Полноценное питание – источник здоровья. Это должен знать каждый!
В питании надо учитывать не только количество съеденной пищи, но и ее качественную характеристику. Это особенно важно для лиц среднего и пожилого возраста как с целью профилактики ряда заболеваний, так и повышения работоспособности и психофизиологической активности.
С учетом проведенных расчетов, основанных на фактическом питании населения, официальных статистических данных о распространенности микронутриентной патологи, население Кировской области испытывает дефицит следующих микронутриентов:
- значительный дефицит (80%) пищевых волокон.
- значительный (50%) дефицит омега-3-ПНЖК.
- дефицит железа в организме населения, о чём свидетельствует рост заболеваемости анемиями, особенно групп риска.
- выраженный (35%) дефицит кальция.
- выраженный (31%) дефицит магния.
- дефицит йода, о чем свидетельствуют результаты изучения истинной распространенности эндемического йоддефицитного зоба, рост заболеваемости йоддефицитными заболеваниями.
- цельнозерновых продуктов: зернового хлеба (из муки грубого помола - обойной), макаронных изделий из цельносмолотого зерна, каш из цельнозерновой крупы и т.д.;
- свежих овощей и фруктов (в процессе термической обработки часть пищевых волокон "распадается");
- орехов и сухофруктов, грибов и ягод (в летнее время);
- бобовых культур. Все эти продукт отличает хорошая сбалансированность волокнистой массы, питательных и биологически активных веществ. Диетологи рекомендуют потреблять не менее 25 г клетчатки в сутки.
Железо является важнейшим компонентом гемоглобина - вещества, которое доставляет кислород к клеткам. Самое известное последствие дефицита железа - анемия. Нехватка железа также способствует быстрой утомляемости, постоянной усталости, ослаблению иммунитета, уменьшению выработки гормона щитовидной железы. Дефицит железа чаще всего возникает у женщин детородного возраста, детей и пожилых людей. Дело в том, что потребность в этом минерале повышена в период беременности и в детском возрасте, а в пожилом возрасте организму сложнее усваивать железо. Следует сказать, что избыток железа вреден также, как и его недостаток. Железом богаты моллюски вареные, отруби пшеничные, мидии консервированные, печень телячья жареная, печень куриная жареная, печень баранья жареная, почки бараньи жареные, какао-порошок, семена кунжута, петрушка, паштет из печени, желток яичный, устрицы, орехи кедровые, смородина черная, курага и т.д.
Все мы привыкли считать, что кальций необходим лишь растущему организму: дети, беременные и кормящие женщины – основные потребители молочных продуктов. Однако кальций составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения, регулирует процессы свертывания крови, влияет на проницаемость клеточных мембран, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует некоторые ферменты, обладает противовоспалительным десенсибилизирующим действием, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, находится в биологическом антагонизме с ионами натрия и калия.
Кальцием богаты мак, кунжут, крапива, сардины в масле, миндаль, соя бобы сухие, молоко коровье. Малое содержание кальция: рыба (30-90); творог (80); хлеб с отрубями (60); мясо, субпродукты, крупы, свекла (менее 50).
Человек не может быть здоровым, если в его пище недостает солей магния. Ионы магния участвуют во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме. Магний является биоэлементом, который эффективно действует на все, что происходит в клетках. Ион магния облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их. Установлено, что у женщин, страдающих недостатком магния, роды более продолжительные, чем у других женщин, и дети рождаются с симптомами недостатка магния в виде судорог. Продуктов, богатых магнием, у нас достаточно, но не надо забывать, что промышленная очистка лишает их ценной и необходимой нам составной части. Больше всего магния содержится в какао, на втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. На третьем месте — соя, из которой у нас в основном изготовляют растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает магниевые соли.
Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне, в муке из неочищенных зерен.
Йод относится к микроэлементам, которые не синтезируются в организме, а поступают из окружающей среды с пищей и водой. Йод необходим каждому человеку ежедневно на протяжении всей жизни — и даже ребенку, который еще не родился.
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо ежедневно получать йод с пищей. Йододефицитные заболевания — это не только зоб; так называются все нарушения здоровья, которые связаны с недостаточным поступлением йода в организм. Зоб является одним из наиболее распространенных проявлений йодной недостаточности. При недостатке йода в питании у женщин часто нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество осложнений при беременности, повышается риск выкидышей, преждевременных родов, рождения маловесных детей, детей с врожденными пороками развития и мертворождений. Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста: детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг; подросткам и взрослым — 150 мкг; беременным и кормящим женщинам — 200 мкг йода в день. В обычных продуктах питания йода немного: с нашим обычным рационом мы получаем только половину этого необходимого организму микроэлемента. Больше всего йода содержится в "дарах моря": морской капусте и рыбе, но эти продукты мы не употребляем в пищу каждый день. В мясе, речной рыбе, молочных продуктах, хлебе, овощах и фруктах содержания йода недостаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в нем. Практически каждый человек потребляет 5-6 г соли в день, поэтому использование обогащенной йодом соли — наиболее простой и доступный метод профилактики йододефицитных состояний. Он гарантирует каждому человеку ежедневное равномерное восполнение йода с пищей. При этом отсутствует какой-либо риск "передозировки". В Российской Федерации производятся и другие продукты, обогащенные йодом (йодированней вода, молоко, булочки, яйца и пр.), однако их можно приобрести далеко не в каждом городе или деревне, поэтому их потребление нельзя считать оптимальным способом профилактики дефицита йода.
Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем о культуре человека будут судить не только по тому, как он пользуется столовыми приборами, но и по тому, что и сколько он ест.