Content
Сегодня: 18.06.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
21.05.2018

25 мая — Всемирный день щитовидной железы


zabolevaniya_shchitovidnoj_zhelezy_v_2017_0.jpg

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы, появившийся в календаре ООН благодаря Европейской ассоциации щитовидной железы в 2009 году, в ходе которого проводятся дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения.

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека.

Строительным материалом для этих гормонов является йод, физиологическая потребность в котором составляет для взрослых 150 мкг/сутки, для детей - от 60 до 150 мкг/сутки. По данным статистики 90% всех заболеваний щитовидной железы в мире связаны с дефицитом йода.

В Кировской области эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью, и субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности составляют в структуре первичной заболеваемости болезнями щитовидной железы среди всех групп населения 42,6% (Рис. 1).

zabolevaniya_shchitovidnoj_zhelezy_v_2017.jpg

Рис. 1 Структура первичной заболеваемости населения Кировской области заболеваниями щитовидной железы в 2017 году

Наибольшие показатели первичной заболеваемости эндемическим зобом, связанным с йодной недостаточностью и тиреоидитом, регистрируются в группе подростков 15-17 лет, субклиническим гипотиреозом вследствие йодной недостаточности — у детей до 14 лет (Рис. 2).

zabolevaniya_shchitovidnoj_zhelezy_v_2017_2.jpg

Рис. 2 Возрастная структура первичной заболеваемости болезнями щитовидной железы в Кировской области в 2017 году

Распространенность зоба отражает прежнюю, а не существующую на данный момент обеспеченность йодом, т.к. для развития зоба в условиях йодного дефицита требуется не менее 2-3 лет. Кроме того, негативное влияние йодного дефицита может усиливаться воздействием на щитовидную железу других «зобогенных» факторов, к которым относятся флавоноиды и тиоцианаты, содержащиеся в растениях семейства крестоцветных (капуста, репа, хрен и т.д.), недостаточность селена, железа, избыточное поступление в организм кобальта, цинка, хотя рядом авторов указывается, что роль таких факторов достаточно скромна.

Поскольку недостаточность йода в биосфере является мало изменяющимся фактором, то медико-социальные проблемы, порождаемые йододефицитом, и вытекающие из этого задачи носят непреходящий характер.


Для восполнения недостатка йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики:
  • К индивидуальным методам профилактики йододефицитных расстройств относится рациональное питание и применение по показаниям и под наблюдением врача йодсодержащих лекарственных препаратов. Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире.
  • Групповые методы профилактики аналогичны и используются в группах риска (например, в пубертатном периоде, при беременности и пр.).
  • К методам массовой профилактики йододефицита относится использование продуктов питания, обогащенных йодом (соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйца). В йодированной соли содержится йодат калия (или натрия) в количестве 40 мг на 1 кг, что удовлетворяет суточную потребность человека в данном микроэлементе даже с учетом возможных потерь йода в процессе приготовления пищи, хранения соли. Данный метод профилактики йододефицита доказал свою эффективность и может быть рекомендован в том числе и для индивидуального применения.
Рациональное питание, использование обогащенных йодом пищевых продуктов и применение по показаниям и под наблюдением врача йодсодержащих лекарственных препаратов — триада комплексного решения проблемы йододефицита.



Возврат к списку статей