Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53

Полноценное питание – источник здоровья. Это должен знать каждый!


Полноценное питание – определяет количественный состав всех необходимых компонентов пищи, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Всю необходимую энергию для поддержания жизнедеятельности организма и выполнения физической деятельности человек получает из пищи. Для восполнения затрат пища должна содержать необходимые компоненты в том количестве, которое было потрачено. Недостаток или избыток отдельных пищевых веществ, испытываемые организмом в течение длительного времени, могут привести к нарушениям здоровья. К нарушениям, связанным с недостатком или отсутствием в пище незаменимых нутриентов (пищевых веществ, поступающих в организм с пищей) можно отнести авитаминозы, заболевания щитовидной железы, остеопороз и т.д. Избыточное поступление в организм высококалорийной пищи при низких энергозатратах приводит к накоплению жира. Ожирение, в свою очередь, увеличивает риск возникновения гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза.

В питании надо учитывать не только количество съеденной пищи, но и ее качественную характеристику. Это особенно важно для лиц среднего и пожилого возраста как с целью профилактики ряда заболеваний, так и повышения работоспособности  и психофизиологической активности.

С учетом проведенных расчетов, основанных на фактическом питании населения, официальных статистических данных о распространенности микронутриентной патологи, население Кировской области испытывает дефицит следующих микронутриентов:
  • значительный дефицит (80%) пищевых волокон.
  • значительный (50%) дефицит омега-3-ПНЖК.
  • дефицит железа в организме населения, о чём свидетельствует рост заболеваемости анемиями, особенно групп риска.
  • выраженный (35%) дефицит кальция.
  • выраженный (31%) дефицит магния.
  • дефицит йода,   о чем свидетельствуют результаты изучения истинной распространенности      эндемического      йоддефицитного      зоба,      рост заболеваемости йоддефицитными заболеваниями.
Сложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания. Пищевые волокна - это "еда" для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. Клетчатка - это наш "чистильщик". При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению. Клетчатка выводит яды и токсины из организма. Чтобы увеличить потребление клетчатки не увеличивая количество употребляемой пищи, нужно пересмотреть рацион своего питания, в сторону увеличения количества:

  • цельнозерновых продуктов: зернового хлеба (из муки грубого помола - обойной), макаронных изделий из цельносмолотого зерна, каш из цельнозерновой крупы и т.д.;
  • свежих овощей и фруктов (в процессе термической обработки часть пищевых волокон "распадается");
  • орехов и сухофруктов, грибов и ягод (в летнее время);
  • бобовых культур. Все эти продукт отличает хорошая сбалансированность волокнистой массы, питательных и биологически активных веществ. Диетологи рекомендуют потреблять не менее 25 г клетчатки в сутки.
Основными источниками омега-3 жиров являются рыба (особенно скумбрию, сельдь и лосось) и овощные масла; орехи, семена, овощи, некоторые фрукты, яичный желток, домашняя птица, мясо.  эти источники вносят малозначительные количества омега-3 в диету.

Железо является важнейшим компонентом гемоглобина - вещества, которое доставляет кислород к клеткам. Самое известное последствие дефицита железа - анемия. Нехватка железа также способствует быстрой утомляемости, постоянной усталости, ослаблению иммунитета, уменьшению выработки гормона щитовидной железы. Дефицит железа чаще всего возникает у женщин детородного возраста, детей и пожилых людей. Дело в том, что потребность в этом минерале повышена в период беременности и в детском возрасте, а в пожилом возрасте организму сложнее усваивать железо. Следует сказать, что избыток железа вреден также, как и его недостаток. Железом богаты моллюски вареные,     отруби пшеничные, мидии консервированные, печень телячья жареная, печень куриная жареная, печень баранья жареная, почки бараньи жареные, какао-порошок, семена кунжута, петрушка, паштет из печени, желток яичный, устрицы, орехи кедровые, смородина черная, курага и т.д.

Все мы привыкли считать, что кальций необходим лишь растущему организму: дети, беременные и кормящие женщины – основные потребители молочных продуктов. Однако кальций составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения, регулирует процессы свертывания крови, влияет на проницаемость клеточных мембран, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует некоторые ферменты, обладает противовоспалительным десенсибилизирующим действием, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, находится в биологическом антагонизме с ионами натрия и калия.

Кальцием богаты мак, кунжут, крапива,     сардины в масле,     миндаль, соя бобы сухие, молоко коровье. Малое содержание кальция: рыба (30-90); творог (80); хлеб с отрубями (60); мясо, субпродукты, крупы, свекла (менее 50).

Человек не может быть здоровым, если в его пище недостает солей магния. Ионы магния участвуют во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме. Магний является биоэлементом, который эффективно действует на все, что происходит в клетках. Ион магния облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их. Установлено, что у женщин, страдающих недостатком магния, роды более продолжительные, чем у других женщин, и дети рождаются с симптомами недостатка магния в виде судорог. Продуктов, богатых магнием, у нас достаточно, но не надо забывать, что промышленная очистка лишает их ценной и необходимой нам составной части. Больше всего магния содержится в какао, на втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. На третьем месте — соя, из которой у нас в основном изготовляют растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает магниевые соли.

Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне, в муке из неочищенных зерен.

Йод относится к микроэлементам, которые не синтезируются в организме, а поступают из окружающей среды с пищей и водой. Йод необходим каждому человеку ежедневно на протяжении всей жизни — и даже ребенку, который еще не родился.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо ежедневно получать йод с пищей. Йододефицитные заболевания — это не только зоб; так называются все нарушения здоровья, которые связаны с недостаточным поступлением йода в организм. Зоб является одним из наиболее распространенных проявлений йодной недостаточности. При недостатке йода в питании у женщин часто нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество осложнений при беременности, повышается риск выкидышей, преждевременных родов, рождения маловесных детей, детей с врожденными пороками развития и мертворождений. Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста: детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг; подросткам и взрослым — 150 мкг; беременным и кормящим женщинам — 200 мкг йода в день. В обычных продуктах питания йода немного: с нашим обычным рационом мы получаем только половину этого необходимого организму микроэлемента. Больше всего йода содержится в "дарах моря": морской капусте и рыбе, но эти продукты мы не употребляем в пищу каждый день. В мясе, речной рыбе, молочных продуктах, хлебе, овощах и фруктах содержания йода недостаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в нем. Практически каждый человек потребляет 5-6 г соли в день, поэтому использование обогащенной йодом соли — наиболее простой и доступный метод профилактики йододефицитных состояний. Он гарантирует каждому человеку ежедневное равномерное восполнение йода с пищей. При этом отсутствует какой-либо риск "передозировки". В Российской Федерации производятся и другие продукты, обогащенные йодом (йодированней вода, молоко, булочки, яйца и пр.), однако их можно приобрести далеко не в каждом городе или деревне, поэтому их потребление нельзя считать оптимальным способом профилактики дефицита йода.

Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем о культуре человека будут судить не только по тому, как он пользуется столовыми приборами, но и по тому, что и сколько он ест.



Возврат к списку статей