Сладость не в радость. Топ-7 продуктов с добавленным сахаром
В 100-граммовом кусочке выпечки может содержаться до 40 г добавленного сахара. Для ирисок и мармелада этот показатель еще выше — 60-65 г на 100 г продукта, в 100 г карамели добавленного сахара около 70 г.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Цукаты и сухофрукты в народе считаются здоровыми продуктами, однако по сути они ближе к конфетам. В процессе фабричного производства в них не остается витаминов, которые содержались во фруктах, при этом добавляется сахар. В итоге доля сахара составляет 50% в сухофруктах и 70-80% в цукатах.
На втором месте по количеству добавленного сахара стоят сладкие газированные воды, а также соки и «спортивные напитки».
Спортивные напитки и витаминизированные воды рекламируются как более полезные, однако в них тоже много добавленного сахара: в витаминизированной воде — 25 г на 500 мл, в спортивных напитках — до 38.
В соки и нектары промышленного производства добавляется до 20% сахара или меда, что в сочетании с природными сахарами, содержащимися во фруктах, делает их весьма калорийным продуктом.
При производстве натуральных соков добавление сахара запрещено, однако в них много природного сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одного стакана натурального сока или фруктового смузи в день.
ВАЖНО ЗНАТЬ! В полулитровой бутылке газированной воды содержится около 50 г сахара, но нет ни питательных веществ, ни витаминов, ни минералов.
На третьем месте — неожиданный продукт, который обычно рекламируется как диетический: готовые завтраки, хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли, гранола.
В небольшой порции хлопьев или мюсли (30-40 г) содержится минимум 4-5 г сахара. В некоторых хлопьях этот показатель еще выше — до 15-20 г на порцию, а по калорийности такой продукт приближается к пончикам или шоколаду.
В кашах быстрого приготовления – это еще один популярный вид завтрака – содержится в среднем 17 г добавленного сахара на 100 г продукта.
Почетное четвертое место занимает еще один «полезный» вид продуктов — фрутовые йогурты и творожки.
В 150-граммовой баночке сладкого творожка может содержаться почти 18 г добавленного сахара. Такой же результат можно получить, если 100 г обычного творога или йогурта заправить двумя полными чайными ложками сахара или одной чайной ложкой жидкого меда.
На пятом месте в нашем топе — соусы, в том числе несладкие.
Сахар используется при производстве колбас и мясных полуфабрикатов.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Сахар – все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза и т.п., мёд, патока, меласса, кукурузный, кленовый и другие сиропы, нектары. Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.
Алкогольные напитки также содержат немало добавленного сахара.
- Больше всего его в ликёрах, сидре, также сахар кладется в сладкие и полусладкие вина.
- Среднее содержание сахара на 100 г алкогольного напитка:
- Ликер: 22-33 г.
- Крепленые вина, вермуты, херес: до 16 г.
- Полусладкое вино: 4-6 г.
- Сидр: до 7 г.
- Пиво: 2-3 г.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Добавленный сахар может маскироваться под другими названиями — всего их около 70. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав. Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.