Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53

Отказ от курения


Здоровый образ жизни – поведение, стиль жизни, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья населения. Здоровый образ жизни рассматривается не только как медицинская, но и как социально-экономическая категория. Здоровый образ жизни связан с выбором личностью позитивного в отношении здоровья стиля жизни, что предполагает высокий уровень гигиенической культуры отдельных социальных групп и общества в целом.

К гигиенически рациональным формам поведения относится поведение, способствующее повышению защитных свойств организма, а также поведение, направленное на борьбу с вредными привычками, влияющими на здоровье. Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками и эта несовместимость принципиальная. Употребление алкоголя, других опьяняющих и наркотических веществ, курение табака препятствуют утверждению любых сторон здорового образа жизни. Курение табака является одной из распространенных вредных привычек. С самого детства мы видим, как окружающие нас люди (родители, родственники, друзья) разговаривая, одновременно курят. Мы постепенно привыкаем к тому, что табачный дым сопровождает нас повсюду, что курение – это норма поведения в нашем обществе.На планете сегодня курит свыше одного миллиарда людей.

По данным ВОЗ к числу ежедневно курящих относится свыше 30% взрослого населения. Курение сигарет является причиной примерно 30% всех случаев смерти от рака, 20% смертей абструктивной болезни легких. Кроме того, при курении повышается риск заболевания раком желудка, пищевода, легких, молочных желез и других органов.
Курение опасно быстрым развитием многих серьезных заболеваний соматического и психологического порядка, лечение которых осложняется никотиновой зависимостью.
Онкологические заболевания.
Отсроченная по времени, но все же практически неминуемая. Если кто-то из курильщиков не получил в результате своей привычки к сигарете рак легких, то это лишь потому, что он до него просто не дожил- умер раньше от других болезней.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Никотин, поступая в организм, помимо возбуждающего эффекта, вызывает спазм гладкой мускулатуры – стенок сосудов. Через сжатые сосуды сердцу становится труднее качать кровь: поднимается артериальное давление.
Осложнение гриппа, ОРЗ, ангины. У курильщиков, особенно со стажем, подобные заболевания протекают менее выражены (температура ниже  и симптомов меньше), потому что ослабленный никотином организм просто не в силах активно сопротивляться. Именно поэтому курильщики болеют дольше. Риск осложнений у них выше. При вдыхании табачного дыма повреждается зубная эмаль, в связи с чем может развиться кариес; часто возникают стоматиты.

Когда и при каких условиях бросать курить?
 
 
Создание благоприятных условий зависит в первую очередь от самого человека. Не следует предпринимать попытку бросить курить:
-    в конце года, в преддверии новогодних праздников, так как в этот период соблазнов и поводов будет предостаточно;
-    в период сильных стрессов;
Бросать курить лучше надо в период, когда жизнь идет «обычным чередом». Заранее наметить точный день вряд ли возможно. В определенный момент вы почувствуйте внутренний импульс – это и будет ваш день. В первые дни забота о «не курении» должна стать  абсолютным приоритетом. Все остальное - работа, друзья - должно на некоторое время отойти на второй план. Избегайте рискованных ситуаций: семейных застолий, вечеринок с друзьями – всего того, что сопровождается потреблением алкоголя. Освободиться от табачной зависимости – означает не только бросить курить.

Табакокурение в значительной степени связано с другими вредными привычками.
 
•    Алкоголь – зачастую «идет рука об руку» с сигаретой. К тому же алкоголь «размягчает» силу воли и тем самым провоцирует возврат к курению.
•    Кофе – помимо того, что его зачастую пьют с сахаром, кофе часто сопровождается сигаретой и алкоголем. Также, кофе – психостимулятор, возбуждающий нервную систему и таким образом усиливающий позывы к курению.
•    Чрезмерное потребление продуктов с большим содержанием сахара вызывает гипергликемию – повышенное содержание сахара в крови, что провоцирует ощущение недомогания. Подобное же неприятное ощущение слабости и «разбитости» появляется при неправильном режиме питания – при длительных перерывах в приеме пищи. Все это подталкивает к курению, так как оно оказывает успокаивающее воздействие, а никотин в целом притупляет чувство голода.
•    Стресс – характерная черта нынешней жизни. Состояние психического напряжения, возникающее в ответ на сложные обстоятельства. И курение является успокаивающим средством.
•    Малоподвижный образ жизни – результат использования технических средств (автомобиль, лифт, телефон, компьютер и др.). Курение уменьшает физическую силу, нарушает нормальное дыхание и тем самым подталкивает нас к малоподвижному образу жизни. Курение и недостаток движения – взаимосвязанные факторы, усиливающие негативное воздействие друг друга.  

Задумайтесь над тем, что приносит Вам радость, доставляет удовлетворение, духовно обогащает Вас. Не смотрите на жизнь однобоко. Ищите радость в повседневной жизни. Задумайтесь о смысле жизни, о Вашем главном предназначении, о своей душе. Наши вредные привычки во многом определяются нервозностью, тревогой, психоэмоциональным перенапряжением. Не забывайте об этом. Просчитайте баланс затрат и выгод от того, что Вы бросите курить или значительно сократите количество выкуриваемого табака. 

После того, как Вы бросите курить: уже через месяц значительно очистится дыхание и перестает беспокоить хронический кашель, высыпаться станете легче, повысится работоспособность, общий тонус значительно возрастет. Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака. Через 1 год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.     Не унывайте, если не можете справиться с собой. Немного терпения, усилий … и успехи непременно появятся.

Заведующая отделением гигиенического воспитания и обучения М.Б. Ярмола 



Возврат к списку статей