ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
|
ГОРЬКОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ |
НОВОСТИ
19.06.2023
Питание по сезону. Ягоды июняС наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой выбор ягод. Однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные виды, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Ягоды в июне – это черника, вишня, смородина. клубника, земляника, черешня. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу. Главное богатство черники – это антиоксиданты, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, черника насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Помимо витамина С, в чернике присутствуют витамины B1 и В6, РР, пантотеновая кислота. Эта ягода богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Однако употребление черники следует ограничить, если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы. В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является элементом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она предназначена не всем. Не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких. Смородина отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислоты, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, йода, пектина, витаминов К, Е, В1, В2, В6, РР. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах. Отметим, что ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Не следует смешивать кислые ягоды со сладкими. Здоровым людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды рекомендуется есть в перерывах между едой: спустя час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов. Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды до еды: примерно за 30 минут. Кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует крайне осторожно есть ягоды, особенно вишню и смородину. Если и употреблять их, то лишь после еды: через 20–30 минут. В противном случае кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Информация с сайта «Здоровое питание РФ» |
СТРУКТУРА ОТДЕЛА
Должность | ФИО |
Контактный телефон |
Заведующий отделом, врач-эпидемиолог |
Горина Татьяна Геннадьевна |
(8332) 60-26-49 |
Документовед | Опалева Татьяна Александровна | (8332) 25-64-81 |
|
|
|||||||||||
ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
|
||||||||||||
|
|
|||||||||||
|
МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит. Оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:
Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт). |
|||||||||||
|
|
|||||||||||
Гигиеническое обучение
Если вы планируете работать в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Мин¬здрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение).
Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра. По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку. Для прохождения гигиенического обучения необходимо предоставить личную медицинскую книжку и документ, удостоверяющий личность (паспорт). Гигиеническое обучение и аттестация по очно-заочной форме проводится Кировским филиалом по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:
Место проведения: г. Киров, Октябрьский проспект, д. 153, актовый зал, кабинет №8, №10 Стоимость обучения по очной форме составляет 330 рублей.
Принимаются заявки от организаций на групповые обучения, при условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты Кировского филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а так же при предоставлении соответствующего помещения.
Стоимость при групповом обучении составляет 185 рублей на одного человека.
|
||||||||||||
|
|
|||||||||||
Дистанционное обучение и аттестация: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" рад предложить всем жителям города Кирова возможность пройти гигиеническое обучение и аттестацию по очно-заочной форме (дистанционное обучение). Теперь не выходя из дома, используя компьютер или планшет, вы можете самостоятельно изучить лекционный материал по выбранной программе и пройти тестовый контроль на знание санитарно-гигиенических требований. Для того, чтобы начать дистанционное обучение и пройти аттестацию:
Вам будут даны две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и пройденном медицинском осмотре, вам необходимо подойти в Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: Кировская область, г. Киров, Октябрьский проспект, д.153, кабинет №10 Внимание! Результаты дистанционного тестирования действительны не более 30 дней с момента их получения. |
610001, г. Киров, Октябрьский проспект, 153 |
8(8332) 60-26-49 E-mail: zd43@sanepid.ru |
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 Пятница с 8.00 до 16.00 Перерыв с 12.00 до 13.00 |