Кировский филиал по железнодорожному транспорту
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Филиал по железнодорожному транспорту

Санитарно-эпидемиологический отдел на объектах железнодорожного транспорта

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области"

ГОРЬКОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



НОВОСТИ

25.10.2022

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Глюкоза.jpg

Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.

Зачем организму нужна глюкоза

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Как организм усваивает глюкозу

Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

Источники глюкозы

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.

«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Глюкогенез

При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.

Чем опасны гипергликемия и гипогликемия

Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо:

1) поддерживать стабильную нормальную массу тела.

2) правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени.

3) давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

Глюкоза2.jpg

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:

  • сахар
  • сладкие напитки
  • белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия
  • картофель
  • белый рис, манную крупу
  • вино.
  • А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.

    При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

    Будьте здоровы!!!


    Возврат к списку



    СТРУКТУРА ОТДЕЛА

    Должность ФИО Контактный
    телефон
    Заведующий отделом, врач-эпидемиолог Горина Татьяна Геннадьевна
    (8332) 60-26-49
    Документовед Опалева Татьяна Александровна (8332) 25-64-81



    dez.png ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • Дератизация  помещений (мероприятия по борьбе с грызунами).
    • Дезинсекция (мероприятия по борьбе со всеми  видами бытовых насекомых).
    • Дезинсекция территорий, садовых участков от клеща.
    • Дезинфекция помещений, автотранспорта для перевозки пищевых  продуктов.
    • Продажа  эффективных и безопасных для здоровья человека средства борьбы  с грызунами  и  бытовыми насекомыми.
    (8332) 25-64-82




    МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

    Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

    Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

    Оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

    Адрес
    Телефон для справок
    Октябрьский проспект, д.153, кабинет №10
    с понедельника по пятницу
    с 9:00 до 11:00 и с 13:00 до 15:00
    (8332) 25-64-81

    Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).


    education 11.png Гигиеническое обучение

    Если вы планируете работать в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Мин¬здрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение).

    Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

    • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции и других пищевых продуктов (в т.ч. предприятий общественного питания, детского питания), коммунальных учреждений;
    • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, детских и подростковых учреждений, в том числе летних оздоровительных лагерей.

    Допуск к гигиенической подготовке осуществляется  после прохождения медицинского осмотра. По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

    Для  прохождения гигиенического обучения необходимо предоставить личную медицинскую книжку и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

    Гигиеническое обучение и аттестация по очно-заочной форме проводится Кировским филиалом по железнодорожному транспорту  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»:

    Профиль деятельности
    День лекции Время
    Торговля продуктами питания и деятельность в области общественного питания
    понедельник-четверг с 8.00 до 12.00
    Работники предприятий коммунального и бытового обслуживания понедельник-четверг  с 8.00 до 12.00 

    Место проведения: г. Киров, Октябрьский проспект, д. 153, актовый зал, кабинет №8, №10

    Стоимость обучения по очной форме составляет 330 рублей.

    Принимаются заявки от организаций на групповые обучения, при условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты Кировского филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а так же при предоставлении соответствующего помещения.

    Стоимость при групповом обучении составляет 185 рублей на одного человека.

    (8332) 60-22-87




    dis_education.png Дистанционное обучение и аттестация:

    ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" рад предложить всем жителям города Кирова возможность пройти гигиеническое обучение и аттестацию по очно-заочной форме (дистанционное обучение). Теперь не выходя из дома, используя компьютер или планшет, вы можете самостоятельно изучить лекционный материал по выбранной программе и пройти тестовый контроль на знание санитарно-гигиенических требований.

    Для того, чтобы начать дистанционное обучение и пройти аттестацию:

    • Пройдите по ссылке Пройти гигиеническое обучение по очно-заочной форме
    • Выберите регион (Кировская область)
    • Выберите организацию, в которой будут приниматься результаты аттестации (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области")
    • Введите ваши Фамилию, Имя, Отчество
    • Введите номер мобильного телефона и при наличии адрес электронной почты
    • Прочитайте условия использования персональных данных (продолжение возможно только после вашего согласия)
    • Нажмите на кнопку Войти в систему
    • Введите ваши персональные данные: Дата рождения, Домашний адрес, Должность, Место работы, Фотографию
    • Выберите раздел по которому вы будете изучать лекционный материал и проходить тестирование
    • Прочитайте условия Кодекса академической добросовестности (продолжение возможно только после вашего согласия)
    • Выберите доступный вам способ оплаты
    • Изучите представленный лекционный материал. После изучения вы можете приступить к прохождению теста
    • Для прохождения тестового контроля нажмите кнопку Начать тест

    Вам будут даны две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и пройденном медицинском осмотре, вам необходимо подойти в Кировский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: Кировская область, г. Киров, Октябрьский проспект, д.153, кабинет №10

    Внимание! Результаты дистанционного тестирования действительны не более 30 дней с момента их получения.


    610001, г. Киров, Октябрьский проспект, 153
    8(8332) 60-26-49

    E-mail: zd43@sanepid.ru
    Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 
    Пятница с 8.00 до 16.00
    Перерыв с 12.00 до 13.00