Content
Сегодня: 24.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
О коронавирусной инфекции 16.05.2013

О коронавирусной инфекции


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в соответствии информации  Федеральной  службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 13.05.2013 в мире зарегистрировано 34 случая заболеваний с выделением нового варианта коронавируса, из которых 18 закончились летальным исходом. Клинически заболевания проявлялись тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями почечной недостаточности и дискинезией желудочно-кишечного тракта.

Случаи заболеваний были зарегистрированы среди граждан Саудовской Аравии (24 случая заболеваний, из которых 13 закончились летальным исходом), Катара (2 случая с выздоровлением), Иордании (2 случая  с летальным исходом), Великобритании (3 случая, 2 из которых с летальным исходом), Объединенных Арабских Эмиратов (1 летальный случай), Франции (2 случая  заболеваний). В анамнезе практически всех заболевших  отмечено пребывание на  территории Саудовской Аравии. Вместе с тем,  в Великобритании и Франции зарегистрированы  случаи, при которых развитие  клиники происходило после контакта с заболевшими, в частности во время прохождения лечения. Также, по данным Министерства здравоохранения  Саудовской Аравии,  опубликованных в СМИ, из 18 случаев заболеваний, закончившихся летальным исходом  9 - были зарегистрированы  с начала мая 2013 года, что свидетельствует об активизации  механизма распространения инфекции. Передача вируса человеку от человека  пока достоверно не доказана. Однако, с учетом имеющейся к настоящему времени информации,  исключить такую вероятность нельзя.

По состоянию на 13.05.2013 ВОЗ оценивает ситуацию как необычную или неожиданную, имеющую международное распространение, но  не препятствующую международным поездкам.

Меры профилактики. Для предотвращения заражения благоразумно соблюдать базовые правила гигиены. К их числу относится:

  • гигиена рук – мытье  рук с мылом под проточной водой или использование для  обработки  рук дезинфицирующих  средств  на основе спирта;
  • респираторная гигиена – при контакте с лицами с признаками острых респираторных инфекций (насморк, кашель, чихание) использовать медицинские одноразовые маски;
  • при возвращении из стран Ближнего Востока контролировать в течение 10 суток состояние здоровья, при появлении температуры и признаков респираторных инфекций немедленно обращаться к врачу.



Возврат к списку новостей