта особенность характерна для большинства нозологических групп, за исключением болезней эндокринной системы в Котельничском районе (распространенность данной патологии превышает среднеобластные значения в 1,3 раза), в Оричевском районе – болезней уха и глаз (превышение среднеобластных показателей в 1,3 раза).

На I месте в структуре общей заболеваемости подростков, проживающих в ЗЗМ, находятся болезни органов дыхания (как и в целом по области).

При анализе общей заболеваемости взрослого населения районов ЗЗМ выявлено, что распространенность патологии в данной возрастной группе также ниже среднеобластных значений. Незначительное превышение показателя общей заболеваемости взрослого населения над среднеобластными значениями (в 1,2 раза) отмечается в Котельничском районе в группе инфекционных и паразитарных заболеваний.

В структуре общей заболеваемости взрослого населения районов ЗЗМ I место, как и в целом по области, занимают болезни системы кровообращения, II место – болезни органов дыхания.

Таким образом, оценка состояния здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта уничтожения химического оружия, отражает тенденции, характерные для Кировской области в целом. Структура общей заболеваемости населения, проживающего в ЗЗМ, отражает особенности каждой возрастной группы, а темпы прироста показателей ниже среднеобластных значений во всех возрастных группах.



Возврат к списку новостей