25 мая — Всемирный день щитовидной железы
Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека.
В Кировской области эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью, и субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности составляют в структуре первичной заболеваемости болезнями щитовидной железы среди всех групп населения 42,6% (Рис. 1).
Наибольшие показатели первичной заболеваемости эндемическим зобом, связанным с йодной недостаточностью и тиреоидитом, регистрируются в группе подростков 15-17 лет, субклиническим гипотиреозом вследствие йодной недостаточности — у детей до 14 лет (Рис. 2).
Распространенность зоба отражает прежнюю, а не существующую на данный момент обеспеченность йодом, т.к. для развития зоба в условиях йодного дефицита требуется не менее 2-3 лет. Кроме того, негативное влияние йодного дефицита может усиливаться воздействием на щитовидную железу других «зобогенных» факторов, к которым относятся флавоноиды и тиоцианаты, содержащиеся в растениях семейства крестоцветных (капуста, репа, хрен и т.д.), недостаточность селена, железа, избыточное поступление в организм кобальта, цинка, хотя рядом авторов указывается, что роль таких факторов достаточно скромна.
Поскольку недостаточность йода в биосфере является мало изменяющимся фактором, то медико-социальные проблемы, порождаемые йододефицитом, и вытекающие из этого задачи носят непреходящий характер.
Для восполнения недостатка йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики:
- К индивидуальным методам профилактики йододефицитных расстройств относится рациональное питание и применение по показаниям и под наблюдением врача йодсодержащих лекарственных препаратов. Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире.
- Групповые методы профилактики аналогичны и используются в группах риска (например, в пубертатном периоде, при беременности и пр.).
- К методам массовой профилактики йододефицита относится использование продуктов питания, обогащенных йодом (соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйца). В йодированной соли содержится йодат калия (или натрия) в количестве 40 мг на 1 кг, что удовлетворяет суточную потребность человека в данном микроэлементе даже с учетом возможных потерь йода в процессе приготовления пищи, хранения соли. Данный метод профилактики йододефицита доказал свою эффективность и может быть рекомендован в том числе и для индивидуального применения.