Кирово-Чепецкий филиал
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Кирово-Чепецкий филиал

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Кирово-Чепецком районе"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Филиал ФБУЗ ЦГиЭ в Кировской области в Кирово-Чепецком районе

ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК

КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЙ РАЙОН

КУМЕНСКИЙ РАЙОН

БОГОРОДСКИЙ РАЙОН

УНИНСКИЙ РАЙОН

ЗУЕВСКИЙ РАЙОН

ФАЛЕНСКИЙ РАЙОН




НОВОСТИ ФИЛИАЛА

 
25.02.2025

Профилактика клещевых инфекций

Клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) и другими инфекционными болезнями. Из клещевых инфекций наиболее часто встречаемые: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой вирусный энцефалит.

К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Укусы клещами, в основном, происходят в лесах, лесопарках, садово-огородных участках.

В 2025 году сезон активности клещей в России может начаться раньше обычного, в связи с этим необходимо как можно раньше сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита.

Возбудитель клещевого вирусного энцефалита – вирус клещевого энцефалита, преимущественно поражает нервную систему. Заражение человека происходит через укус клеща. Симптомы заболевания появляются через 2-30 дней после присасывания клеща, обычно через одну-две недели. Клещевой вирусный энцефалит начинается с резкого повышения температуры до 38-40°C, головной боли, болезненности в мышцах шеи, спины, поясницы, боли в глазных яблоках, усиливающейся при ярком свете. При тяжелых формах развивается нарушение сознания вплоть до комы, судороги, парезы и параличи.

Вирус клещевого энцефалита может передаваться человеку не только через укус клеща, но и при употреблении сырого молока от коров, овец, буйволов, но наиболее опасно козье. Этот путь распространения инфекции называется пищевой или алиментарный. Зараженный клещ, кусая животное, передает ему вирус клещевого энцефалита. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, на и продукты, приготовленные из него: творог, сметана, сыр и т.д. Употребление кипяченого молока является одной из мер неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, которую можно проводить в течение всего года, но следует помнить, что иммунная защита от вируса формируется не ранее чем через 2 недели после получения  второй дозы прививки.

Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также, всем, кто любит ходить в лес, выезжает летом на дачи или гуляет в парках.

Важно понимать, что вакцинация от клещевого энцефалита не одномоментна, а растянута во времени, проводится в три приёма, причём, рекомендуется начинать осенью или ранней весной.

Готовиться к новому сезону надо заблаговременно, ранняя весна- оптимальное время для начала вакцинации. Прививки от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах медицинских организаций по месту жительства.

Возбудителями болезни Лайма являются боррелии группы Borrelia burgdorferi sensu lato. В момент укуса со слюной клеща боррелии проникают в организм человека. Первые симптомы проявляются через 2-30 дней, в среднем через две недели. На коже, в месте присасывания клеща, образуется красноватое пятно, с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться – мигрировать. Появляется общее недомогание, головная боль, боль в мышцах, суставах, повышается температура тела. Эти симптомы часто принимают за «простуду». Но если своевременно не диагностировать заболевание и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.

Не стоит забывать о неспецифической профилактике:

  • соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах);
  • ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку; надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку);
  • применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Заболевания клещевыми инфекциями легче предупредить, чем лечить!

pict0-402005966.png


Возврат к списку



РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-43-01-001160 от 24.02.14г., действует бессрочно;
  • Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах № 77.99.15.001.Л.001274.12.05 от 15.12.2005 г., действует бессрочно;
  • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) № РОСС RU.0001.510166 от 03.08.2015г., действует бессрочно;
  • Аттестат аккредитации органа инспекции № RA.RU.710076 от 02.07.2015г., действует бессрочно.

СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

Должность ФИО Контактный
телефон
Главный врач Посохина Елена Владимировна (83361) 4-28-18
Приемная, секретарь Степанова Ирина Дмитриевна
(83361) 4-61-02
Юрисконсульт Дарвина Ирина Викторовна (83361) 4-61-02
Начальник санитарно-эпидемиологического отдела Брыкалова Юлия Михайловна (83361) 4-65-84
Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Тарасова Наталья Анатольевна (83361) 4-34-68
Старший биолог бактериологической лаборатории Блинова Ирина Валерьевна (83361) 4-60-69

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Испытательный лабораторный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим использовать современные методы исследований: хроматографический, атомно-абсорбционный, иммуноферментный и многие другие.

  • Комплексные санитарно-бактериологические исследования воздуха, воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции, лекарственных форм и др.
  • Паразитологические исследования питьевой воды из централизованных источников, воды водоемов, расфасованной в емкости, сточной воды, растительного сырья и пищевых продуктов, почвы, смывов с внешней среды.
  • Комплексные санитарно-химические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья (в т.ч. на содержание металлов, пестицидов, микотоксинов (методом ИФА), нитроз-аминов, овощей на нитраты и др); воды (питьевой, сточной, технической, природной) на более 40 показателей; почвы; атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений (в т.ч. жилых зданий на содержание ртути), воздуха рабочей зоны; парфюмерно-косметической продукции.
  • Проведение замеров физических факторов: микроклимата, освещения, ЭМП, шума, вибрации.
  • Клинико-диагностические исследования, в том числе исследование клещей на клещевой энцефалит.
  • Отбор и доставка проб на радиологические и другие исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
(83361) 4-65-84, 4-62-61
ЭКСПЕРТИЗЫ
  • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарных норм и правилам) предпроектной и проектной документации (проектов ПДВ, ПДС и др.).
  • Проведение гигиенической характеристики производств.
  • Гигиеническая оценка проведенных лабораторных и инструментальных исследований продукции, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды централизованного водоснабжения, воды колодцев, родников, поверхностных водоемов, сточных и грунтовых вод, почвы и пр.
(83361) 4-65-84, 4-62-61

МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

Оформление и выдача
медицинских книжек
Город Адрес
г. Кирово-Чепецк ул. Созонтова, д.3а, каб. 318, телефон (83361) 4-72-77
г. Зуевка в здании ЦРБ (актовый зал, административный корпус, 2 этаж) в третий вторник месяца с 13:00 до 14:00 1 раз в месяц
п. Фаленки в здании ЦРБ (актовый зал, административный корпус) с 10.00 до 11.00, первая среда первого месяца, начиная с 4 квартала 2021 года

Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
education 11.png

Гигиеническое обучение

При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

Профиль деятельности День лекции Время
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды Понедельник 13.00
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения Среда 13.00
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей Пятница 13.00

Место проведения:

  • г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д.3а, 2 этаж, актовый зал.
  • Г. Зуевка в здании ЦРБ (актовый зал, административный корпус) — 1 раз в месяц.
  • п. Фаленки в здании ЦРБ (актовый зал, административный корпус) — 1 раз в 2 месяца.

По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

  • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции и других пищевых продуктов (в т.ч. предприятий общественного питания, детского питания), коммунальных учреждений;
  • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, детских и подростковых учреждений, в том числе летних оздоровительных лагерей.

Принимаются заявки от организаций на групповые обучения.

При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.

education 10.png

Дистанционное обучение и аттестация

  • Найти сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
  • Пройдите по ссылке Пройти гигиеническое обучение по очно-заочной форме
  • Выберите организацию, в которой будут приниматься результаты аттестации (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области")
  • Введите ваши Фамилию, Имя, Отчество
  • При наличии введите номер мобильного телефона, и адрес электронной почты
  • Прочитайте и согласитесь с условиями использования персональных данных
  • Нажмите на кнопку Пройти тестирование
  • Выберите раздел теста, для которого вы будете изучать лекционный материал
  • Введите Дату рождения, Домашний адрес, при наличии — Должность и Место работы
  • Нажмите на кнопку Пройти тестирование
  • Изучите представленный лекционный материал. После изучения вы можете приступить к прохождению теста
  • Для прохождения тестового контроля, нажмите кнопку Начать тест

Вам будут даны две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и пройденном медицинском осмотре, вам необходимо подойти в филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" в Кирово-Чепецком районе:

Кировская область, г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д. 3а. С 08:00 до 14:30, перерыв на обед с 12:00 до 13:00.

Контактные телефоны : 8(833-61) 2-72-77.

Внимание! Результаты дистанционного тестирования действительны не более 30 дней с момента их получения.

(83361) 4-62-61, 4-65-84
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • Консультирование при составлении программ производственного контроля.
(83361) 4-65-84, 4-62-61
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  • Все виды юридической помощи и информационные услуги по вопросам санитарного законодательства в том числе по вопросам защиты прав потребителей (ЗПП).
(83361) 4-61-02

613040, г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д. 3
(на территории ЦРБ, напротив поликлиники)
(83361) 4-61-02

E-mail: kchep@sanepid.ru
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00
Пятница с 8.00 до 16.00
Перерыв с 12.00 до 13.00