Content
Сегодня: 16.12.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
22.11.2019

1 декабря — Всемирный День борьбы со СПИДом. Что нужно знать о ВИЧ?


vich5.pngvich6.png

Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом 2019 года объявлена «Сообщества добиваются перемен».

Мероприятие в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом представит возможность для признания ключевой роли, которую играли и продолжают играть сообщества в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.

Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней. В число сообществ входят группы коллег-наставников, сети людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, таких как мужчины-геи и другие мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, потребители внутривенных наркотиков и работники секс-бизнеса, женщины и молодежь, консультанты, работники общинного здравоохранения, поставщики услуг на дому, общественные организации и народные активисты.

Всемирный день борьбы со СПИДом позволяет еще раз подчеркнуть важнейшую роль сообществ в сложный период, когда сокращение финансирования и снижение влияния гражданского общества ставят под угрозу стабильность предоставления услуг и информационной деятельности. Сегодня крайне необходима мобилизация сообществ, которая позволит устранить барьеры, препятствующие предоставлению услуг сообществами, включая ограничения на регистрацию и отсутствие процедуры социального заказа. Важная функция сообществ по повышению информированности сегодня важна как никогда; она позволит сохранить проблему СПИДа в политической повестке дня, обеспечить защиту прав человека и поддерживать контроль за деятельностью лиц, принимающих решения и реализующих их.


ЧТО ТАКОЕ СПИД?


СПИД — прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

История

Идея проводить День борьбы со СПИДом принадлежит сотрудникам Всемирной организации здравоохранения Джеймсу Буннону и Томасу Неттеру. Предложение было озвучено в 1987 году, а вступило в силу в 1988.

Почему День борьбы со СПИДом проводят именно 1 декабря? У американцев в этом году состоялись выборы, которые активно обсуждались в средствах массовой информации и порядком поднадоели гражданам. Публике нужны были новые события, поэтому успех проведения Дня борьбы со СПИДом был гарантирован.

Изначально 1 декабря особое внимание уделялось именно работе с молодежью и подрастающим поколением. Но, поскольку заболевание распространялось по всему миру с астрономической скоростью, было принято решение доводить максимум информации до представителей всех возрастов. Ведь, как показали многочисленные исследования, далеко не все взрослые имеют точное представление о СПИДе и мерах его профилактики.

В 1996 году для борьбы со СПИДом была организована Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), которой было доверено координирование и планирование этой особой даты. Представительство данной организации есть и в России.

Традиции

В День борьбы со СПИДом 1 декабря организуются тематические семинары, лекции, всевозможные акции и выставки, задача которых — донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы. Организаторами выступают благотворительные фонды, исследовательские и научные центры, общественные движения. Посетив данные мероприятия, вы узнаете всю правду и мифы о болезни, путях ее передачи и что самое важное — профилактике. Также перед организаторами стоит задача по формированию лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становится причиной быть исключенными из социума.

Особое место в этот день занимает просветительная работа в учебных заведениях. Специалисты предоставляют молодому поколению максимум информации о заболевании, делая акцент на обязательном использовании качественных контрацептивных средств. Учащиеся привлекаются к изготовлению тематических стенгазет, плакатов, презентаций.

Во многих крупных городах 1 декабря можно наблюдать мобильные станции по забору крови, где каждый желающий сможет сдать экспресс-тест на ВИЧ. Нередко организуются акции по бесплатной раздаче средств контрацепции. И пусть это лишь малая доля того, что можно сделать для того, чтобы предупредить распространение заболевания, кому-то все это непременно поможет и заставит задуматься.

Ко Всемирному Дню Борьбы со СПИДом на телевидении транслируют посвященные этой глобальной проблеме всего человечества телевизионные передачи, документальные фильмы, ток-шоу. Активное участие в борьбе с чумой 20-21 в. принимают звезды шоу-бизнеса и медийные личности. На тему СПИДа снимаются музыкальные клипы, ролики, акцентирующие внимание на проблеме. Многими благотворительными фондами регулярно выделяются гранды на научно-исследовательскую деятельность, направленную на поиск новых эффективных мер по борьбе со СПИДом. На конференциях ученые делятся между собой ценным опытом и новыми прогрессивными открытиями.

Символ

Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства.

Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
vich1.png
vich2.png
Более 1 млн. инфицированных ВИЧ живут в России  37,9 млн. человек в мире инфицированы ВИЧ
vich3.pngvich4.png
Ежедневно более 250 человек в России узнают, что у них ВИЧБолее 60% заражений происходят половым путем


МИФЫ О ВИЧ


МИФ 1:
ВИЧ-инфекция — болезнь наркоманов.

РЕАЛЬНОСТЬ:
В 2018 году половой путь передачи ВИЧ-инфекции регистрировался более чем в 60% всех новых случаев. ВИЧ-инфекцией может заразиться любой человек, не соблюдающий правила профилактики.
В 60% случаев заражение ВИЧ происходило половым путем!

МИФ 2:
ВИЧ-инфекцией можно заразиться в любом общественном месте.

РЕАЛЬНОСТЬ:
ВИЧ-инфекцией невозможно заразиться воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем, через пользование общей посудой, общим туалетом, транспортом, при посещении школы, во время спортивных игр, плавания в бассейне, рукопожатия, объятия, при поцелуях. При укусах комаров заражение тоже не происходит, это установлено в крупномасштабных исследованиях.

Инфицирование человека ВИЧ происходит при попадании биологических жидкостей, содержащих ВИЧ в максимальной концентрации (кровь, выделения половых органов и грудное молоко), в кровь или на слизистую оболочку.
ВИЧ не передается через комаров и при обычных бытовых контактах!

МИФ 3:
Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированной матери тоже заражены ВИЧ.

РЕАЛЬНОСТЬ:
Если мать во время беременности своевременно пройдет обследование на ВИЧ и будет аккуратно принимать специальные антиретровирусные лекарства, назначенные ей врачом, а грудное вскармливание будет заменено искусственным, то риск заражения ВИЧ для ребенка составит менее 2%. Если эти профилактические меры не будут предприняты, то риск передачи ВИЧ от матери к младенцу составляет 15-30% при искусственном вскармливании. При грудном вскармливании он еще больше возрастет.
У ВИЧ-инфицированных матерей, выполняющих рекомендации врачей, рождаются здоровые дети!

МИФ 4:
ВИЧ-инфекция — это смертельный приговор!

РЕАЛЬНОСТЬ:

За 30 лет медицина достигла значительных результатов в борьбе против ВИЧ. Сегодня своевременно получаемая антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированному человеку прожить столько же, сколько живут люди без ВИЧ.
ВИЧ – это не смертельно, если принять меры!

МИФ 5:
ВИЧ-инфицированный человек болен СПИДом.

РЕАЛЬНОСТЬ:
ВИЧ и СПИД — не одно и то же. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается не у всех и не сразу. Человек, являющийся носителем вируса иммунодефицита человека может, никогда не заболеть СПИДом, если будет регулярно посещать врача и вовремя начнет принимать антиретровирусную терапию.
ВИЧ-инфицированный может никогда не заболеть СПИДом!

МИФ 6:
Если сразу после сомнительного полового контакта анализы не показывают ВИЧ, значит, ты не заразился.

РЕАЛЬНОСТЬ:

Обычно ВИЧ-инфекция проявляется через 4-6 недель после заражения, и сдавать кровь на следующий день после незащищенной интимной близости бессмысленно. Чаще всего антитела к вирусу (которые мы обнаруживаем) у зараженного человека вырабатываются через 3 месяца, именно в это время нужно пройти тестирование на ВИЧ.
ВИЧ нельзя выявить сразу после заражения!

МИФ 7:
О том, что у тебя ВИЧ можно понять через несколько дней после заражения по симптомам.

РЕАЛЬНОСТЬ:
Симптомы ВИЧ-инфекции на ранних стадиях проявляются не всегда и не у всех людей. Иногда у больного наблюдается повышение температуры и легкое недомогание, как во время простуды, которые быстро проходят. Многие даже не догадываются, что инфицированы, так как болезнь может развиваться в организме в течении 10 – 12 лет незаметно. Между заражением ВИЧ-инфекцией и стадией СПИДа проходит много лет, в течении которых болезнь медленно истощает иммунную систему.
Болезнь может развиваться в организме бессимптомно в течение 10-12 лет!


ВИЧ-инфекция. Группы риска


Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации продолжает ухудшаться. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. На 31 декабря 2016 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 1 114 815 человек.

Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем - 10 % в год.  Наибольший уровень инфицированности населения ВИЧ наблюдается в возрастной группе 30-39 лет.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту людей от инфекций и некоторых типов рака.
Главным путем проникновения вируса в организм является кровь. Также вирус содержится в сперме.

vich7.png
 
ВИЧ-инфекцией можно заразиться при:
  • половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива – самый частый путь передачи ВИЧ. Заболевания, передаваемые половым путем, повышают риск заражения ВИЧ;
  • при гомосексуальных контактах;
  • при анальных половых контактах;
  • при переливании инфицированной крови (заражение возможно при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов);
  • при использовании игл, шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный (особенно потребители инъекционных наркотиков);
  • от матери ребенку (во время беременности, родов, при кормлении грудью);
  • вероятность передачи ВИЧ-инфекции повышается при наличии поврежденных кожных покровов (травмы, ссадины, заболевания десен);
  • при нестерильных медицинских манипуляциях (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр);
  • от больных к медперсоналу, который имеет контакт с кровью и прочими жидкостями больных ВИЧ или СПИДом (при несоблюдении санитарно-гигиенических правил).
Особое внимание стоит уделить группам риска развития ВИЧ-инфекции.

vich8.png

Кто находится в группе повышенного риска?
  • Женщины легкого поведения и их клиенты имеют самый высокий риск инфицирования среди людей, входящих в группы риска. Нередко, девушки данной профессии не знают что больны. Проверяются на инфекции, в лучшем случае, раз в год, но людям, ведущим такой образ жизни проверяться необходимо гораздо чаще.
  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики (при условии совместного пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков). Большинство наркоманов не проходят обследование даже при наличии первых признаков заболевания в связи с тем, что симптомы заболевания на ранней стадии схожи с симптомами ломки.
  • Мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • Люди, у которых не один половой партнер.
  • Лица, практикующие незащищенный анальный секс.
  • Лица, практикующие незащищенный вагинальный секс.
  • Лица, практикующие незащищенный оральный секс.
  • Лица, которым сделали переливание непроверенной (инфицированной) донорской крови.
  • Больные, которым необходим гемодиализ.
  • Дети, матери которых инфицированы ВИЧ.
  • Больные другими венерическими заболеваниями (сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз).
Группы риска в профессиональной деятельности:

Существует круг профессий, представители которых имеют высокий риск заражения ВИЧ - инфекцией.

Основная группа риска в этой категории — это медицинские работники. Заражение происходит, как правило, при несоблюдении ими санитарно-гигиенических правил.
vich9.png

В эту группу входят хирурги. Если операция срочная и счет идет на минуты, провести анализ на ВИЧ-инфекцию просто нет возможности. Обязательной проверке на ВИЧ-инфекцию подлежат только плановые больные.

Помимо хирургов в группе риска медицинский персонал, осуществляющий забор и проверку крови, а также стоматологи.

Ситуации, во время которых может произойти заражение:
  • порез или укол кожи инструментом, на котором могла остаться инфицированная кровь или другие биологические жидкости пациента;
  • попадание крови и/или другой биологической жидкости пациента, содержащих кровь (рвотные массы, слюна с видимой кровью), на открытые участки кожи, слизистые оболочки медработника.
Еще одной группой риска инфицирования, связанного с профессиональной деятельностью, являются сотрудники салонов красоты — косметологи, мастера маникюра, педикюра, татуажа.

vich10.png

Как известно, в 50 % случаев мастер получает случайные порезы кожи или во время процедуры или при переносе инструментария в помещении в мягкой таре. Заражение происходит при попадании капель крови инфицированного человека с инструмента на раневую поверхность мастера во время травмы.
 
Третья группа риска — это сотрудники правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы.

vich11.png

Во время задержания преступника сотрудники полиции подвергаются риску заражения, связанному с агрессивным поведением задерживаемого. Во время задержания преступник может инициировать драку, нанести ранения, укусы, в процессе которых, в случае наличия у него инфекции, ее распространение будет неизбежным.
 
Как избежать заражения ВИЧ-инфекцией?

Зная основные пути передачи ВИЧ-инфекции, человек должен:
  • использовать личные средства гигиены – бритву, маникюрные принадлежности и др.;
  • при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты;
  • не пробовать наркотические вещества;
  • следует всегда при себе иметь барьерные средства контрацепции (презервативы). Не вступать в незащищенные половые отношения, в ранние половые отношения.
ВИЧ — инфицированным женщинам не рекомендуется иметь детей, так как риск передачи инфекции младенцу очень высок, и врачи не всегда могут спасти его от заражения.

Особенно актуальна профилактика ВИЧ-инфекции в хирургии и стоматологии, где повышен риск заражения.

Меры предосторожности:
  • Необходимо безопасно оборудовать место по работе с пробами крови, инструментами.
  • Использовать тщательно продезинфицированные приспособления.
  • Работать только в одноразовых медицинских перчатках.


Обратиться за помощью можно и в КОГБУЗ
«Инфекционная клиническая больница» —
Центр по профилактике и борьбе со СПИД
  • Адрес: г. Киров, ул. Маклина, д.3
  • E-mail: centeraids@inbox.ru
  • Сайт: https://aids43.ru/aids/
Справки по телефону:

приемная: (8332) 22-35-22; регистратура: (8332) 21-88-98;
отдел профилактики: (8332) 21-88-12
Также вы можете ознакомиться с проводимыми акциями на стопвичспид.рф, o-spide.ru
Единый Консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43

О порядке прохождения тестирования на ВИЧ, адресах медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное и (или) анонимное обследование, можно узнать в рамках плановой диспансеризации населения.



Возврат к списку статей