Кировский филиал по железнодорожному транспорту
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Филиал по железнодорожному транспорту

Санитарно-эпидемиологический отдел на объектах железнодорожного транспорта

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области"

ГОРЬКОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



НОВОСТИ

15.11.2022

Зачем питанию режим?

Зачем питанию режим.png

Почему важно каждый день есть примерно в одно и то же время

Появляется все больше и больше доказательств того, что нарушение биоритмов организма отрицательно сказывается на нашем здоровье. Поэтому хорошо, если основные приемы пищи происходят регулярно, примерно в одно и то же время.

Особенно важно не пропускать завтрак, ведь именно он обеспечивает хорошее начало дня. Наше тело всегда стремится к поддержанию равновесия. Мы испытываем чувство голода, когда желудок пуст, когда нужна энергия или определенные питательные вещества. Тело зависит от циркадных ритмов (или биоритмов), бесконечное количество биологических процессов в организме повторяются по определенной схеме в течение 24 часов.

Чередование дня и ночи формирует циркадные ритмы, которые состоят из активной фазы (день) и фазы отдыха (вечер и ночь). В идеальной ситуации эти фазы соответствуют ритму сна и бодрствования.Во время активной фазы организму требуется два-три приема пищи. В фазе отдыха лишние приемы пищи нам не нужны.

Все больше и больше исследований показывают, что нарушение биоритмов, например, работа в ночные смены и прием пищи ночью, может привести к развитию ожирения и диабета 2 типа.

Поэтому лучше планировать все три приема пищи (завтрак, обед и ужин) в определенное время в течение дня, в активную фазу (это время может варьировать, но в среднем активная фаза длиться с 6.00 до 18.00) . Вечером (после 18.00), лучше не употреблять большое количество пищи.

Кстати, смена часовых поясов также приводит к нарушению циркадных ритмов.

Итак, рекомендуется начинать день с завтрака. Ежедневный завтрак приносит большую пользу для здоровья.

В первую очередь, завтрак улучшает концентрацию внимания и когнитивные функции. Он облегчает процесс запоминания, это позволяет лучше учиться в школе, университете, или решать сложные задачи на работе.

Есть четкая связь между завтраком и избыточным весом, ожирением и общим состоянием здоровья. У тех, кто пропускает завтрак или ест нездоровый завтрак (с высоким содержанием жиров и сахара, с низким содержанием клетчатки), больше шансов набрать вес и ухудшить общее состояние здоровья.

Здоровый завтрак помогает организму настроиться на более здоровую диету в течение остальной части дня, что способствует нормализации веса и улучшению общего состояния здоровья. Дети и молодые люди довольно часто пропускают завтрак, что может привести к негативным последствиям.

Важен и состав завтрака. Здоровое питание начинается с первого приема пищи.

Обязательно включите в свой завтрак цельнозерновой продукт (хлеб из цельной зерна, сухарики из непросеянной муки, овсянка, несладкие хлопья для завтрака, богатые клетчаткой, несладкие мюсли или гранола).

Бутерброды прекрасно дополнят овощи и фрукты (банан, клубника, персик, овощи, арахисовое масло, хумус). Не забудьте про белковую составляющую (яйца, творог, моцарелла, сыр, филе курицы или индейки). Не ешьте каждый день на завтрак бутерброды с колбасой, ветчиной или салями – они менее полезны. Постарайтесь использовать как можно меньше подсластителей, даже если используете так называемые «здоровые» варианты, такие как мед, сироп агавы или кокосовый сахар. В качестве альтернативы можно добавить свежие фрукты. Орехи, сухофрукты и семена придадут дополнительный аромат. Несладкие молочные продукты – полезное дополнение к завтраку. А завершить завтрак лучше всего свежим фруктом.

  • Если утром не хочется есть, попробуйте вставать немного раньше, чтобы у было время проснуться и приготовить завтрак.
  • Кстати, завтракая вместе с семьей или друзьями вы стимулируете друг друга не пропускать завтрак.
  • Не хотите вставать раньше? Подготовьте все накануне вечером: накройте стол, порежьте фрукты, приготовьте овсяные хлопья...
  • Найдите свой здоровый завтрак. Для кого-то это бутерброды, а для кого-то йогурт с фруктами или овсянка.
  • Если надо рано уезжать на работу, можно заранее подготовить сбалансированный завтрак, и взять его с собой.

Согласно циркадным циклам, не рекомендуется есть во время фазы покоя. Позднее время обеда (после 15:00) и ужина (менее чем за 2 часа до сна) оказывают негативное влияние на организм, нарушая метаболизм и повышая риск развития ожирения. У людей, которые поздно ложатся спать и едят за два часа или менее до сна, риск развития ожирения значительно повышается.

Исследователи еще не пришли к единому мнению о том, сколько приемов пищи в день оптимальны. Если вы хотите перекусить между двумя основными приемами пищи, спросите себя сперва, действительно ли вы голодны. Мы часто выбираем перекусы, богатые жирами (в том числе добавленными), сахаром и солью, хотя на самом деле не хотим есть. Ведь мы нередко едим из-за соблазна, привычки, от скуки, или в определенных социальных и (или) эмоциональных обстоятельствах. Излишнее потребление калорийных перекусов способствует развитию ожирения.

Если вы действительно чувствуете голод между приемами пищи, выбирайте здоровые перекусы (фрукт, овощ, горсть несоленых орехов или сухофруктов). Такие перекусы помогут обеспечить необходимое чувство сытости, позволят спокойно дождаться следующего приема пищи. Здоровые перекусы также улучшают метаболизм.

Если прислушиваться к биологическим часам, то окажется, что относительно долгий период (около 10 часов) мы спокойно проводим без еды. Это фаза покоя. Примерно в это же время мы спим, так что это голодание не доставляет больших неудобств. Только после 12 часов без пищи организм начинает испытывать чувство голода.

Итак, постарайтесь ограничить перекусы определенным временем и не ешьте весь день. Рекомендуется есть не более 5 раз в день (основные приемы пищи и перекусы). Придерживаясь постоянного количества и определенного времени приема пищи вы обеспечите себе здоровье и долголетие.

Информация с сайта Здоровое Питание Роспотребнадзора


Возврат к списку



СТРУКТУРА ОТДЕЛА

Должность ФИО Контактный
телефон
Заведующий отделом, врач-эпидемиолог Горина Татьяна Геннадьевна
(8332) 60-26-49
Документовед Опалева Татьяна Александровна (8332) 25-64-81



dez.png ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • Дератизация  помещений (мероприятия по борьбе с грызунами).
  • Дезинсекция (мероприятия по борьбе со всеми  видами бытовых насекомых).
  • Дезинсекция территорий, садовых участков от клеща.
  • Дезинфекция помещений, автотранспорта для перевозки пищевых  продуктов.
  • Продажа  эффективных и безопасных для здоровья человека средства борьбы  с грызунами  и  бытовыми насекомыми.
(8332) 25-64-82




МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

Оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

Адрес
Телефон для справок
Октябрьский проспект, д.153, кабинет №10
с понедельника по пятницу
с 9:00 до 11:00 и с 13:00 до 15:00
(8332) 25-64-81

Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).


education 11.png Гигиеническое обучение

Если вы планируете работать в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Мин¬здрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение).

Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

  • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции и других пищевых продуктов (в т.ч. предприятий общественного питания, детского питания), коммунальных учреждений;
  • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, детских и подростковых учреждений, в том числе летних оздоровительных лагерей.

Допуск к гигиенической подготовке осуществляется  после прохождения медицинского осмотра. По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

Для  прохождения гигиенического обучения необходимо предоставить личную медицинскую книжку и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Гигиеническое обучение и аттестация по очно-заочной форме проводится Кировским филиалом по железнодорожному транспорту  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

Профиль деятельности
День лекции Время
Торговля продуктами питания и деятельность в области общественного питания
понедельник-четверг с 8.00 до 12.00
Работники предприятий коммунального и бытового обслуживания понедельник-четверг  с 8.00 до 12.00 

Место проведения: г. Киров, Октябрьский проспект, д. 153, актовый зал, кабинет №8, №10

Стоимость обучения по очной форме составляет 330 рублей.

Принимаются заявки от организаций на групповые обучения, при условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты Кировского филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а так же при предоставлении соответствующего помещения.

Стоимость при групповом обучении составляет 185 рублей на одного человека.

(8332) 60-22-87




dis_education.png Дистанционное обучение и аттестация:

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" рад предложить всем жителям города Кирова возможность пройти гигиеническое обучение и аттестацию по очно-заочной форме (дистанционное обучение). Теперь не выходя из дома, используя компьютер или планшет, вы можете самостоятельно изучить лекционный материал по выбранной программе и пройти тестовый контроль на знание санитарно-гигиенических требований.

Для того, чтобы начать дистанционное обучение и пройти аттестацию:

  • Пройдите по ссылке Пройти гигиеническое обучение по очно-заочной форме
  • Выберите регион (Кировская область)
  • Выберите организацию, в которой будут приниматься результаты аттестации (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области")
  • Введите ваши Фамилию, Имя, Отчество
  • Введите номер мобильного телефона и при наличии адрес электронной почты
  • Прочитайте условия использования персональных данных (продолжение возможно только после вашего согласия)
  • Нажмите на кнопку Войти в систему
  • Введите ваши персональные данные: Дата рождения, Домашний адрес, Должность, Место работы, Фотографию
  • Выберите раздел по которому вы будете изучать лекционный материал и проходить тестирование
  • Прочитайте условия Кодекса академической добросовестности (продолжение возможно только после вашего согласия)
  • Выберите доступный вам способ оплаты
  • Изучите представленный лекционный материал. После изучения вы можете приступить к прохождению теста
  • Для прохождения тестового контроля нажмите кнопку Начать тест

Вам будут даны две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и пройденном медицинском осмотре, вам необходимо подойти в Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: Кировская область, г. Киров, Октябрьский проспект, д.153, кабинет №10

Внимание! Результаты дистанционного тестирования действительны не более 30 дней с момента их получения.


610001, г. Киров, Октябрьский проспект, 153
8(8332) 60-26-49

E-mail: zd43@sanepid.ru
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 
Пятница с 8.00 до 16.00
Перерыв с 12.00 до 13.00