Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53

7 Апреля 2010 года - Всемирный день здоровья


В этом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения он будет проходить в течение недели 7-11 апреля под девизом: «Урбанизация и здоровье».

Основной темой Всемирного дня здоровья в 2010 году является урбанизация и многочисленные проблемы, которые она создает для здоровья населения: ухудшение состояния окружающей среды, распространение инфекционных заболеваний, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Такие факторы риска для здоровья, как употребление алкоголя, нездоровое питание, физическая инертность, тоже являются результатом урбанизации.

Рациональное питание – основа здоровья

Равновесие в организме,  приводящее к здоровью, начинается с пищи, которую мы едим. Основные условия рационального питания и режима питания:
Правильное распределение суточного рациона на «5» приемов, что улучшает процесс пищеварения и усвоение пищи и не вызывает чувство голода. Прием пищи через определенные промежутки времени, в строго определенные часы, благодаря чему вырабатывается условный рефлекс. При нерегулярном питании нарушается деятельность пищеварительных желез, снижается их активность, что благоприятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ориентировочно можно придерживаться следующей схемы:  1-й завтрак-25-30%;  2-й завтрак-10-15%;  обед-35-40%;  ужин-15-20% общей калорийности рациона. Переедание отрицательно сказывается на деятельности пищеварительных желез в сторону их угнетения, а  в сочетании с малоподвижным образом жизни часто является причиной развития ожирения. Важнейшим  принципом сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ-белков, жиров, углеводов.
Таким образом, правила рационального питания следующие:
  1. не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, жареных продуктов; 
  2. не есть горячей и острой пищи;
  3. не есть поздно вечером; питаться не реже 4-5 раз в день малыми порциями.
Для того чтобы понизить аппетит, занимайтесь физическими упражнениями в конце дня, перед ужином. При сочетании физических нагрузок и ограничения калорий уменьшается прежде всего содержание в тканях жира, в то время  как ограничение в питании без физической нагрузки приводит к значительной потере объема мышечной ткани.

Активность-путь к долголетию

Что же происходит в организме под влиянием физических упражнений? Прежде   всего упражнения оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, а через нее - на весь организм. Мышечная деятельность может заменить лекарства,  но ни одно лечебное средство мира не может заменить действие движений. Движение – сущность жизни, основа здоровья.   
Отодвинуть старость хочется каждому. Но как часто  человек сам сокращает себе жизнь. Трудовая деятельность является необходимым условием здоровья и долголетия. Движение (так называемые циклические упражнения: бег, быстрая ходьба, лыжи, велосипед и т.п.) благотворно влияет на все органы человеческого тела, предотвращает многие болезни или же помогает избавиться от них.
Головной мозг - улучшается его функционирование, благодаря усиленному снабжению кислородом.
Поджелудочная железа. Клетки организма становятся чувствительными по отношению к инсулину, снижающему содержание сахара в крови, что позволяет избежать старческого сахарного диабета.
Мышцы – улучшается функционирование мышц, усиливается их кровоснабжение.
Сердце – повышается работоспособность сердца, улучшается текучесть крови. Снижается содержание в крови холестерина, вызывающего развитие атеросклероза. Нормализуется артериальное давление, пульс.
Легкие – вентиляция, кровоснабжение легких улучшается, благодаря чему больше кислорода попадает в кровь. Углекислый газ быстрее удаляется через альвеолы легких.
Нейронная сеть – улучшается связь между мозговыми клетками, хранителями нашей памяти. Как правило, так называемая нейронная сеть по мере старения организма деградирует. Благодаря физическим упражнениям мы сохраняем молодость.
Гормоны – даже в пожилом возрасте человек благодаря ходьбе  может улучшить свою память ,  способности к учению, умножить творческие силы. При умеренных физических нагрузках  повышается содержание серотонина  в головном мозге. Это вещество, которое повышает настроение, считается  « шеф-гормоном».

Движение – лучшее из лекарств.



Возврат к списку статей