Content
Сегодня: 04.12.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
22.01.2021

Сладость не в радость. Топ-7 продуктов с добавленным сахаром


Если вы не кладете рафинад или песок в чай или кофе — это вовсе не значит, что в вашем рационе отсутствует добавленный сахар. Ведь этот компонент содержится во многих продуктах — одних из них не относятся к сладостям, а некоторые даже считаются диетическими. Представляем топ-7 продуктов с добавленным сахаром — некоторые пункты этого списка могут стать сюрпризом.

sladost0.jpg

Пальму первенства держат кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, шоколад, мармелад, зефир, восточные сладости.

В 100-граммовом кусочке выпечки может содержаться до 40 г добавленного сахара. Для ирисок и мармелада этот показатель еще выше — 60-65 г на 100 г продукта, в 100 г карамели добавленного сахара около 70 г.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Цукаты и сухофрукты в народе считаются здоровыми продуктами, однако по сути они ближе к конфетам. В процессе фабричного производства в них не остается витаминов, которые содержались во фруктах, при этом добавляется сахар. В итоге доля сахара  составляет 50% в сухофруктах и 70-80% в цукатах.  

На втором месте по количеству добавленного сахара стоят сладкие газированные воды, а также соки и «спортивные напитки».

Спортивные напитки и витаминизированные воды рекламируются как более полезные, однако в них тоже много добавленного сахара: в витаминизированной воде — 25 г на 500 мл, в спортивных напитках — до 38.

В соки и нектары промышленного производства добавляется до 20% сахара или меда, что в сочетании с природными сахарами, содержащимися во фруктах, делает их весьма калорийным продуктом.

sladost1.jpg
 
При производстве натуральных соков добавление сахара запрещено, однако в них много природного сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одного стакана натурального сока или фруктового смузи в день.

ВАЖНО ЗНАТЬ! В полулитровой бутылке газированной воды содержится около 50 г сахара, но нет ни питательных веществ, ни витаминов, ни минералов.

На третьем месте — неожиданный продукт, который обычно рекламируется как диетический: готовые завтраки, хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли, гранола.

sladost2.jpg

В небольшой порции хлопьев или мюсли (30-40 г) содержится минимум 4-5 г сахара. В некоторых хлопьях этот показатель еще выше — до 15-20 г на порцию, а по калорийности такой продукт приближается к пончикам или шоколаду.

В кашах быстрого приготовления – это еще один популярный вид завтрака – содержится в среднем 17 г добавленного сахара на 100 г продукта.

Почетное четвертое место занимает еще один «полезный» вид продуктов — фрутовые йогурты и творожки.

sladost3.jpg

В 150-граммовой баночке сладкого творожка может содержаться почти 18 г добавленного сахара. Такой же результат можно получить, если 100 г обычного творога или йогурта заправить двумя полными чайными ложками сахара или одной чайной ложкой жидкого меда.

На пятом месте в нашем топе — соусы, в том числе несладкие.
 
sladost4.jpg

Сахар – обязательный ингредиент при их производстве: его добавляют, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. В классическом кетчупе содержание сахара доходит до 15 г, а в соусе барбекю – до 30 г на упаковку. Сахар есть также в майонезе и даже в обезжиренных салатных заправках.

Сахар используется при производстве колбас и мясных полуфабрикатов.
 
sladost5.jpg

В колбасах, сосисках, замороженных котлетах его количество доходит до 8-10 г на 100 г.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Сахар – все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза и т.п., мёд, патока, меласса, кукурузный, кленовый и другие сиропы, нектары.  Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.

sladost6.jpg
 
Алкогольные напитки также содержат немало добавленного сахара.  
  • Больше всего его в ликёрах, сидре, также сахар кладется в сладкие и полусладкие вина.  
  • Среднее содержание сахара на 100 г алкогольного напитка:
  • Ликер: 22-33 г.
  • Крепленые вина, вермуты, херес: до 16 г.
  • Полусладкое вино: 4-6 г.
  • Сидр: до 7 г.
  • Пиво: 2-3 г.
Для сахара в продуктах питания существует около 70 названий. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Добавленный сахар может маскироваться под другими названиями — всего их около 70. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав. Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.

Информация с сайта «Здоровое питание РФ»



Возврат к списку статей